当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于印发定陶区解决城区中小学大班额问题实施方案的通知
2017-02-23    点击:702次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于印发定陶区解决城区中小学大班额问题

实施方案的通知

菏定政办字〔201710

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

  《定陶区解决城区中小学大班额问题实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

菏泽市定陶区人民政府办公室 

2017223日    

定陶区解决城区中小学大班额问题实施方案

为彻底解决城区中小学大班额问题,促进中小学生健康成长,提升教育教学质量,根据市政府要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照科学规划、合理布局、适度超前的原则,充分考虑进城务工人员增加、二胎政策放开、大市新区建设等因素,根据未来几年内适龄儿童入学数量增长趋势,科学测算教育需求,以需求定规划,保持适度超前,搞好城区学校建设,满足入学需要,确保2017年彻底解决城区中小学大班额问题。 

二、目标任务

城区中小学班额基本控制在国家规定的标准内(小学不超过45人、中学不超过50人),并建立起控制大班额的长效机制。

三、具体工作措施

(一)搞好城区学校建设。年内新建西城小学、第四实验小学,第一季度开工建设,年底前完成建设任务。学校具体建设规划及推进计划见附

(二)鼓励和支持民办学校招收进城务工子女。采取政府购买服务的方式,根据生源状况和民办学校招生能力,向民办学校下达招生计划,由民办学校招收一定数量的进城务工子女,提高城区学校招生能力,确保所有适龄儿童少年接受教育。

(三)严格规范招生行为。一是根据生源分布状况和各学校招生能力,以满足入学需求为前提,科学划分施教区。并采取听证方式,广泛征求学生家长、社会各界人士的意见,充分尊重民意。二是坚持义务教育阶段公办学校按户籍和居住地就近免试入学的原则,实施划片招生,义务教育阶段公办学校严禁招收择校生。三是严肃招生政策。任何学校不得突破教育局下达的招生计划和招生限额,禁止因招收或变相招收择校生而增大班额现象的发生,确因服务区范围内生源因素突破招生限额,须经教育局统一调配,并尽量通过扩班不扩额的方式进行。

(四)严格学籍管理,规范转学行为。对既非本学区居民子女、也非进城务工人员子女,而学校违规招收的学生,教育局不予办理学生学籍,不予划拨生均公用经费。严格执行学生转学的有关规定,严把转学入口关,严格转学的条件和程序,已经达到国家和省定标准班额上限的中小学或班级,原则上不再接收转学生,避免以转学、插班等形式增大学校班额。

(五)切实加强领导。区解决城区普通中小学大班额问题领导小组,由区委常委、宣传部长、统战部长盛冬梅同志牵头,负责建立和完善解决中小学大班额问题的指标监测体系,加强监督和检查,把解决中小学大班额问题作为评价各有关部门及中小学的重要内容之一。区人社局、编办、国土、建设、规划、财政、发改等有关部门,要积极配合教育部门做好教师配备、土地征拨、规划建设、经费筹集等工作,各司其职,形成合力,确保城区学校大班额问题的圆满解决。

2017年解决城镇普通中小学大班额规划学校建设

 任务及推进计划一览表





首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们