当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《山东省加快推进秸秆综合利用实施方案(2016-2020年)》政策解读
2017-05-08    点击:30次

政策解读与参考

第128

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年58

《山东省加快推进秸秆综合利用实施方案(2016-2020年)》

政 策 解 读

2017年麦收即将到来,为引导各镇街和区直相关部门学习掌握我省关于农作物秸秆综合利用的有关政策和项目建设任务,加快推进我区农作物秸秆综合利用工作,缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费及环境污染问题,区学用政策办公室对《山东省加快推进秸秆综合利用实施方案(2016-2020年)》进行了政策解读。建议各镇街、区直有关部门结合双城同创工作,把秸秆综合利用工作放到促进生态文明和可持续发展的高度,加强统筹规划和组织协调,学习借鉴成武县被评为山东省2016年农作物秸秆综合利用试点县的成功经验,制定符合我区实际,前瞻性和可操作性强的秸秆综合利用实施方案,提前搞好政策对接,确保实现秸秆综合利用目标。

一、发展目标

2016-2020年,我省每年秸秆资源产生总量约为84008600万吨(暂按8500万吨测算)。计划到2017年,秸秆综合利用量7560万吨左右,全省秸秆综合利用率提高到89%。到2020年,秸秆综合利用量7820万吨左右,秸秆综合利用率达到92%。基本建立农民和企业双赢、价格稳定的秸秆收储运体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。

二、实施途径

(一)主要任务

1.大力推进秸秆还田和肥料化利用。以实施小麦、玉米秸秆直接还田为重点,研究制订秸秆机械化还田作业标准,科学合理地推行秸秆机械化还田、小麦保护性耕作、秸秆快速腐熟还田等技术。到2020年,全省秸秆还田和肥料化利用量占秸秆利用总量的60%左右。

2.扶持发展秸秆饲料加工业。加快牛、羊等食草动物产业发展,积极培植秸秆养畜产业带,推进种养结合,实现规模化、集约化饲养。大力推广秸秆直接粉碎饲喂技术、青贮饲料机械化技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术,扶持发展一批秸秆饲料加工企业。到2020年,全省饲料化利用秸秆量占秸秆利用总量的25%左右。

3.鼓励发展秸秆基料化产业。大力发展以小麦、玉米、棉花秸秆为基料的食用菌生产,培育壮大秸秆生产食用菌基料龙头企业、专业合作组织、种植大户,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。积极发展秸秆育苗基料、花木基料、草坪基料等生产加工,推动秸秆基料产业发展。到2020年,全省秸秆基料化利用量占利用总量的8%左右。

4.稳步推进秸秆燃料化利用。因地制宜推广秸秆生物气化、热解气化、固化成型及炭化等技术,推进生物质能利用,改善农村能源结构。统筹规划发展秸秆直燃发电项目。到2020年,全省燃料化利用秸秆量占利用总量的4%左右。

5.合理布局秸秆原料化利用产业。鼓励采用先进工艺技术,生产以秸秆为原料的非木浆纸、木糖醇、新型材料、降解膜、餐具等产品。立足优势,积极发展以秸秆为原料的编织加工业、工艺品加工业。到2020年,全省原料化利用秸秆量占利用总量的3%左右。

6.建立健全秸秆收集储运体系。支持发展秸秆收储大户,壮大秸秆经纪人队伍,提供秸秆收集储运综合服务。鼓励发展农作物联合收获、打捆压块和储存运输全程机械化。

(二)重点工程

1.秸秆机械化还田工程

(1)区域布局:重点在小麦、玉米产区,以齐河等粮食产量过10亿斤的49个县(市、区)为核心,逐步覆盖所有粮食产区。

(2)建设内容:实施玉米秸秆机械还田补贴项目。对开展机械粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业的农机服务组织进行定额补贴。补贴推广大马力深耕深翻机械2000台套。采用中型拖拉机牵引秸秆粉碎机将玉米秸秆粉碎两遍,秸秆粉碎长度小于10厘米,留茬高度小于5厘米,用大中型拖拉机翻耕或旋耕,将秸秆翻入耕层,提高农田有机质含量。

(3)进度目标:到2020年,小麦机械化秸秆还田率稳定在90%以上,玉米机械化秸秆还田率达到70%,还田面积8300万亩左右,还田秸秆3650万吨左右。

2.秸秆生物腐熟还田工程

(1)区域布局:在粮食产量前10位的县(市、区)示范推广生物腐熟还田项目。在果菜主产区,推广秸秆生物反应堆技术。

(2)建设内容:实施秸秆生物腐熟还田、生物反应堆技术示范项目,对施用腐熟剂、高效微生物菌剂进行奖补。采用生物菌剂快速腐熟还田技术,推进秸秆就地就近还田利用。

(3)进度目标:2016-2020年,每年在粮食产量前10位的县区中选择3个县,各示范推广20万亩生物腐熟还田、秸秆反应堆项目,累计示范推广300万亩。

3.秸秆腐熟生产有机肥工程

(1)区域布局:在全省粮食、油料、蔬菜主产区等秸秆集中度高的地区,培育发展秸秆有机肥产业。

(2)建设内容:实施秸秆腐熟生产有机肥示范项目,对秸秆有机肥生产主体或应用主体,按照产销量或使用量进行奖补。

(3)进度目标:2016-2020年,在粮食、蔬菜主产区每年新(改)建秸秆有机肥厂25座。到2020年,全省新(改)建秸秆有机肥厂达到100座,年消耗秸秆400万吨以上。

