当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于印发《定陶区病死畜禽无害化处理工作实施方案》的通知
2017-05-16    点击:208次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于印发《定陶区病死畜禽无害化

处理工作实施方案》的通知

定政201713

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门

定陶区病死畜禽无害化处理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

菏泽市定陶人民政府办公室 

2017515    

定陶区病死畜禽无害化处理工作实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔201447号)和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(鲁政办发〔201541号)精神和要求,全面推进我区病死畜禽无害化处理工作,制定本方案。

一、目标任务

按照推进生态文明建设的要求,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合的原则,加快全区病死畜禽无害化处理公共设施建设,积极开展病死畜禽定点收集、集中处理等无害化处理工作,到20176月底,全区建成无害化处理中心1个、收集点12个,实行场户交送、镇设站点、流动收集、集中处理,基本建成以生猪为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理长效机制,达到行政区域全覆盖、收集体系全覆盖,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用的目标。

二、推进措施

(一)统筹规划,科学建设。要科学测算,综合考虑无害化处理工艺和能力,建设日处理能力不低于10吨的区级病死畜禽专业无害化处理厂,集中处理辖区内养殖场(户)和其他环节产生的病死畜禽。处理工艺优先选择《病死动物无害化处理技术规范》中推荐的符合生物安全要求的高温高压化制资源化利用模式。全区规划建设1个无害化处理中心,每个镇(街道)建设收集点1个(用地1亩左右),选址既要符合动物防疫条件要求,又方便辐射区范围内养殖场户送交病死畜禽,建立以镇(街道)暂存,区级集中收集处理的病死畜禽无害化处理体系和收集体系。

(二)市场运作,财政补助。要发挥财政资金的引导作用,引入市场机制,支持社会资本参与动物无害化处理。建立财政补助政策。省财政对建成并投入运行的病死畜禽专业无害化处理厂及配套收集体系,采取先建后补、以奖代补方式,给予一定数额的补助,主要用于专业无害化处理厂、运输工具和病死畜禽收集体系建设。要按照谁处理、补给谁的原则,统筹考虑畜禽养殖者、收集者、无害化处理者等各方利益,建立科学合理的无害化处理财政补助机制,保障病死畜禽无害化处理工作有序有效进行。

(三)保险联动,同步推进。要加大财政支持力度,落实保费补贴,全面落实生猪保险,提高参保率,做到应保尽保。保险机构与无害化处理单位合作,将保险勘察与病死畜禽定点收集、转运同步开展,简化理赔流程,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相结合的工作机制。保险公司负责病死畜禽的勘验、保险理赔工作。在接到养殖业主报告后,及时通知所在地专业无害化处理厂收集病死畜禽,并向当地动物卫生监督机构通报勘验、理赔情况。要将无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。

(四)强化监管,长效管理。要加强病死畜禽无害化处理监管,健全畜禽养殖户、屠宰企业等无害化处理监管制度,制定病死畜禽申报送交、核实登记、定点收集、集中处理、无害化处理补助及保险理赔发放流程,规范管理,不断健全动物无害化处理监管长效机制。构建无害化处理信息化监控平台。建立无害化处理监督与管理信息系统,实行区、镇(街道)二级监控,实现从暂存、收集、运输、处理和产品流向全程可控、可追溯。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由分管区长任组长,区畜牧兽医、公安、财政、发改、环保、卫计、市场监管、国土、水务、城管、人保公司等部门(单位)及各镇街负责人为成员的定陶区病死畜禽无害化处理工作领导小组(见附件)。各镇街、各有关部门(单位)要充分认识加强病死畜禽无害化处理工作的重要性,增强紧迫感和责任感,确保病死畜禽无害化处理的各项要求落到实处。

