当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室印发关于加强政府督促检查工作实施办法的通知
2017-05-05    点击:155次

菏泽市定陶区人民政府办公室

印发关于加强政府督促检查工作

实施办法的通知

定政201712

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门

《关于加强政府督促检查工作实施办法》已经2017425日区政府第二次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

菏泽市定陶人民政府办公室 

201755    

关于加强政府督促检查工作实施办法

第一章 总 则

第一条 为确保省、市和区委、区政府重大决策部署和重点工作任务落实,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔201442号)、《山东省人民政府办公厅印发关于加强政府督促检查工作实施办法的通知》(鲁政办发〔201538号)要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条 政府督促检查工作是指政府对重大决策部署、重要会议决定事项、重要文件、领导同志重要批示、人大代表建议和政协委员提案以及其他交办事项贯彻落实情况的督促检查工作。

第三条 政府督促检查工作是政府工作的重要组成部分,是保障党和政府决策部署贯彻落实的关键环节,是促进政府科学决策的重要途径,是加强作风建设的重要手段,是密切联系群众的重要渠道。

第四条 督促检查工作必须贯穿于政府工作全过程,研究决策时提出督查要求,部署工作中明确督查事项,决策实施后检查落实情况。做到有令必行、有禁必止,确保件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力。

第二章 督促检查工作的主体与责任

第五条 政府督促检查工作必须建立区政府统一领导、政府办公室综合协调、政府督查室组织实施、有关部门单位配合参与的督促检查工作体系。

第六条 各镇街、各部门(单位)是督促检查工作的责任主体,主要负责人是抓落实的第一责任人,分管负责人是抓落实的具体责任人。各镇街、各部门(单位)要围绕区委、区政府中心工作和重大决策部署,研究提出督促检查工作计划。各镇街、各部门(单位)督促检查机构(以下简称督查机构)负责督促检查工作计划的组织实施。

第七条 严格落实督促检查分级负责制。区政府督查室负责中央和省、市、区重大决策部署贯彻落实情况的督促检查,负责对各镇街、各部门(单位)督促检查工作的指导。各镇街、各部门(单位)督查机构负责对上级督促检查工作的落实和本级决策部署的督促检查。

第三章 督促检查工作的范围

第八条 政府督促检查工作的主要任务是推动区委、区政府重大决策部署和重点工作任务的贯彻落实。当前和今后一个时期,各镇街、各部门(单位)要重点围绕以下内容开展督促检查落实:

(一)省、市和区委、区政府重大决策部署、重要决定、重要文件、重要会议;

(二)省、市和区委、区政府领导同志批示事项;

(三)《政府工作报告》中确定的主要任务目标、重点工作、重大事项;

(四)区政府常务会议、区长办公会议安排部署的重点工作、具体事项;

(五)区政府领导同志关注、社会反映强烈的热点难点问题和人民群众关心的民生问题;

(六)区政府领导同志在基层调研、现场办公时提出的工作要求或交办事项;

(七)人大代表建议、政协委员提案办理情况;

(八)区政府领导同志交办的其他事项。

第四章 督促检查工作的程序

第九条 督促检查工作要进一步创新运转流程,优化运转机制,严格按照下列程序进行:

(一)立项。对需要以区政府名义进行督查的重大事项,有关部门单位应先向区政府督查室提出申请,说明督查的根据和理由,经区政府督查室审核报区政府有关领导同意后,列入督查事项,建立台账。区政府领导交办的事项,直接进行立项督查。

(二)交办。对立项督查的重点工作、具体事项,区政府督查室下发督查通知单,明确承办单位、任务要求、办理时限等内容。对需几个单位共同落实的事项,明确主办单位、协办单位,由主办单位组织协办单位共同办理,确保督查事项落到实处。

(三)承办。承办单位接到督查通知单后,应按照要求认真研究工作措施,加快办理落实进度,并按照规定的时限要求,向区政府督查室写出办理落实报告。

(四)督办。督查通知单下达后,承办单位如不能按时办结,区政府督查室要对承办单位下达督办令,并进行跟踪督办。对情况复杂、矛盾突出的督查事项,要组织有关人员深入现场督查协调;对时间要求紧、责任重大的工作事项,要明确专人一线蹲靠督办。

