当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《电子商务助残扶贫行动实施方案》政策解读
2017-05-19    点击:5次

政策解读与参考

第134

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年519

《电子商务助残扶贫行动实施方案》政策解读

 

为推进贫困残疾人脱贫攻坚进程,中国残联、商务部、国务院扶贫办近日制定《电子商务助残扶贫行动实施方案》,区学用政策办公室就《方案》的任务目标、实施措施进行了解读。

一、任务目标

到2020年实现的目标:扶持10000名农村建档立卡贫困残疾人接受电商知识培训;扶持3000名农村建档立卡贫困残疾人家庭创办网店经营;辐射带动15000名残疾人从事电商产业链创业增收。

二、组织实施

1、各省(区、市)残联、商务和扶贫部门根据本实施方案结合当地实际制定实施细则,县级残联、商务和扶贫部门负责行动的具体落实。

2、各省(区、市)残联、商务和扶贫部门共同在本地电子商务进农村综合示范、电商精准扶贫工程及第三方电商平台所覆盖的贫困县、有条件发展电子商务的贫困村重点推进电商助残扶贫行动,确定实施范围,瞄准有条件有意愿从事电子商务创业增收的贫困残疾人加大政策扶持。

3、依托贫困县电商培训计划,整合各类培训机构和培训资源,针对建档立卡贫困残疾人及其家庭成员、残疾人专职委员,开展电商知识和技能培训。

4、依托当地名特优新”“三品一标”“一村一品等特色农产品及主导产品,以市场为导向组织有条件有意愿的建档立卡贫困残疾人及其家庭成员从事电商创业。与建档立卡残疾人贫困户建立利益联结机制,并为其提供相关保障和服务。

5、各地在组织有关电商企业和网络平台开展网购消费扶贫活动中,应大力营造全社会网购消费助残扶贫的良好氛围。实施电商精准扶贫工程的贫困县应将有意愿有条件从事电商产业的建档立卡贫困残疾人及其家庭成员作为电商精准扶贫工程的重点对象优先扶持,并结合残疾人特殊困难和需求给予特别扶持政策和措施。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们