当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《关于促进健康旅游发展的指导意见》政策解读
2017-05-19    点击:25次

政策解读与参考

第135

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年519

《关于促进健康旅游发展的指导意见》政策解读

近日,国家卫生计生委、发展改革委、财政部、旅游局、中医药局等5部门联合印发了《关于促进健康旅游发展的指导意见》,旨在促进健康服务与旅游深度融合,充分调动社会力量的积极性和创造性,顺应发展趋势,扩大有效供给,满足群众多层次、个性化健康服务和旅游需求,扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康。

一、发展目标

到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地。

到2030年,基本建立比较完善的健康旅游服务体系,健康旅游服务能力大幅提升,发展环境逐步优化,吸引更多的境内外游客将我国作为健康旅游目的地,提升产业发展层级。

二、重点任务

(一)提高健康旅游供给能力

1.发展丰富健康旅游产品。以医疗机构、健康管理机构、康复护理机构和休闲疗养机构等为载体,重点开发高端医疗、特色专科、中医保健、康复疗养、医养结合等系列产品,打造健康旅游产业链。

(1)发展高端医疗服务。在医疗资源丰富、基础公共设施较好的大城市,鼓励社会资本提供以体检和疾病治疗为主的国际先进医疗服务,打造集医疗、预防保健、养生康复为一体的实体型现代化国际健康服务园区。

(2)发展中医药特色服务。大力开发中医药观光旅游、中医药文化体验旅游、中医药特色医疗旅游、中医药疗养康复旅游等旅游产品。鼓励开发以提供中医医疗服务为主要内容的中医药健康旅游主题线路和特色产品。

(3)发展康复疗养服务。开发日光、水疗、地热、海滨、森林、温泉等特色健康旅游线路,提供健康疗养、慢性病疗养、老年病疗养、骨伤康复和职业病疗养等特色服务。

(4)发展休闲养生服务。将休闲度假和养生保健、修身养性有机结合,拓展养生保健服务模式,针对不同人群需求特点,打造系列旅游产品。

2.提高医疗机构现代化水平

鼓励社会资本举办的医疗机构与其他医疗机构建立合作关系,加快打造一批有竞争力的品牌机构。组建多学科参与的诊疗服务团队,提供优质安全可靠的国际医疗服务。鼓励有条件的医疗机构取得国际医疗质量管理认证。鼓励相关机构与国际健康保险机构建立合作关系。

3.提升健康旅游服务品质。加强健康旅游相关基础设施建设,健全公共服务网络,建设具有宣传促销、咨询、预订、投诉等功能的综合性健康旅游服务平台。

(二)培育健康旅游消费市场

4.加大推广推介力度。大力发展中介服务组织,加强健康旅游推介平台建设,加大宣传力度。鼓励社会资本举办的医疗机构逐步开展国际(边境)医疗服务项目。加强与一带一路沿线及周边国家健康旅游相关领域的合作。加强中医药健康旅游宣传推广和市场开拓。鼓励旅行社等机构开展健康旅游中介服务。

5.打造健康旅游服务产业项目。优化设计健康旅游产业链的整体发展架构,引导健康旅游服务相关支撑产业集聚发展。

6.推进健康旅游服务信息化。制定与国际衔接的信息标准,加强医院信息平台建设。

7.积极发展商业健康保险。丰富商业健康保险产品,发展多样化健康保险服务。建立商业保险公司与医疗、体检、护理等机构的合作机制,提供与商业健康保险产品相结合健康管理服务。推广商业健康保险个人所得税试点政策。

(三)优化健康旅游政策环境

8.推进市场准入和行业规范建设。减少审批事项,规范改进审批行为,放宽市场准入。建立健全国际医疗服务标准、国际医疗服务指南等相关制度。鼓励中医机构进行国际认证,加快建立中医药国际标准体系和诊疗服务规范体系。

9.健全健康旅游法治和监管体系。重点解决可能存在的医疗责任划分、行业监管等问题。

10.完善健康旅游产业发展的支持政策。加大对健康旅游产业发展的政策扶持力度,在用地、人才引进、执业环境等方面给予政策扶持和倾斜。支持健康旅游服务机构按规定开展适宜医疗技术,加强对其医疗技术临床应用的管理和指导。完善价格政策。社会资本举办健康旅游服务机构的医疗服务价格实行市场调节价。健康旅游服务用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划。鼓励公立医院与社会办医疗机构建立协议合作关系,允许公立医院与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构。

11.优化投融资引导政策。鼓励社会资本进入健康旅游产业,推广政府和社会资本合作(PPP)模式。鼓励金融机构创新适合健康旅游服务业特点的金融产品和服务方式,加大金融支持力度。支持保险机构运用股权投资、战略合作等方式参与健康旅游产业链整合。鼓励各类创业投资机构和融资担保机构对健康旅游领域创新性业态、小微企业开展业务。

12.健全人力资源保障机制。加强复合型人才培养。鼓励社会资本举办职业院校,规范并加快培养从业人员。加强服务人员的业务培训和语言培训。加快推进医师多点执业,对非公立医疗机构的人才培养、培训和进修等给予支持。

13.建设诚信服务制度。加强行业自律和社会监督,加快建设诚信服务制度。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们