当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于贯彻鲁政办字〔2016〕214号文件全面推行“双随机、一公开”监管工作的通知
2017-02-22    点击:101次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于贯彻鲁政办字〔2016214号文件全面推行双随机、一公开监管工作的通知

菏定政办字〔20173

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

为健全完善事中事后监管机制,切实落实双随机、一公开监管工作,根据《山东省全面推行双随机、一公开监管工作实施方案》(鲁政办字〔2016214号)及菏政办字〔2017〕3号文件精神和要求,就我区全面推行双随机、一公开监管工作的有关事项通知如下:

一、目标要求

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,坚持依法监管、公平高效、公开透明、协同推进的原则,全面推行双随机、一公开监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断降低制度性交易成本,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

二、主要任务

(一)制定公开随机抽查事项清单。各镇街及具有行政执法主体资格的区政府部门(单位),要根据法律法规规章的规定,结合本部门(单位)行政权力清单和责任清单,全面梳理本部门(单位)、本系统的检查事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等。凡法律法规规章规定的检查事项,原则上都要建立随机抽查制度,确保随机抽查事项清单实现全覆盖;法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际,实行动态调整,及时向社会公布。(责任单位:区编办、区法制办,配合单位:各镇街、区政府有关部门、单位)

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。各镇街及区政府有关部门(单位)要建立健全本部门(单位)检查对象名录库和执法检查人员名录库,实行动态管理。检查对象名录库要涵盖全部检查对象,包括检查对象名称(姓名)、住所、负责人、联系方式、统一社会信用代码(身份证号码)等信息,逐步按照行业类别、区域分布、风险等级和信用状况等条件分类建设子库。区市场监管、机构编制、民政等部门分别配合做好涉及企业、事业单位、社团和民办非企业单位等检查对象名录库的建设工作。

执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,录入检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等)、职务、执法证号、工作单位等信息。对部门执法人员较少的,区级部门可在全区范围内统一建设本系统执法检查人员名录库;对检查事项涉及专业性较强的,可探索通过政府购买服务等方式聘请相关专家、第三方机构参与检查,为随机抽查工作提供辅助和支撑。区政府法制机构配合做好各部门执法检查人员名录库的建设工作。(责任单位:各镇街、区政府有关部门、单位,配合单位:区市场监管局、区编办、区民政局、区法制办)

(三)制定随机抽查工作细则。各镇街及区政府有关部门(单位)要对照随机抽查事项清单,逐项或统一制定本部门(单位)随机抽查工作细则,要注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。一要明确抽查比例和频次。法律法规规章对检查比例和频次有明确规定的,按规定实施;没有规定的,根据经济社会发展和监管区域实际情况,合理确定抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要避免检查过多和执法扰民。对存在投诉举报多、列入异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。二要明确抽查操作流程。根据实际情况,采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。建立检查人员递补抽取机制,对抽取的执法检查人员应依法回避或因客观原因无法参与检查的,按程序递补人员。通过拍照、录像等方式记录抽取和检查过程,并可邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门或社会第三方等全程参与,现场监督,做到随机抽查全程留痕、责任可追溯。强化信息化支撑,有条件的部门(单位)可在本级、本系统统筹开发建设随机抽查系统或平台,实现一单、两库等有关信息互联互通,避免重复建设和资源浪费。三要明确检查工作规范。对随机抽查事项逐项或统一制定检查表格,明确执法检查依据、范围、内容、方式、处理意见等,实行一张表格管检查,提高检查工作的规范化和标准化。检查应依法进行,可采取实地检查、书面检查和网络监测等方式,依法查阅复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解有关情况。(责任单位:各镇街、区政府有关部门、单位)

(四)加强抽查结果运用。各镇街及区政府有关部门(单位)要规范抽查结果处理。对抽查发现的违法违规行为,要加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性;属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,严禁有罪不移、以罚代刑。强化结果公开。按照公开为常态、不公开为例外原则,通过网络、报刊、广播电视、服务大厅(窗口)、公开栏等渠道,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。对涉及商业秘密、个人隐私的事项,要合理调整公开方式和范围。注重结果分析。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。(责任单位:各镇街、区政府有关部门、单位)

(五)做好与其他监管制度衔接。各镇街及区政府有关部门(单位)要做好与信用监管相衔接。加强社会信用体系建设,充分发挥国家企业信用信息公示系统(山东)作用,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,将随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录,加大对失信行为的曝光力度,让失信者一处违规、处处受限。积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。要做好与常规监管方式相衔接。将随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、网格化监管、属地化监管等常规监管方式进行有机融合,防止出现监管真空。法律法规规章明确规定采取普查等检查方式的,也要贯彻随机抽查理念,可探索实行检查人员、时间、地点等方面的随机。开展双随机抽查条件暂不具备的,可暂对检查对象或检查人员先进行单随机抽取,尽快完善条件后予以推行。要做好与联合检查相衔接。建立部门之间协同配合、各级政府上下联动的联合检查机制,注重发挥基层单位就近就便监管的作用和有关行业管理部门的专业优势。对涉及同一部门的多项随机抽查事项,原则上均应实行联合抽查;对涉及多级、多部门的,积极探索实行跨区域、跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。(责任单位:各镇街、区政府有关部门、单位)

三、时间安排

(一)编制一单20173月底前,各镇街及区政府有关部门(单位)将编制完成的本部门(单位)随机抽查事项清单,纸质版(一式两份,经单位主要负责人签字并加盖单位公章)和电子版一并报送区编办(区委东二楼),同时做好本部门(单位)随机抽查事项清单公开工作。区编办、区法制办审核汇总部门(单位)提交的随机抽查事项清单,形成区级随机抽查事项清单,于20175月底前向社会公开。

(二)建立两库和制定一细则20173月底前,各镇街及区政府有关部门(单位)要将本部门(单位)检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则分别经单位主要负责人签字并加盖公章后,报区推进政府职能转变领导小组办公室备案。

四、有关要求

(一)加强组织领导。推行双随机、一公开监管工作,是深化放、管、服改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。区推进政府职能转变领导小组负责双随机、一公开监管工作的统筹协调,指导督导。区政府有关部门(单位)要认真履行职责,加强本系统工作指导,制定具体措施,强化工作落实,确保双随机、一公开监管工作的各项任务落到实处。

(二)落实工作责任。各级负有监管职责的政府部门(单位)是双随机、一公开监管工作的责任主体,要增强大局意识和责任意识,把双随机、一公开监管工作摆在更加突出位置,制定工作方案,明确责任岗位和人员,强化工作进度要求,积极探索创新,狠抓工作落实,按时完成各项年度量化目标任务。

(三)强化督促指导。区推进政府职能转变领导小组办公室要抓好督促落实,建立工作台账,细化施工图、倒排时间表,跟进改革进展,掌握工作情况;加大指导力度,及时研究解决改革中出现的新情况新问题,对共性问题要形成成熟、有效的指导原则和解决办法,推动各部门(单位)按时完成改革任务。

(四)注重宣传培训。各镇街及区政府有关部门(单位)要通过多种途径、采取多种形式宣传双随机、一公开监管进展情况和成效,鼓励和引导全社会参与,强化社会监督和舆论监督。要加强执法队伍建设,适时组织专题培训,不断提升执法能力和水平。

  附件:1.随机抽查事项清单(样本)

     2.抽查对象名录库(模板)

     3.执法检查人员名录库(模板)

菏泽市定陶区人民政府办公室 

2017221        











首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们