当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《山东省农业综合开发资金和项目管理办法》政策解读
2017-03-20    点击:13次

政策解读与参考

84

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年320

《山东省农业综合开发资金和项目管理办法》政策解读

为促进我省农业综合开发资金和项目管理规范化,保障资金安全高效和项目顺利实施,根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》等有关规定,结合我省实际,3月14日,省财政厅发布了《山东省农业综合开发资金和项目管理办法》,《办法》的主要内容包括:

一、资金来源

主要包括中央财政资金、地方财政资金、项目单位自筹资金和农民群众筹资投劳等。

二、项目范围

农业综合开发项目包括土地治理项目、产业化发展项目。

1.土地治理项目包括高标准农田建设,生态综合治理,中型灌区节水配套改造等。土地治理项目应安排在农业综合开发县。

2.产业化发展项目包括经济林及设施农业种植基地、养殖基地建设,农产品加工,农产品流通设施建设,农业社会化服务体系建设等。

三、职责分工

1.省农业综合开发办公室(以下简称省农发办)负责管理和指导全省农业综合开发工作;拟定全省农业综合开发工作的政策和规章制度;拟定全省农业综合开发中长期规划和年度项目计划;负责和指导农业综合开发资金分配和项目管理、监督、检查工作;负责和指导农业综合开发对外交流、合作、调研、宣传、培训和统计、预决算工作;负责全省开发县的新增、取消、暂停、恢复、适时退出及因行政区划变更确认等工作。

2.市级农发机构负责指导本辖区农业综合开发工作,对本辖区农业综合开发资金和项目进行监管。

三、目标分类

1.对资源环境承载能力强、能够永续利用的区域实行重点开发。

2.对资源环境承载能力有限,但有一定恢复潜力、能够达到生态平衡和环境再生的区域实行保护性开发,以生态综合治理和保护为主,适度开展高标准农田建设。

3.对资源环境承载能力较差、生态比较脆弱的区域实行限制开发,以生态环境恢复为主。

四、扶持对象

重点扶持粮食主产区。扶持对象以农民为受益主体,包括专业大户、家庭农场、农民合作组织、农村集体经济组织以及涉农企业与单位等。

五、资金分配及投入

1.农业综合开发财政资金分配主要采取综合因素法,分配因素包括基础因素、工作绩效因素和其他因素,其中以基础因素为主。基础因素包括农用地面积、粮食作物总产量、农作物总播种面积、农林牧渔业增加值、农业人口数等基础数据;工作绩效因素包括资金管理、项目管理、综合管理、监督管理等工作考评情况;其他因素包括创新试点、政策性要求等。

2.农业综合开发可采取补助、贴息等方式,积极创新机制,吸引撬动社会资金增加投入。

3.各级根据各类农业综合开发项目申报要求和规定,足额落实财政投入和项目单位自筹资金。鼓励土地治理项目所在地的农村集体和农民以筹资投劳的形式进行投入。

六、建设内容

农田水利工程建设;土地平整、土壤改良;田间道路建设;防护林营造;优良品种、先进技术推广;种植、养殖基地建设;农业生产、农产品加工设备购置和厂房建设;农产品储运保鲜、批发市场等流通设施建设;农业社会化服务体系建设;国家和省规定的其他内容。

七、支出范围

项目建设所需的材料、设备购置及施工支出;项目可行性研究、实施方案编制、环境影响评价、勘察设计、工程预决算审计等支出;工程监理费;科技推广费;项目管理费;土地治理项目工程管护费;贷款贴息;国家和省规定的其他费用。

八、项目管理费

由县级农发机构按单个国家农业综合开发土地治理项目财政投资分别计提,财政投资1500万元以下的按不高于3%提取;超过1500万元的,其超过部分按不高于1%提取。

九、项目管理

1.农业综合开发项目管理主要包括前期准备、申报审批、组织实施、竣工验收和运行管护等。

2.各级农发机构应当根据国家和省农业综合开发政策和本地区经济社会发展中长期规划,编制农业综合开发规划及阶段性开发方案。

3.项目申报单位应编制项目建议书,向县级农发机构提出申请。经县级农发机构审核和实地考察合格,存入项目库,并实行动态管理。

4.市县农发机构根据省农发办公布的项目申报指南,从项目库中择优选定拟立项扶持项目。

十、扶持项目条件:

1.土地治理项目应当符合相关规划,有明确的区域范围,水源有保证,灌排骨干工程建设条件基本具备;地块相对集中连片,治理后能有效改善生产条件或生态环境;当地政府和农民群众积极性高。

2.产业化发展项目应当符合产业政策和行业发展规划;资源优势突出,区域特色明显;市场潜力大、示范带动作用强、预期效益好;项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求。

十一、施行期限

《办法》自2017年4月13日起施行,有效期至2022年4月12日。原《山东省农业综合开发资金和项目管理办法》(鲁财农发综〔2013〕21号)同时废止。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们