当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》政策解读
2017-04-20    点击:20次

政策解读与参考

第116

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年4月20

《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》政策解读

为推进社区、学校和乡村与科普中国的精准对接,中国科协决定在全国开展科普中国·百城千校万村行动(以下简称百千万行动)并制定了《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》,《意见》主要包括以下内容。

一、主要目标

2017年,率先在全国省会城市、副省级以上城市和有条件的城市实施百千万行动;2018-2019年,在全国所有县级及以上行政区域实施百千万行动

二、创新拓宽传播方式和渠道

1、积极推进主流媒体建立科普中国频道

进一步推动在县级以上的电视台、广播电台、主流报刊杂志等开设科普频道(栏目)、版面并加强与IPTV网络电视、网站等合作,结合本地特色,发挥地方主流媒体作用,向公众普及最新科技发现和创新成果。

2、加强科普中国线上建设与线下应用

整合现有各类优质移动端应用,建立健全以科普中国APP为主的传播体系,充分利用现有基础,建设科普中国e站,积极推动各终端播放科普中国优质资源。

充分利用科普中国优质资源,组织开展各类科普活动。推动科普中国落地与创新争先行动、科普文化进万家、科技助力精准扶贫、科普示范县及科普教育基地等工作结合。

3、发挥传统科普设施传播科普中国的作用

充分利用和借助现有科普传播渠道,围绕公众关切的热点、焦点问题,以图书、海报、挂图等形式呈现科普中国优质资源。深入开发流动科普设施展教资源,实现巡回展览展品和教育活动的专题化和特色化,增强传统科普设施服务能力。

4、鼓励探索创新各类落地模式

加强科普信息员队伍建设,结合本地特色和工作基础,探索创新科普中国落地模式。广泛动员各类传统媒体产业、新媒体产业以及科普信息化资源开发、设施设备生产机构等社会力量,增强落地应用工作协同力。

三、工作建议

建议区科协:

一要高度重视,成立百千万行动领导机构,结合我区实际制定百千万行动实施方案,在部分社区、学校、乡村建立示范点,稳步推进百千万行动的开展。

二要积极争取区委、区政府的支持,加大对百千万行动的经费投入,通过PPP、政府购买服务等模式鼓励社会资本参与。

三要加大百千万行动宣传力度,进一步扩大科普中国品牌在我区的知晓度和知名度。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们