(二)强化责任落实。从事畜禽饲养、屠宰、经营、运输的部门(单位)和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,负有及时对病死畜禽进行无害化处理并向区畜牧兽医部门报告畜禽死亡及处理情况的义务。已投保的要及时向保险公司报告,未投保的要及时向区动物卫生监督机构报告,并妥善存放病死畜禽,做到及时申报登记,及时进行无害化处理。各镇街对本地区病死畜禽无害化处理工作负总责,在镇(街道)、村及城市公共场所发现的病死畜禽,由所在镇(街道)组织收集处理。

(三)落实相关配套政策。病死畜禽无害化处理设施和收集点建设用地,区国土资源部门要按照土地管理法律、法规的规定,优先予以保障。区环保部门要按照特事特办的原则,加快专业无害化处理厂的环评文件审批工作。从事病死畜禽无害化处理的个人和单位,按规定享受税收、用电等优惠政策。病死畜禽专业无害化处理厂从事符合条件的环境保护项目的所得,按规定享受企业所得税优惠政策。病死畜禽专业无害化处理厂设施运行用电,执行农业用电价格。区金融机构要拓宽金融支持领域,加大对无害化处理企业的贷款扶持力度。

(四)加强宣传引导。各镇(街道)、各有关部门要加大对病死畜禽无害化处理相关法律、法规的宣传力度,增强相关人员的法律意识和责任意识,从源头做好病死畜禽无害化处理工作。要向广大群众普及科学养殖和防疫知识,增强消费者的识别能力,宣传病死畜禽无害化处理的重要性和病死畜禽产品的危害性。引导全社会支持、关心、参与病死畜禽无害化处理工作,为推进病死畜禽无害化处理营造良好社会氛围。

(五)严厉打击违法犯罪行为。要依法严厉打击随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为。建立健全监督举报机制,畅通监督举报渠道,鼓励、保护群众和媒体对抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽等违法行为进行监督和举报。举报内容经查证属实的,给予奖励。对威胁、报复举报人、控告人的,依法给予惩处。强化沟通协调,加大案件查处力度,始终保持高压态势,建立各执法主体间的信息共享和联动机制,开展联合执法。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌构成犯罪、依法需要追究刑事责任的,要及时移送公安机关,公安机关应依法立案侦查。

附件:1.定陶区病死畜禽无害化处理工作领导小组组成

      人员名单

2.定陶区病死畜禽无害化处理收集点名单


附件1

定陶区病死畜禽无害化处理工作领导小组

组成人员名单

组 长:李广彬 副区长

成 员:张广桥 区政府办公室党组成员、食安办主任

葛 斌 区畜牧兽医局局长

许 斌 区公安局党委委员、副主任科员

王志强 区财政局副局长

商胜勇 区交通运输局党组成员、运输管理处主任

晁储录 区畜牧兽医局副局长

王燕平 区卫生和计划生育局党组成员、红十字会

办公室主任

李 立 区市场监督管理局副局长

于 军 区林业局党组成员、森林公安局局长

晁岳春 天中街道党工委副书记,办事处主任

田瑞强 滨河街道党工委副书记,办事处主任

陈国强 仿山镇党委副书记,镇长

刘  彪 张湾镇党委副书记,镇长

张文婷 马集镇党委副书记,镇长

丁  剑 南王店镇党委副书记,镇长

孔  磊 冉堌镇党委副书记,镇长

朱庆民 黄店镇党委副书记,镇长

刘  冰 孟海镇党委副书记,镇长

马  磊 半堤镇党委副书记,镇长

黄贤立 陈集镇党委副书记,镇长

席方力 杜堂镇党委副书记,镇长

领导小组办公室设在区畜牧兽医局,葛斌兼任办公室主任。

领导小组成员因工作变动调整的,由其相关单位的继任者自然替补。


附件2

定陶区病死畜禽无害化处理收集点名单

1.天中街道收集点

2.滨河街道收集点

3.仿山镇收集点

4.张湾镇收集点

5.马集镇收集点

6.南王店镇收集点

7.冉堌镇收集点

8.黄店镇收集点

9.孟海镇收集点

10.半堤镇收集点

11.陈集镇收集点

12.杜堂镇收集点


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们