(五)审核。区政府督查室对承办单位上报的办理报告要及时审核,对符合办理要求的,提出办理意见报送区政府有关领导审阅;对不符合要求的,退回承办单位重新办理。

(六)报告。区政府督查室按照一事一报的原则,及时报告督查事项的办理情况。对综合性、情况比较复杂的督查事项,要分析情况缘由,提出建议对策,为领导决策提供科学依据。

(七)通报。区政府督查室定期收集、汇总、整理、分析各部门(单位)重点工作完成情况、重要事项落实情况,并在一定范围内进行通报。

(八)归档。督查事项办结后,要按有关规定注结销号,将有关材料进行收集、整理、立卷、归档。

第五章 督促检查工作事项的办理时限

第十条 对省、市、区印发的重要文件、召开的重要会议、作出的重大决策部署,凡要求报告贯彻落实情况的,要按时限要求报告。

第十一条 对区委、区政府领导同志批示交办事项,原则上应在接到办理通知5日内报送办理报告。确因情况复杂、期限内不能办结的,承办单位要提前向区政府督查室报告原因和进展情况,并申请延长办理期限。对领导特别关注的重要督查事项随时报告。

第十二条 对区人民代表大会和区政协全体会议期间建议和提案的正式答复,期限为3个月,涉及面广、处理难度较大的,最迟不得超过6个月。代表或提案者对办理或答复工作提出不同意见的,承办单位应加强与代表或委员的联系沟通,做好解释说明。

第十三条 督查事项的办理报告均以承办单位名义上报区政府督查室。办理报告应做到观点明确,事实清楚,结论准确,格式规范,使用正式公文,标明发文字号、签发人,并加盖单位公章。

第十四条 对贯彻落实情况和办理报告未按时报送且未作出任何说明的,视为未落实。对交办的督查事项敷衍推诿或反馈的信息、上报的处理结果内容严重失实,造成不良影响的,要追究承办单位和有关人员的责任。

第六章 督促检查工作的协作与配合

第十五条 为提高督查工作的实效性,确保督查事项的有效落实,建立政务督查联动工作机制。协助区政府领导工作的办公室党组成员区政府督查室各镇街和区政府各部门单位为参与主体。其中,协助区政府领导工作的办公室党组成员是具体工作落实的承担者,区政府督查室是具体工作落实的执行者,各镇街、区政府各部门单位是具体工作的落实者,三者联动,齐抓共管,形成合力。各参与联动单位和人员按照区政府确定的工作任务要求,结合各自职责范围分别抓好落实。区政府督查室进行定期调度,同时配合好有关领导承担部分综合性重大任务督查工作。

第十六条 对内容复杂、职责交叉的督查事项,区政府督查室应明确主办单位和协办单位。主办单位要主动征求协办单位意见,认真进行协商。如有分歧意见时,区政府督查室组织召开协调会议。

第十七条 各镇街、各部门(单位)要主动加强与人大、政协的沟通联系。对重点建议、提案的办理,区政府督查室要组织力量,采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大督查力度,及时反馈办理结果。

第七章 督促检查工作的主要职权

第十八条 区政府督查室由区政府授权开展督促检查工作,赋予督办、协调、知情、建议、通报等相关职权,确保督促检查工作的效果和权威性。

(一)督办权。对省、市和区委、区政府作出的重大决策部署以及领导同志批示的事项,区政府督查室有权对各镇街、各部门(单位)进行情况调度,督促进展情况,反馈落实意见。

(二)协调权。经区委、区政府主要领导同志批准,对涉及多个部门单位的督查事项,区政府督查室可召集有关部门召开协调会进行沟通协调,明确工作任务,必要时可组成联合督查组开展督促检查工作。

(三)知情权。区政府督查室负责人被赋予阅文参会的职责,列席参加区政府常务会、区长办公会等重要综合性会议,参与区政府主要领导组织的重大调研、现场办公等活动。

(四)建议权。根据督促检查掌握的有关情况,区政府督查室可向区政府领导同志直接反映情况,说真话,报实情,提出合理化的工作建议。

(五)通报权。经区政府主要领导同意,区政府督查室可以区政府名义对相关部门单位督查事项办理情况给予通报表扬或通报批评。

第八章 督促检查工作的方式

第十九条 区政府督查室要积极适应新形势、新任务的需要,开拓进取,积极探索,创新督查工作方式,努力提高督促检查工作的实效性。

(一)书面调度。对需要报告办理结果的领导批示件和重大决策、重要工作部署,区政府督查室以督查通知的形式通知承办部门单位,明确提出办理时限和要求。

(二)电话催办。对紧急督查事项,或不便下达书面通知的督查事项,区政府督查室电话通知承办部门单位抓紧办理,并跟踪了解督查事项的进展情况。

(三)实地督查。对区政府重要工作部署,民生实事以及情况复杂、承办单位落实有难度的督查事项,主要采取实地督查方式,必要时可采取暗访调查、新闻曝光等方式,增强督查实效,推动问题的解决。

