当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
全面开展城市“双修” 推动城市转型发展
2017-03-14    点击:20次

政策解读与参考

81

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年314

全面开展城市“双修”  推动城市转型发展

——《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》政策解读

开展生态修复、城市修补(以下统称城市双修)是治理城市病、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,全面推进城市双修工作,3月6日,住房城乡建设部印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》。

一、主要任务目标

2017年,各城市制定城市双修实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成城市双修重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的城市双修项目。2020年,城市双修工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,城市病得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

二、前期基础工作

1.开展调查评估。开展城市生态环境评估,对城市山体、水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展摸底调查,找出生态问题突出、亟需修复的区域。开展城市建设调查评估和规划实施评估,梳理城市基础设施、公共服务、历史文化保护以及城市风貌方面存在的问题和不足,明确城市修补的重点。

2.编制专项规划。根据城市总体规划、相关规划和评估结果,确定开展城市双修的地区和范围。编制城市生态修复专项规划,统筹协调城市绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划。编制城市修补专项规划,完善城市道路交通和基础设施、公共服务设施规划

3.制定实施计划。各地要制定城市双修实施计划,明确工作目标和任务,将城市双修工作细化为具体的工程项目,建立工程项目清单,合理安排建设时序和资金,落实实施主体。

三、城市生态修复

1.加快山体修复。

2.开展水体治理和修复。系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复。加强对城市水系自然形态的保护,避免盲目截弯取直,禁止明河改暗渠、填湖造地等破坏行为。综合整治城市黑臭水体,全面实施控源截污,强化排水口、管道和检查井的系统治理,科学开展水体清淤,恢复和保持河湖水系的自然连通和流动性。因地制宜改造渠化河道,恢复自然岸线、滩涂和滨水植被群落,增强水体自净能力。

3.修复利用废弃地。选择种植具有吸收降解功能、适应性强的植物,恢复植被群落,重建自然生态。对经评估达到相关标准要求的已修复土地和废弃设施用地,根据城市规划和城市设计,合理安排利用。

4.完善绿地系统。推进绿廊、绿环、绿楔、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城乡绿地系统。按照居民出行300米见绿、500米入园的要求,优化城市绿地布局,均衡布局公园绿地。通过拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿等,拓展绿色空间,提高城市绿化效果。因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,推广老旧公园提质改造,提升存量绿地品质和功能。乔灌草合理配植,广种乡土植物,推行生态绿化方式。

四、城市功能修补

1.填补基础设施欠账。大力完善城市给水、排水、燃气、供热、通信、电力等基础设施,加快老旧管网改造,有序推进各类架空线入廊。加强污水处理设施、垃圾处理设施、公共厕所、应急避难场所建设,提高基础设施承载能力。统筹规划建设基本商业网点、医疗卫生、教育、科技、文化、体育、养老、物流配送等城市公共服务设施,不断提高服务水平。

2.增加公共空间。加大违法建设查处拆除力度,积极拓展公园绿地、城市广场等公共空间。控制城市改造开发强度和建筑密度,合理布局城市广场。加强对山边、水边、路边的环境整治,加大对沿街、沿路和公园绿地周边地区的建设管控,禁止擅自占用公共空间。

3.改善出行条件。加强街区的规划和建设,打通断头路。优化道路断面和交叉口,适当拓宽城市中心、交通枢纽地区的人行道宽度,完善过街通道、无障碍设施,推广林荫路,加快绿道建设,鼓励城市居民步行和使用自行车出行。改善各类交通方式的换乘衔接。鼓励结合老旧城区更新改造、建筑新建和改扩建,规划建设地下停车场、立体停车楼,增加停车位供给。加快充电设施建设,促进电动汽车的使用推广。

4.改造老旧小区。统筹利用节能改造、抗震加固、房屋维修等多方面资金,加快老旧住宅改造。支持符合条件的老旧建筑加装电梯。开展老旧小区综合整治。

5.保护历史文化。加强历史文化名城名镇保护,做好城市历史风貌协调地区的城市设计,保护城市历史文化。加快推动老旧工业区的产业调整和功能置换,鼓励老建筑改造再利用,优先将旧厂房用于公共文化、公共体育、养老和创意产业。确定公布历史建筑,改进历史建筑保护方法。

6.塑造城市时代风貌。加强总体城市设计,确定城市风貌特色,保护山水、自然格局,优化城市形态格局,建立城市景观框架,塑造现代城市形象。

五、政策措施

1.强化组织领导。各城市要按照《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,确定城市双修工作的目标和任务,明确实施步骤和保障措施。

2.创新管理制度。积极开展城市双修试点工作,创新城市规划建设管理方式,探索形成有利于城市双修的管理制度。研究城市公共空间拓展的激励机制,鼓励增加公共空间。

3.积极筹措资金。要争取发展改革、财政等部门的支持,多渠道增加对城市双修工程项目的投入。推动将重要的城市双修工程纳入国民经济和社会发展年度计划,保持每年安排一定比例的资金用于城市双修项目,发挥好政府资金的引导作用。鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,发动社会力量推进城市双修工作。

4.加强监督考核。省级住房城乡建设主管部门要加强对本地区城市双修工作跟踪指导,督促各城市建立考核制度,严格目标管理、绩效考核和工作问责。

5.鼓励公众参与。加强宣传工作,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,普及生态环保知识,提高社会公众对城市双修工作的认识。要创造条件,鼓励社会公众积极参与,及时听取社会各界和有关专家的意见,形成良好的工作氛围。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们