当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
农产品加工业政策解读
2017-04-19    点击:23次

政策解读与参考

第115

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年4月19

农产品加工业政策解读

一、农产品加工业的定义

农产品加工业是指对粮棉油薯、肉禽蛋奶、果蔬茶菌、水产品、林产品和特色农产品等进行工业生产活动的总和。农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民,亦工亦农,既与农业密不可分,又与工商业紧密相联,是农业现代化的支撑力量和国民经济的重要产业。

二、发展农产品加工业的好处

1.提高农业综合效益。农民把原字号农产品提篮小卖,直接卖到市场上,附加价值低。而通过加工,就会增值增效,弥补农业受自然、资源和市场三重影响的弱质性。同时在农业供给侧结构性改革中,农业就不单为消费者提供农产品,更能提供安全优质、绿色生态的各类食品和加工品,就会提高农业综合效益和竞争力。

2.增加农民收入。农民如果单纯种地,收益往往不高,而参与到加工中不但农产品有出路,而且可以获得工资性收入。同时还可以获得出售农产品的间接性收入,农产品加工业可以带动农户原料种养殖户增收致富。

3.促进农村产业融合发展。农民通过组建合作社发展加工流通,农产品加工企业通过延长农业产业链、提升价值链、重组供应链,就会推进农村产业与产业边界处交叉融合出更多的产业来,比如农业与旅游融合催生休闲农业,与加工融合催生消费体验,与商业融合催生中央厨房、直供直销,与信息产业融合催生电子商务,都可以让农民分享增值收益。

4.工农城乡关系更融洽。通过发展农产品加工业打造一批知名品牌和产业集群,把资源要素、就业岗位和附加价值留在农村、留给农民,为农村吸引人口聚集和公共设施建设,促进新农村建设和新型城镇化。

三、发展农产品加工业地址的选择

在发展农产品加工业时,要实现三个对接:一是与推进向优势产区集中布局对接。根据全国农业现代化规划和优势特色农产品产业带、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区分布,合理布局原料基地和农产品加工业,形成生产与加工、科研与产业、企业与农户相衔接配套的上下游产业格局,促进农产品加工转化、增值增效。支持大宗农产品主产区重点发展粮棉油糖加工特别是玉米加工,着力建设优质专用原料基地和便捷智能的仓储物流体系。支持特色农产品优势区重点发展菜篮子产品等加工,着力推动销售物流平台、产业集聚带和综合利用园区建设。二是与大中城市郊区对接,重点发展主食、方便食品、休闲食品和净菜加工,形成产业园区和集聚带。三是与贫困地区的精准扶贫、精准脱贫对接,大力开展产业扶贫,引进有品牌、有实力、有市场的农产品加工龙头企业,以县为单元建设加工基地,以村(乡)为单元建设原料基地,重点发展绿色农产品加工。

四、发展农产品加工业对于农村产业融合的作用

农产品加工业前延后伸、左右拓展、带一促三,在农村产业融合发展中具有天然的链接功能,发挥着重要引领带动作用。一是支持新型经营主体接二连三发展加工流通促融合;二是重点引导农产品加工企业前延后伸接一连三促融合,鼓励企业打造全产业链,构建利益联结机制;三是利用新一代信息技术向农产品工业渗透融合,创新现代农产品加工模式;四是以园区企业群体为依托,创建集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体的产业集群和融合发展先导区。

五、发展农产品加工企业扶持措施

1.在财政支持上。(1)产地初加工,专项资金扶持农户和合作社建设贮藏窖、冷藏库和烘干房。(2)农业综合开发资金,以财政补贴和贷款体贴息的方式支持合作组织和涉农企业发展建设农产品生产基地建设国家扶贫开发资金扶持项目,对贫困地区带动增收效果明显的农产品加工企业给予支持。(3)国家现代农业发展资金项目,把支持农产品加工、推动建立一批集优势产业生产和加工于一体的产业体系作为一项重要内容。

2.在税收政策上。(1)农产品加工业增值税,通过外购农产品进行加工和销售的企业增值税税率由17%下调到13%,在液体乳及乳制品、酒及酒精、植物油加工行业先行试点,将农产品进项税额扣除率由现行的13%修改为纳税人再销售时货物的适用税率。(2)农产品加工业所得税,企业从事农林牧渔业项目所得可以免征、减征企业所得税。把农产品初加工作列为所得税免征范围。部分进口农产品加工设备免征关税和增值税,引进国内不能生产的先进加工生产设备,按有关规定免征进口关税和进口环节增值税。(3)农产品出口退税,对农产品出口实行与法定退税率一致的退税政策,出口退税率尚未达到法定征税率的农产品,优先考虑适当提高出口退税率。

3.在融资支持上。(1)增加支持农产品加工业信贷资金,金融机构增加支持农产品生产、加工和流通的信贷资金;在农村基层网点开设涉农贷款专柜,建立贷款审批绿色通道,优化授信流程,简化审批环节,缩短审批时间;对从事农产品生产、加工和销售的农户和企业,根据资金需求状况确定信贷投放的时机和额度,科学把控投放进度;按市场原则确定利率水平,合理、灵活运用贷款利率浮动政策,严禁一浮到顶。(2)着力满足粮食和其他主要农产品生产,加工和流通各环节有效信贷需求。(3)创新支持农产品加工业金融产品,着力引导银行业金融机构将更多资金投向农产品加工企业,综合运用支农再贷款、差别化存款准备金率、涉农企业票据优先贴现等政策手段引导金融机构加大对农产品加工企业的信贷投入。(4)对出口型农产品加工企业特别是资信好的农产品出口企业核定一定的授信额度,用于对外出具投标、履约和预付金保函。农业发展银行开办的粮棉油购销储相关贷款、农业产业化龙头企业贷款、农业小企业贷款、农业科技贷款、农村基础设施建设和农业综合开发贷款等业务,大多数贷款均实行人民银行公布的贷款基准利率。(6)对符合三农金融服务要求的县域农村商业银行和农村合作银行,适当降低存款准备金率。支持符合监管要求的县域银行业金融机构扩大信贷投放,持续提高存货比。中小企业信贷担保和骨干企业上市融资。国家中小企业专项资金,对信用担保机构为中小企业担保给予保费补贴。保险方面,实施了农业保险保费补贴。

4.在用地用电上。(1)在用地方面。农产品深加工用地列入土地利用规划计划,支持农村集体经营性建设用地以入股、联营等形式用于兴办加工企业。全国土地利用总体规划纲要对农副产品深加工用地给予倾斜,提高土地资源综合效益,合理安排农产品深加工等产业用地,适度增加年均新增建设用地规模。(2)在用电方面。农产品初加工用电执行农业生产用电的价格政策,对单个农户及规模化生产的种植业、养殖业及农产品加工用电均执行农业生产电价。

5.在科技支撑上。(1)允许各类农业企业和民营农业科技组织申请使用国家有关农业科技的研发、引进和推广等资金,积极发挥农业科技示范场、科技园区、龙头企业和农民专业合作组织在农业科技推广中的作用。(2)鼓励和引导农产品加工企业成为农业科技创新主体。对企业建立农业科技研发中心,国家在财税、金融、技术改造等方面给予扶持。(3)加大农业科技投入,建立农业科技创新基金,重点支持关键领域、重要产品、核心技术的科学研究,强化农业知识产权保护,支持农产品加工企业承担国家科技计划项目。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们