当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》政策解读
2017-05-19    点击:4次

政策解读与参考

第132

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年519

《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》

政 策 解 读

为加大对贫困残疾妇女扶持力度,通过积极引导贫困残疾妇女从事手工制作业实现劳动增收,确保到2020年如期脱贫,中国残联、国务院扶贫办、全国妇联共同研究制定了《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》,《实施方案》的主要内容有:

一、目标任务

2017-2020年,通过实施开发就业创业岗位、开展手工制作技能培训、举办职业技能竞赛等措施,以农村建档立卡贫困残疾女性为重点,为8万人次贫困残疾妇女提供手工制作免费技能培训,帮助5万名有就业能力和愿望的贫困残疾妇女从事手工制作业,实现脱贫致富。  

二、主要措施  

(一)强化技能培训,提升脱贫能力。各地残联、扶贫办和妇联等共同制定残疾妇女手工技能培训计划,调动贫困残疾妇女从业积极性。结合区域手工制作业发展实际、区域特色经济、旅游市场需求和残疾妇女就业特点,积极拓展手工技能培训项目,科学设置课程内容,广泛开展技能培训,增强残疾妇女脱贫致富本领和自我发展能力。统筹利用残联和妇联组织的各类职业培训资源,搭建以各级各类职业院校、特教院校、妇女手工产品合作组织和龙头企业、残疾人职业培训基地、残疾人就业扶贫基地、托养机构为载体的妇女手工技能培训网络。  

(二)用好相关资金,助力贫困残疾妇女就业创业。各地残联、扶贫办和妇联等要共同推动创业担保贷款财政贴息政策重点向贫困残疾妇女倾斜,提供扶贫小额信贷支持和服务,降低政策门槛,帮助有创业意愿的贫困残疾妇女解决资金困难。围绕当地特色主导产业,积极发展符合自身实际、具有市场潜力的手工制作类就业创业项目。要统筹规划、合理安排使用残疾人就业保障金,充分用于贫困残疾妇女就业培训、创业扶持。依托各级残疾人就业服务机构、各类妇女手工编织协会、商会、合作组织及残疾人职业培训基地、创业孵化基地,为残疾妇女免费提供职业指导、就业创业培训、政策咨询、市场拓展、跟踪扶持等有针对性的就业创业服务。  

(三)注重贫困残疾妇女人才资源开发,培养就业创业带头人和骨干队伍。要主动与相关企业联系,采取公司+协会+农户的方式,形成集培训、研发、生产、销售为一体的残疾妇女手工产业链。重点发展一批妇女手工龙头企业,增强其市场竞争力和影响力,引领带动更多贫困残疾妇女实现灵活就业、脱贫致富。通过推动创办合作社、家庭农场等,培育残疾妇女致富带头人。鼓励致富带头人或女能人与贫困残疾妇女结对帮扶,发展各种形式的互助组、合作社,采用合作社+贫困户”“市场+贫困户”“协会+贫困户等多种扶贫模式,确保精准扶贫落到点上,扎到根上。  

(四)举办手工制作类职业技能竞赛和交流展示活动,充分发挥高端引领带动作用。鼓励和动员残疾妇女积极参与各级各类职业技能竞赛,提升社会对残疾妇女自主创业和灵活就业的关注度。各地残联在举办省市级职业技能竞赛中,要广泛设置面向残疾妇女群体,具有区域特点、民族特色、通用性广、从业岗位多的手工制作类项目;要通过竞赛和相关活动,积极协调有关部门对获奖残疾妇女授予省级技术能手、巾帼建功标兵、工艺大师、非遗传承人等称号;各地残联要鼓励并协调安排贫困残疾妇女参加妇联组织的各类妇女手工艺交流展示活动。

(五)以市场为导向,以互联网为依托,开发新产品,走出新路子。各地要积极探索、广泛调查,根据市场需求特别是当地旅游市场的需求增加新品种、增添新花色、增设新工艺。要充分利用互联网快、新、广、众的特点,积极引导帮助广大贫困残疾妇女接触熟悉互联网,指导其通过网上学习、网上宣传、网上开店来推销自制的手工产品。依托残疾人就业创业网络服务平台,展示宣传产品信息,拓展销售渠道。  

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们