当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《2017年两化融合管理体系贯标示范工作实施方案》政策解读
2017-05-15    点击:13次

政策解读与参考

第130

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年515

《2017年两化融合管理体系贯标示范工作实施方案》政策解读

一、示范方向

1.以产品协同研制、可追溯、远程维护保养为代表的产品生命周期创新与服务。

重点关注产品全生命周期研发、设计、制造以及服务等活动的数字化和集成互联,包括但不限于基于用户需求的数字化快速定制研发,产品研发、工艺设计、生产制造一体化,在线、异地协同研发设计,众包研发,产品追溯与服务、以及基于智能装备产品的在线远程诊断、预警与维护等。

2.以集中采购、智能物流、电子商务平台、互联网金融为代表的供应链管控与服务。

重点关注采购、物流、生产制造、销售等供应链运营活动的数字化和集成互联,包括但不限于基于信息网络的大宗物资集中采购,基于物联网的智能物流管理,基于电子商务平台的交易服务创新,基于大数据的精准营销,基于互联网的用户实时互动与敏捷服务,客户订单快速响应与交付,以及基于互联网金融平台的供应链融资租赁等。

3.以智能工厂、精细管理、智能决策为代表的现代化生产制造与运营管理。

重点关注工业装备和基础设施、制造过程、生产经营管理等活动的数字化和集成互联,包括但不限于装备数字化、网络化、智能化,生产过程信息化,数字化车间和智能工厂,经营管理与生产过程控制集成,数据驱动的精益生产、敏捷制造和精细管理,基于大数据的智能决策等。

4.以网络化协同制造、大规模个性化定制、循环经济、工业云、工业大数据、工业互联网为代表的新模式新业态。

在企业生产运营活动全面数字化、集成互联基础上,重点关注通过进一步智能化、协同化催生培育的新模式新业态,包括但不限于产品全生命周期管控与服务、网络化协同制造、大规模个性化定制、服务型制造、基于产业链协同的循环经济、双创平台应用与服务、工业云创新应用与服务、工业大数据和工业互联网创新应用等。

二、申报条件

1.已通过两化融合管理体系评定。

2.信息化环境下的业务综合集成基本实现,互联网环境下获取可持续竞争优势、打造新型能力的成效显著。

3.两化深度融合工作的经验、路径、模式和方法等具有较强的代表性,推广价值较高。

优先支持国家新型工业化产业示范基地内同等条件的达标企业成为贯标示范企业。

三、政策支持

完善支持两化融合管理体系贯标的政策激励机制,鼓励在政策安排、资金使用和评优评先等方面优先支持贯标示范企业。鼓励有条件的地方和中央企业集团加大对示范企业的资金支持力度。加强政府、企业、金融机构三方对接,引导金融机构创新支持企业两化深度融合的方式。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们