当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《山东省文化产业示范园区创建管理办法》政策解读
2017-04-19    点击:2次

政策解读与参考

第113

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年4月19

《山东省文化产业示范园区创建管理办法》政策解读

为加快推进我省文化产业转型升级,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,更好地发挥文化产业示范园区对地区经济和社会发展的促进作用,山东省文化厅近日印发了《山东省文化产业示范园区创建管理办法》。区学用政策办公室对《办法》中的主要内容进行了以下解读。

经本办法创建、命名的示范园区可享受与之配套的相关优惠政策,并从中优先推荐创建国家级文化产业示范园区。市级文化行政主管部门具体负责辖区内示范园区的申报、运营指导和监管。示范园区创建期为3年,原则上每年开展一次创建申报工作,每批纳入创建单位数量不超过5个。

一、申报条件

1、园区所在地政府高度重视文化产业发展,创建积极性高,并已将该园区列为政府重点扶持对象;

2、发展战略目标明确,具有切实可行的发展规划;有突出的文化产业特色和明确定位;对区域文化产业发展具有显著的示范带动作用;

3、园区社会效益显著,始终坚持正确的文化产品创作生产导向,在提供内容健康的文化产品和服务等方面表现良好;

4、园区产业集聚度高,具有较完整的产业链和完善的供应链,总建筑面积10万平方米以上,总营业收入1亿元人民币以上;

5、园区已集聚不少于100家文化企业,且文化企业数量占园区企业总数的60%以上,园区年文化产业收入占总营业收入的60%以上,拥有一定数量在行业内具有较强影响力的骨干企业;

6、园区区域边界明确,基础设施较为完善,非文化类商业及其他配套面积不得超过园区总建筑面积的20%;

7、园区建设运营及管理单位应为独立法人,规范运营2年以上,有组织健全的专业管理机构和完善的管理制度,具有较完善的公共服务平台和较强的配套能力;

8、园区具有合法完备的立项审批手续,无违法、违规行为;

9、法律法规规定的其他条件。

二、申报流程

1、示范园区创建需认真填写《山东省文化产业示范园区申报表》,示范园区建设运营及管理单位提供相应材料

2、申报单位须向所在地市级文化行政主管部门提出创建申请,经其初审同意后,由市级文化行政主管部门向省创建管理工作领导小组办公室提报《山东省文化产业示范园区创建申请报告》。

3、省创建管理工作领导小组办公室组织相关机构及专家对申请创建单位提交的相关材料进行审核,并组织专家组进行实地考察,召开专家评审会,形成评审意见,报省创建管理工作领导小组研究通过后,公布示范园区创建名单。

4、创建期满,创建单位向省创建管理工作领导小组办公室提报验收申请报告和相关材料。

5、省创建管理工作领导小组办公室组织相关部门和专家根据《山东省文化产业示范园区创建考核标准》开展验收工作(《考核标准》另行制定),经专家委员会评审,提出通过验收创建单位名单。

6、通过验收的创建单位名单将在省文化厅官方网站进行公示,公示期7天。公示无异议后,提交省创建管理工作领导小组批准,命名山东省文化产业示范园区,并授予标牌和证书。

7、未通过验收的创建单位,1年内可申请一次复验,仍未通过的,取消创建资格。

三、管理和考核

省创建管理工作领导小组办公室按本办法负责示范园区的管理和考核工作;组织开展示范园区之间的交流活动;推动示范园区对外交流与合作;协调示范园区申请贷款和专项资金扶持。

示范园区实行定期考核评估(考核标准按照验收标准执行),每年进行一次。根据考核评估结果研究提出通过考核、限期整改、撤销命名的处理建议,提交省创建管理工作领导小组批准。限期整改的整改期限为1年。对考核优秀的给予通报表扬。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们