当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
2017-04-25    点击:257次

菏泽市定陶区财政局文件

菏定财会〔2017〕1


  关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

区直各部门、单位

为掌握行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据市财政局《关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(菏财会〔2017〕5号)要求,结合我区实际,决定在全区行政事业单位开展内部控制报告编报工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  开展单位内部控制报告编报工作,旨在进一步加强单位内部控制建设工作,更好地发挥内部控制在提升单位内部管理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

  二、总体要求

  (一)高度重视,精心组织。各行政主管部门(以下简称各部门)、各单位要提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强组织领导,健全工作机制,强化协调配合,加大保障力度,加强内部控制人才队伍建设,进一步做好内部控制报告编报、审核、分析和使用等工作。

  (二)准确编制,及时报送。各单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。各单位要在认真学习《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号,以下简称《指导意见》)和《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号,以下简称《单位内部控制规范》)的基础上,按照《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)有关规定,根据本单位建立与实施内部控制的实际情况,及时编制和报送内部控制报告。

  (三)加强分析,推动整改。各部门要在做好内部控制报告编报工作的基础上,坚持问题导向,加强对内部控制重点、难点问题的分析及评价结果应用,指导和督促所属单位开展内部控制问题整改,逐步完善单位内部控制建设工作。

三、工作安排

(一)报送形式

此次报送采取网上填报、网上审核的方式进行,通过申报系统填报信息后,打印纸质版并加盖公章上报。

全区机关事业单位登录山东会计信息网(www.sdkjxxw.cn)通知公告栏,进入山东省行政事业单位内部控制报告申报系统链接入口,按要求填写上报内部控制报告。

(二)报送要求

1、财政局负责本单位内部控制报告的编制,以及本区各部门内部控制报告的审核工作,并对本区内部控制报告进行汇总统计。

2、区直各行政事业单位应当按照要求,于5月5日前登录申报系统,编制本单位《2016年度行政事业单位内部控制报告》(附件1),各主管部门除负责做好本单位内部控制报告的编制外,还负责所属单位内部控制报告的审核和汇总统计,汇总编制本部门《2016年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告》(附件2),打印纸质版并加盖公章报送区财政局。

四、其他事项

  (一)全区机关事业单位登录申报系统的用户名由财政部门负责导出和发放。

(二)为深入推进行政事业单位内部控制建设,各行政主管部门应积极探索建立内部控制工作联系点制度,选取内部控制工作开展成效突出的单位作为行政主管部门内部控制工作联系点。通过对联系点内部控制工作情况进行总结提炼,形成经验做法及典型案例,供其他单位参考借鉴,充分发挥联系点的示范引领作用,全面实施好《指导意见》和《单位内部控制规范》。

  (二)各行政主管部门应当加强对本部门所属单位内部控制报告工作的监督检查,每年抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。

  如在报告编制及报送工作中遇到问题,请及时向区财政局会计事务管理股反馈。

电  话:2213963

邮  箱:dtxkjglj@163.com

  地  址:定陶区东丰路东段

附件:1.2016年度行政事业单位内部控制报告

       2.2016年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

3.2016年度行政事业单位内部控制报告申报系统填

报说明

2017年4月24日


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们