当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于进一步端正会风严肃会纪的通知
2017-05-18    点击:694次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于进一步端正会风严肃会纪的通知

定政201730

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

为进一步端正会风,严肃会纪,改进工作作风,提高行政效能,根据中央、省区委有关改进工作作风的规定,经区政府同意,现就进一步端正会风严肃会纪的有关事项通知如下:

一、严格会议审批程序

按照谁办会、谁负责的原则,严格会议审批程序,严格设定会议议程,严格控制会议和讲话时间,严格控制参会人员。以政府名义召开的全性工作会议,需政府主要领导出席的,相关部门(单位)要拟定会议方案,由政府办公室初审,经区政府办公室主任长审定后组织实施;需政府其他领导出席的,由相关部门(单位)拟定会议方案,经协助区政府相关领导工作的区政府办公室党组成员和区政府办公室主任审核、拟出席的政府领导审定后组织实施。

二、大力推进精简会议

落实少、短、精、简的办会要求,能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议不分散召开,能开小型会议的不开大型会议,能开电视电话会议的不开集中型会议,能开短会的不开长会。对能一次性开会传达部署到基层的会议,不层层召开;对能通过网络、电话、文件等方式传达部署的工作,不以会议形式加以传达部署;对市、区已发文部署的工作,不再以政府名义召开会议部署;凡是由部门召开的会议,一般由对口部门以适当形式传达贯彻,不以政府名义召开专门会议;凡是内容、时间、与会人员相近的会议要合并召开;凡是没有必要与会的人员,一律不通知参加会议。

三、周密做好会务筹备

(一)会议组织。会议主办单位要精心组织,认真筹备,保障会议高效有序进行。参会部门(单位)和人员要认真做好参会准备,主动了解熟悉情况,需汇报和发言的要提前做好汇报和发言准备,并按要求及时报送相关材料。

(二)会议议程。会议议程要紧凑有序,会议内容力戒长、空、假,力求短、实、新

(三)会议材料。会议材料要简短精炼,印制要规范标准、简朴庄重,不彩印、不精装。

(四)会议发言。安排有讨论发言的会议,发言时要直奔主题、言简意赅,多提有价值、有针对性的意见建议;安排有汇报发言的会议,发言时要突出重点、简明扼要,讲短话、讲实话,力戒假话、空话、套话。

凡超规模、超规格的会议,政府办公室不安排进入会议方案审批程序。

四、认真做好会议记录

会议主办单位要认真做好会议记录,形成会议纪要,确保内容真实、完整,有据可查;各参会人员要集中精力,全面准确领会会议精神。根据会议的性质要求,严格保密,防止泄密事件发生。会议传达贯彻要按规定范围进行,不得擅自扩大。未经许可不得对会议进行录音、录像和宣传报道。

五、严肃做好会议考勤

(一)总体要求。严格按照会议要求及时通知相关人员准时参会,原则上不得请假,不得随意调整人员顶替参会。确有特殊情况需请假或调整参会人员的,需经会议组织方或会议主持人同意后方可请假并调整人员,同时应在会前向政府办公室出具书面请假报告。

(二)参会人员。政府召开的政府全体(扩大)会议和常务会议,原则上要求部门(单位)和镇政府(街道办事处)主要负责人参加。政府主要领导主持召开或出席的其他会议,需各镇政府(街道办事处)和各部门(单位)主要负责人参加的,要按要求由主要负责人参加,确需请假的,按规定办理相关请假手续。

(三)与会要求。与会人员一般需提前10分钟签到进入会场,会议开始后入场者视为迟到。有特殊情况要中途退场的,需经会议主持人批准后方可离开,未经批准擅自离开者视为早退。

六、严格执行会场纪律

(一)会场要求。进入会场后一律关闭手机或将手机调整为静音状态,不得在会场内接打电话、玩手机等;不得喧哗闲谈、吸烟、频繁出入、打瞌睡等;不得阅读与会议无关的资料;除特别重大或紧急事项外,不得办理与会议无关的事项;不得在会议室外长时间逗留;与会议无关人员不得进入会场。

(二)着装要求。会议有着装要求的,参会人员要按要求着正装或规定服饰。

(三)散会要求。散会后,应整理好个人随身物品,文明有序离开会场,不得随意遗弃会议文件或其他资料,不得拥挤堵塞行人通道。

七、切实加强会风督查

(一)大力开展会风会纪督查。政府办公室根据会议需要派出会风会纪督查员,对参会情况、会议期间违反规定的部门(单位)和个人进行详细登记。必要时,还可组织对参会人员违反会场纪律的行为进行现场实时拍摄与曝光,接受社会评议。

(二)积极贯彻落实会议精神。会议结束后,各部门(单位)要认真抓好会议精神的传达贯彻落实,确保按期完成会议安排的各项工作任务。同时,要严格按照会议要求,及时向政府办公室报送会议贯彻落实情况的书面报告。

(三)严格落实会议通报制度。对迟到、早退、无故缺席会议、不遵守会议纪律或不及时传达贯彻会议精神、不严格落实工作任务、不按时报送会议贯彻落实情况的部门(单位)或个人,由政府督查室以《政务督查》形式进行通报批评,责令被通报部门(单位)或个人作出书面检查,限期整改落实

菏泽市定陶人民政府办公室 

2017517    

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们