当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于印发定陶区2018—2020年控制大班额专项规划与实施方案的通知
2017-02-23    点击:541次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于印发定陶区2018—2020年控制大班额

专项规划与实施方案的通知

菏定政办字〔20177

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《定陶区2018—2020年控制大班额专项规划与实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

菏泽市定陶区人民政府办公室 

2017223日    

定陶区2018—2020年控制大班额

专项规划与实施方案

   解决大班额问题已经上升到国家层面,进入了国务院决策部署。为有效控制并彻底解决大班额问题,根据教育部办公厅《关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(教基一厅〔20164号)和《山东省教育厅办公室关于编制2018—2020年控制大班额专项规划的通知》工作要求,现编制定陶区2018—2020年控制大班额专项规划与实施方案。

一、基本情况

20159月以来,我区认真贯彻落实省委、省政府工作要求,编制了解决大班额问题实施规划和工作方案,制定出台了一系列保障措施,并扎实推进组织实施,取得了显著成绩。城区教育资源进行了全面整合,校际差距明显减小,学校布局更加合理。截至201612月底,全区累计完成投资7.5亿元,新建、改扩建学校14所,已完成了90%的建设任务。根据规划,至2017年底,全部完成解决大班额问题建设任务。        

随着新型城镇化的发展、生育政策的调整等,城镇中小学生总量增长的趋势将长期存在,为了贯彻落实国发〔201640号文件精神,巩固我区解决大班额问题工作成果,有效应对城镇中小学生增量,在现有解决大班额问题规划基础上,建立起未来城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建起与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制势在必行。

二、指导思想

按照科学规划、合理布局、适度超前的原则,充分考虑进城务工人员增加、二胎政策放开、大市新区建设等因素,根据未来几年内适龄儿童入学数量增长趋势,科学测算教育需求,以需求定规划,保持适度超前,搞好城区学校建设,满足入学需要,合理解决大班额问题。

三、目标要求

全区中小学班额基本控制在国家规定的标准内(小学不超过45人、中学不超过50人),并建立起控制大班额的长效机制。

四、工作措施

(一)新建、改扩建学校、增加容量。三年共投资13094.8万元,其中2018年投资3040万元,2019年投资4560万元,2020年投资5494.8万元。三年新建校舍99860平方米,其中2018年新建、改扩建校舍25640 平方米,2019年新建、改扩建校舍34870平方米,2020年新建、改扩建校舍39350平方米。三年共新增学位16310个,其中2018年新增学位4190个,2019年新增学5695个,2020年新增学位6425个。  

具体规划学校建设任务。

(二)鼓励和支持民办学校招收进城务工子女。采取政府购买服务的方式,根据生源状况和民办学校招生能力,向民办学校下达招生计划,由民办学校招收一定数量的进城务工子女,提高城区学校招生能力,确保所有适龄儿童少年接受教育。

(三)严格规范招生行为。一是根据生源分布状况和各学校招生能力,以满足入学需求为前提,科学划分施教区。并采取听证方式,广泛征求学生家长、社会各界人士的意见,充分尊重民意。二是坚持义务教育阶段公办学校按户籍和居住地就近免试入学的原则,实施划片招生,义务教育阶段公办学校严禁招收择校生。三是严肃招生政策。任何学校不得突破教育局下达的招生计划和招生限额,禁止因招收或变相招收择校生而增大班额现象的发生,确因服务区范围内生源因素突破招生限额,须经教育局统一调配,并尽量通过扩班不扩额的方式进行。

(四)严格学籍管理,规范转学行为。对既非本学区居民子女、也非进城务工人员子女,而学校违规招收的学生,教育局不予办理学生学籍,不予划拨生均公用经费。严格执行学生转学的有关规定,严把转学入口关,严格转学的条件和程序,已经达到国家和省定标准班额上限的中小学或班级,原则上不再接收转学生,避免以转学、插班等形式增大学校班额。

(五)切实加强领导。区解决城区普通中小学大班额问题领导小组,在区政府领导下,由区委常委、宣传部长、统战部长盛冬梅同志牵头,负责建立和完善解决中小学大班额问题的指标监测体系,加强监督和检查,把控制中小学大班额问题作为评价一项重要工作内容。区人社局、编办、国土、建设、规划、财政、发改等有关部门,要积极配合教育部门做好教师配备、土地征拨、规划建设、经费筹集等工作,各司其职,形成合力,确保城区学校大班额问题得到有效控制。

(六)教师招聘。教育系统每年按程序单独招聘教师,确保招聘质量,按照退一补一,退补相当的原则,按省定编制标准采取校级调剂、面向社会公开招聘的方式,足额配备教师,满足城镇学校开齐开足课程。计划2018-2020年共招聘教师906(2018年招聘330名;2019年招聘316名;2020年招聘260)

1《分县(市、区)控制大班额专项规划年度实施计

 划统计表》

     2《分县(市、区)控制大班额专项规划年度实施计

  划统计详单》

 








首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们