当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《山东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》政策解读
2017-03-20    点击:24次

政策解读与参考

86

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年320

《山东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》政策解读

为贯彻落实《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),加快构建我省互联网+政务服务体系,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向深入,切实提高政府服务效率和透明度,降低制度性交易成本,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力,省政府办公厅发布了《山东省加快推进互联网+政务服务工作方案》。《方案》的主要内容包括:

一、工作目标

2017年年底前,全省政务服务平台建设和互联互通工作成果进一步巩固,政务服务事项进一步规范,政务服务流程进一步优化;跨地区、跨层级、跨部门信息资源互认共享取得明显成效;省级一体化网上政务服务平台初步建成;省级主要政务服务事项实现网上公开和网上办理;政务服务标准化、网络化水平明显提升。2020年年底前,互联网与政务服务实现深度融合,省级统筹、整体联动、部门协同、一网办理的全省互联网+政务服务体系全面形成;实体政务服务与网上政务服务无缝连接,线上线下功能互补、相辅相成的政务服务模式广泛运用;政务服务事项办理应上尽上,全程在线;政务服务智慧化水平大幅提升,企业和群众办事更加便捷高效。

二、规范政务服务事项

(一)加强政务服务事项目录清单管理。全省各级全面梳理行政权力事项、公共服务事项,编制形成政务服务事项目录清单。2017年5月,全面编制公开省市县乡公共服务事项目录清单和乡镇(街道)行政权力清单。各级在建立政务服务事项目录清单制度的基础上,将政务服务事项纳入政务服务管理平台进行管理,并根据法律、法规、规章等制定、修改、废止,及时更新清单及相关要素。

(二)梳理编制政务服务事项实施清单。在目录清单基础上,细化完善实施编码、行使内容、申请材料等事项要素,编制政务服务事项实施清单,以目录清单为依据,做到全省同一事项、同一标准、同一编码。以政务服务平台为依托,建设全省统一的政务服务事项动态管理运行系统,形成全省目录清单、实施清单一体化的政务服务事项管理体系。

(三)全面公开政务服务信息。2017年年底前,在县级以上政府门户网站和政务服务大厅公示政务服务事项清单。按照有关要求,做好行政许可、行政处罚等办理结果公开。

三、优化再造政务服务

(一)推进服务事项网上办理。依托政务服务平台,继续强化行政许可事项网上运行,推进行政处罚等其他行政权力事项及具备条件的公共服务事项上网运行,实现服务事项全面网上受理、网上办理、网上反馈。2017年年底前,实现行政处罚事项网上办理。加强电子监察和运行监管,对全部上网事项办理情况进行全流程动态监督,防止体外循环。

(二)简化优化网上办事流程。进一步简化优化政务服务事项办理流程,缩短办理时限。

(三)创新网上服务模式。加快政府数据开放平台建设,推动政府数据开放,重点推进地理信息、道路交通、公共服务、经济统计、资格资质、环境环保等政务服务资源和数据向社会开放。

四、融合升级政务服务平台

(一)整合形成统一政务服务门户。以政务服务、信息公开、公共信用、公共资源交易、投资项目在线审批监管等政府公共信息平台为支撑,规范服务边界,协同服务提供,统一服务入口,加强跨部门资源共享和业务联动。

(二)提升网上政务服务平台支撑能力。继续完善全省政务服务平台功能,通过资源整合和数据共享,实现与其他政府信息平台的对接,畅通内部协同工作渠道;最大限度地开放政务服务平台业务接口,提高政务服务平台对部门业务系统的支持能力,发挥枢纽和核心作用。

积极推进电子签名、电子印章、电子证照、电子档案在政务服务中应用。加强全省统一的网上实名认证体系建设。

(三)提高线上线下融合发展水平。适应互联网+政务服务发展需要,进一步规范各级实体政务服务大厅建设和管理,实现与网上政务服务平台的深度融合。统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办,形成线上线下相结合、相促进的一体化政务服务管理机制。

加快实体政务服务大厅功能升级,加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。

(四)推动政务服务向基层延伸。加强乡镇(街道)、村居(社区)便民服务点(代办点)建设,配备必需的网络接入和服务提供条件,进一步发挥基层代办人员的作用,实现乡镇(街道)和村居(社区)基本覆盖,方便基层群众获得高效、优质的网上办事服务。

建设全省统一的政务服务代办系统,作为政务服务平台向基层延伸的重要渠道。

五、夯实支撑基础

(一)推进政务信息资源共享。按照《政务信息资源共享管理暂行办法》和《山东省政务信息资源共享管理办法》要求,制定实施细则,加快梳理部门数据资源,推进政务信息资源共享目录编制和保障体系建设,继续完善省级政务信息资源共享交换平台,打通信息孤岛,促进跨地区、跨层级、跨部门政务信息资源按需共享、交换、互认。

(二)加快新型智慧城市建设。大力实施互联网+城市行动,加强体制机制创新和城市资源整合,着力解决城市病、民生领域突出问题,提高惠民服务能力和均等普惠水平,提升政府社会治理能力,打造全天候、多渠道的惠民服务体系和透明高效的政府治理体系。因地制宜,积极探索新型智慧城市建设运营模式。

(三)建立健全制度标准规范。根据《互联网+政务服务技术体系建设指南》,进一步完善全省政务服务平台建设标准规范体系,以信息共享、业务协同和服务提升为重点,着力做好政务服务应用框架、数据共享交换及政务服务质量考核指标体系等标准规范的制定与完善工作。

(四)完善电子政务基础设施。进一步规范省电子政务外网建设和管理,完善外网公共服务域,优化网络结构,扩大网络覆盖面,丰富网络应用,推动部门业务专网整合和应用迁移。推进电子政务集约化建设,继续加强电子政务公共服务云建设,进一步提升服务能力,强化安全管理,完善监管措施,为互联网+政务服务体系建设提供支撑。

(五)完善公共网络基础设施。建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的网络基础设施。将通信光缆、机房、基站、铁塔、管道线路等通信基础设施纳入城乡规划。在推进全光网省的基础上,继续深化光纤接入网建设,提高城域网和骨干网出口带宽,降低上网资费水平。在行政村光纤已通达的基础上,推进20户以上自然村光纤通达和升级改造。加快4G高速无线宽带网络建设,完成全省17个设区市城区、县城区域、行政村4G网络的全覆盖。

(六)加强网络和信息安全保护。按照国家信息安全等级保护制度要求,加强政务服务平台信息安全管理,健全互联网+政务服务安全保障体系。加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控。提高各平台、各系统的安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。

六、加强组织保障

(一)加强组织领导。省政府办公厅负责指导、检查、督促互联网+政务服务各项工作任务的落实。各市、县(市、区)政府和省政府各部门要切实加强对互联网+政务服务工作的组织领导,及时研究解决推进过程中遇到的问题。省政府各部门和各市、县(市、区)政府办公室(厅)要牵头负责统筹推进,监督协调本领域、本地区互联网+政务服务工作,明确专人、指定机构负责跟踪、落实。

(二)强化考核监督。将互联网+政务服务工作列入各级政府重点督查内容,定期组织专项督导,建立互联网+政务服务工作绩效考核制度,并纳入政府绩效考核体系。

(三)加大培训推广力度。将互联网+政务服务工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们