当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《关于建设高水平科技创新智库的实施意见》政策解读
2017-05-19    点击:9次

政策解读与参考

第136

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年519

关于建设高水平科技创新智库的实施意见》政策解读

近日,省科协结合我省科协改革发展的新形势新任务,就推进高水平科技创新智库建设,提出了《关于建设高水平科技创新智库的实施意见》,区学用政策办公室就《意见》中的目标任务和主要措施进行了以下解读。

《意见》明确,到2020年,建成以山东省创新战略研究院为小中心,以所属省级学会、市级科协科技创新智库和战略合作的高等院校、科研单位等社会智库为创新战略研究基地的大外围科技创新智库体系。建成以科技工作者为主体,与智库高端人才队伍相融合的高素质智库人才队伍。建立一套治理完善、开放高效、监管有力的智库管理体制和运行机制。推出一批具有影响力和公信力的智库成果。

《意见》指出了建设高水平科技创新智库的主要任务。一是要建设小中心、大外围的科技社团智库体系,形成扁平高效、资源共享的科技创新智库发展格局;二是要着力服务创新驱动发展,准确把握我省科技界的新动向新趋势,深入研究人才培养使用和吸引环节的机制、战略和政策问题;三是要扎实开展第三方评估,建立对科学创造力、技术创新力、产业竞争力为核心的区域创新力的科学定位,服务创新驱动发展战略;四是要探索开展创新文化研究,引导社会公众树立正确创新价值观,引导科技工作者牢固树立对科学负责、对同行负责、对社会负责的意识。

《意见》提出了建设高水平科技创新智库的主要措施。一是健全决策咨询工作机制;二是打造智库网络平台,运用互联网+模式,形成线上线下结合的数据挖掘和共享机制;三是完善信息采集分析系统,充分运用新一代信息技术提高数据采集的覆盖面和效率,形成特色研究数据库;四是建立健全学术成果转化机制,提升学会决策咨询工作能力,加强学术交流活动信息数据的汇集挖掘,形成一批务实管用的政策建议和决策咨询报告;五是拓宽决策咨询渠道,强化决策咨询理论和方法研究;六是按照科技特色、战略导向、重点突破、协同创新的原则,培育创新战略研究基地;七是强化评估与激励,健全绩效评价制度,提高优秀科技工作者建议奖项的含金量。

在政策支持方面,《意见》规定,一是加大智库建设投入保证科技创新智库建设所需工作经费,逐步提高对智库建设工作的投入力度。二是建立专兼职结合专家队伍,依托山东省创新战略研究院,柔性引进和凝聚一批高端科技智库人才充分发挥智库高端人才对科技创新智库发展的引领支撑作用。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们