当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《“全国青年创业示范园区”管理办法》政策解读
2017-04-21    点击:7次

政策解读与参考

第117

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年4月21

《“全国青年创业示范园区”管理办法》政策解读

为大力培育青年创业主体,帮助青年创业就业,团中央制定了《全国青年创业示范园区管理办法》。《办法》主要包括以下内容。

一、园区创建基本条件

1、经各级政府或有关部门正式批准成立,符合本办法规定条件的开发区、工业园区、创业孵化器和由民营企业或社会资本投资建设和管理运营的园区。各级团组织在全国青年创业示范园区管理建设中发挥主导作用。

2、具有独立法人资格,实际运营2年以上,具有良好的发展前景和持续发展能力。

3、团组织主导服务的面积不少于3000平方米,可容纳不少于20户创业实体入驻。

4、园区内水电、道路、消防、通讯、绿化等基础设施完善,配套会议室、仓储、后勤服务等公用设施。

5、孵化企业中青年创业型企业不少于80%。青年创业型企业须满足以下条件:一是创办期不超过两年;二是至少有1名35周岁以下的股东,且其所占股份不少于30%。

6、能够提供创业指导、融资担保、管理咨询、事务代理等服务,集聚服务机构3家以上。年均服务青年创业型企业30家以上。累计毕业青年创业型企业10家以上,毕业企业及在孵企业提供就业机会100个以上。

7、有规范的服务流程、合理的收费标准和较高的服务水平;对小型微型企业的服务收费要有相应的优惠规定,提供的公益性服务或低收费服务要占到总服务量的50%以上;有明确的发展规划和年度服务目标。

二、创建程序

全国青年创业示范园区实行自愿申报、逐级审核、择优创建的原则。由园区向企业注册地的地市级团委提出创建申请,地市级团委到申报单位实地审查,经省级团委复审后报送团中央城市青年工作部,团中央城市青年工作部对申报园区进行审查。经审查合格的可悬挂全国青年创业示范园区牌匾。

三、考核与管理

凡获得全国青年创业示范园区称号的园区,要在工作现场的醒目位置悬挂牌匾。团中央将在项目入驻、投融资对接、创业辅导、政策支持等方面为全国青年创业示范园区提供必要的帮助。

团中央城市青年工作部牵头组成考核小组每年对全国青年创业示范园区进行一次抽查评估,对未达标的园区下发限期整改通知书。到期整改不合格的或者有违法违纪现象、发生重大责任事故等情况的撤销其全国青年创业示范园区称号,并收回其牌匾。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们