4.秸秆青贮饲料工程(略)

5.秸秆栽培食用菌工程

(1)区域布局:重点在粮食和食用菌主产区,扶持发展高标准食用菌菌种、菌包(发酵料)厂。

(2)建设内容:支持企业、合作社和农民以小麦、玉米、棉花、水稻等秸秆为原料,发展平菇、姬菇、草菇、鸡腿菇、毛木耳等多个品种的食用菌生产。

(3)进度目标:2017年,在鱼台县等食用菌产值5亿元以上的县区,新(改)建10个高标准食用菌菌种、菌包(发酵料)厂。2018-2020年,在东昌府区等食用菌产值1亿元以上的县区,新(改)建28个高标准食用菌菌种、菌包(发酵料)厂。到2020年,新(改)建50个食用菌菌种、菌包(发酵料)厂,辐射周边食用菌生产,带动消耗秸秆150余万吨/年。

6.秸秆气化工程

(1)区域布局:重点在鲁中、鲁南、鲁西地区选择秸秆资源丰富的区域或农村社区,建设秸秆热解气化站、规模化秸秆沼气或生物天然气工程。

(2)建设内容:秸秆热解气化站示范项目,以农作物秸秆等为原料,利用热解气化技术,在气化炉中将秸秆部分转化为可燃气,净化后用于集中供气。

(3)进度目标:到2020年,新(改)建秸秆热解气化站5个,建设规模化秸秆沼气(生物天然气)工程15个。通过秸秆燃料化技术推广和项目建设,秸秆燃料化年处理能力达到313万吨左右。

7.秸秆原料化利用工程

(1)区域布局:重点在农业高新技术区、循环经济优势区,发展秸秆原料化利用产业。

(2)纯成于氧罐内中温发酵秸秆沼气、建设内容:鼓励发展秸秆纤维、秸秆板材、秸秆模具等,对秸秆进行热压等处理或采用特定工艺与其他材料混合,推进秸秆清洁制浆、人造板、墙体材料、包装材料、降解膜、餐具等原料化利用。支持秸秆提取淀粉、木糖醇、糖醛等产业。

(3)进度目标:到2020年,秸秆原料化利用更趋专业化、规模化、产业化,原料化利用秸秆234万吨。

8.秸秆收集储运体系建设工程

(1)区域布局:重点在小麦、玉米等粮食主产区,以粮食产量过10亿斤的49个县(市、区)为核心,逐步覆盖到所有产粮县。核心区每个县(市、区)建设年收储能力5000吨以上的秸秆收集储运站点5-6个,其他粮食产区每个县(市、区)2-3个。

(2)建设内容:对秸秆收储站点购置收储设备、开展收储运服务进行补贴。鼓励各地因地制宜,建设多种形式的秸秆收集储运体系,推广农作物联合收获、粉碎、捡拾打捆、转移等全程机械化。鼓励多种经营主体参与秸秆收集、加工、储存、运输,建立健全市场化运作的长效运行机制。

(3)进度目标:2016-2018年,推进粮食产量过10亿斤的49个县(市、区)建设年收储能力5000吨以上的秸秆收集储运站点300个。2019-2020年,推动其余产粮(市、区)建设年收储能力5000吨以上的秸秆收集储运站点200个。到2020年,全省建设年收储能力5000吨以上的秸秆收集储运站点500个,新增收集储运能力300万吨。

四、保障措施

(一)中央财政资金补助。每个农作物秸秆综合利用试点县按照承担的试点任务情况,分别补助1000-2000万元。对于选择整县制推进的试点县可适当提高补助额度。

(二)政策扶持。我省建立以财政投入为导向、企业和农户投入为主体、社会投入为补充的多层次、多渠道、多元化的投资机制。建立完善对秸秆综合利用企业和农机服务组织购置秸秆处理机械的补贴政策。支持企业和个人参与秸秆收储和综合利用,建立秸秆综合利用奖励制度,对秸秆利用突出的单位和个人给予奖励。

(三)加快技术创新。加强秸秆综合利用相关重点实验室、工程技术研究中心等创新平台建设,集聚高层次创新人才,提升源头创新能力。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们