(四)联合督查。对事关全局、涉及多个部门,或专业性较强需要加大督查力度的督查事项,区政府督查室应积极协调相关部门,整合和动员各方力量,适时开展联合督查活动。

(五)舆论监督。对涉及公众切身利益、社会关切的民生实事等事项,组织协调媒体开展新闻调查,通过开设专题专栏,强化舆论监督和正确引导,促进工作落实。

(六)视察检查。围绕区政府重要工作、重大工程、重点项目建设推进情况,邀请人大代表、政协委员视察检查,认真吸收代表、委员的意见建议,进一步加强和改进政府工作。

(七)调查复核。对重大决策部署及领导同志关注的重大事项的落实情况,区政府督查室要及时开展实地回访核查,通过回头看”“再督查,确保问题得到妥善解决,巩固和提升督查落实的成效。

(八)督查调研。围绕区委、区政府关注的重点问题、决策部署落实中的难点问题、群众关心的热点问题,深入一线开展督查调研,查明原因,提出解决问题的对策、建议,为科学决策提供依据。

第九章 督促检查工作的问责情形

第二十条 对在工作中落实不力,造成不良影响和后果的情形,建议进行问责。

(一)对区委、区政府作出的重大决策部署及交办工作,部分贯彻落实或未按时限要求认真贯彻落实的。

(二)按规定应该办理事项不予办理,互相推诿的;需与相关部门协商办理事项,不积极主动协商,或有义务配合办理的部门,经多次协调仍不配合,致使拖而不决的。

(三)不遵守工作纪律、会议纪律,作风散漫、工作拖沓的。

(四)工作质量未达到要求或在工作中把关不严、随意变通、虚报瞒报工作进度、成效的。

(五)对工作进行督查时,被督查部门单位或相关人员不认真配合,弄虚作假或其他懒政”“怠政行为的。

(六)应予以问责的其他情形。

第十章 督促检查工作问责方式及结果运用

第二十一条 加大督查问责力度,强化督查结果运用,根据问责情形,建议给予以下处理。

(一)督查约谈。对工作进展缓慢、推动不力的责任单位,由区政府督查室提出督查约谈建议,区政府有关领导对责任单位负责人进行约谈,明确工作时限,责令限期整改。

(二)通报批评。下达督办令后,工作仍没有明显进展的,由区政府督查室对责任单位进行通报批评;一年内受到通报批评一次的,由责任单位向区政府作出书面检查;一年内受到通报批评两次的,由区政府主要领导约谈单位主要负责人,并取消该单位当年度的评先树优资格。

(三)组织处理。一年内受到通报批评三次及以上的,由区政府督查室提出问责建议,经区主要领导审定后,由纪检监察部门依据有关规定进行问责,由组织部门按干部管理的有关规定进行组织处理,问责及处理结果在一定范围内公布。

(四)结果运用。对受到问责处理的部门单位,由区政府督查室提出考核扣分意见,报区考核办在年度综合考核中给予扣分处罚。

第十一章 督促检查工作机构队伍建设

第二十二条 各镇街、各部门单位要把督查工作放在更加突出的位置,树立起督查工作权威,重视和发挥督查工作的作用,选配综合素质高、业务素质过硬的人员作为督查工作人员,使督查工作与新的形势任务要求相适应。

第二十三条 各镇街要明确1名副科级领导分管督查工作,督查工作人员原则上不少于2人。

第二十四条 各部门单位要明确1名督查工作联络员,具体负责督查事项的衔接办理等工作。

第二十五条 各镇街、各部门单位要积极创造条件,从各方面支持督查机构和工作人员开展工作,为督促检查工作的开展创造宽松的外部环境。注重督查干部的培养和使用,保护和调动工作人员的积极性。

第二十六条 加强督查工作人员能力建设,采取上挂锻炼、以干代训、业务交流、现场办公、外出学习等方式,强化督查工作人员的学习培训,不断提高督查工作人员抓落实的能力和水平。

第二十七条 各镇街、各部门单位督查工作人员要自觉加强学习,忠于职守,秉公办事,勇于担当,敢于负责,不断提升履职能力和综合素质,共同树立起督查队伍的良好形象。

第二十八条 本实施办法由区政府督查室负责解释,自公布之日起施行。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们