当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
“十个着力”促进全省国民经济和社会科学发展
2017-03-14    点击:8次

政策解读与参考

80

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年314

“十个着力”促进全省国民经济和社会科学发展

——《山东省2017年国民经济和社会发展计划》政策解读

3月9日,省政府办公厅转发了省发展改革委《山东省2017年国民经济和社会发展计划》(以下简称《计划》)。《计划》包括2016年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年经济社会发展总体思路和主要目标、2017年经济社会发展重点和政策措施三部分,区学用政策办公室对《计划》的第三部分进行了解读。

——2017年经济社会发展的主要预期目标是:

(一)经济增长。全省生产总值增长7.5%左右,地方一般公共预算收入同口径增长8%左右,固定资产投资和社会消费品零售总额均增长10.5%左右,货物贸易进出口保持稳定。

(二)转型升级。服务业增加值占生产总值比重达到49%左右,研发投入占生产总值比重提高0.1个百分点左右,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别提高2个百分点左右。

(三)就业物价。城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格上涨3%左右。

(四)生态环境。全面完成国家下达的年度单位生产总值能耗、二氧化碳排放量以及化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮排放量等节能减排降碳约束性目标。

《计划》指出:上述目标中,节能减排指标是约束性的,各地必须确保完成;生产总值等指标是预期性、导向性的,鼓励有条件的地方争取更好结果,但不要相互攀比、层层加码。

——2017年经济社会发展重点和政策措施

(一)着力抓好三去一降一补,促进供给质量明显提升

1.以去产能带动行业转型升级。(1)全面完成国家下达的钢铁、煤炭年度化解过剩产能任务。(2)大力推进企业兼并重组、债务重组或破产清算,加快僵尸企业出清。妥善做好职工分流安置工作。

2.以去库存促进行业健康发展。(1)坚持因城施策、一城一策,满足居民住房刚性需求和改善性需求,重点解决部分三四线城市房地产库存较多问题。健全住房租赁补贴制度,加快公租房分配入住。安排棚户区改造项目76万套,新启动的棚改项目总体上货币化安置比例不低于50%。研究制定商业用房改建租赁住房的实施办法。(2)加大工业品去库存力度,鼓励发展个性化定制,创新市场营销方式,提升产销衔接水平。(3)支持在县乡一级大力发展中小型物流公司,借助电子商务手段,解决好物流配送最后一公里问题,完善农产品双向流通渠道。

3.以去杠杆支持实体经济发展。(1)有序推进规范化改制、股权融资等,稳妥开展市场化、法治化债转股和投贷联动,增强企业资本实力,降低企业杠杆率。(2)积极拓宽直接融资渠道,支持政府性融资担保机构发展。引导企业运用长期债券置换短期债券、短贷改长贷等手段,优化债务结构,防范债务风险。(3)加快省直投基金和其他股权投资引导基金落地步伐,进一步发挥我省股权交易中心服务中小企业的作用。

4.以降成本提升企业竞争力。(1)落实好国家降低实体经济成本工作方案和我省实施意见,实施劳动生产率提升计划和产品产销率提升计划,引导实体企业通过节本降耗、改进工艺、技术创新等措施挖潜增效。(2)进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金,认真执行涉企收费减免规定;落实好研发费用加计扣除等税收优惠政策。(3)督促金融机构取消融资服务中的不合理收费,适当降低中小企业贷款利率,引导企业利用境外低成本资金。扩大直接交易电量规模和用户范围。

5.以补短板增强经济发展后劲。扭住创新能力提升、基础设施完善、品牌培育、生态环境改善、脱贫攻坚等重点难点问题,精准发力、持续用力,提高补短板的综合效应。

(二)着力深化改革扩大开放,促进发展动力活力不断增强

1.深化放管服和投资体制改革。(1)再削减一批行政许可等权力事项,推进关联、相近类别审批事项整体取消或下放。(2)全面推行容缺受理制度,在投资项目准入阶段建立多评合一、统一评审新模式。加强事中事后监管,完善双随机、一公开监管制度。(3)进一步削减工商登记前置、后置审批事项。(4)建立1+N公共资源交易制度规则体系,实现省与国家、各市公共资源交易平台的互联共享和全过程电子化。

2.深化国有企业改革。

3.深化事业单位分类改革。在全省公立医院、科研院所全面推开法人治理结构,并逐步扩大改革范围。有序推进承担行政职能事业单位改革,做好省级行业协会商会脱钩试点工作。研究制定党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革实施方案。稳妥推进全省国有企事业单位公务用车制度改革。

4.深化财政金融价格改革。(1)健全完善全口径政府预算体系,推进37个县级现代预算管理制度改革试点。加快省以下财政事权和支出责任划分改革,力争在民生领域取得突破。(2)大力发展普惠金融,完善地方金融组织支持政策和监管措施,继续推进新型农村合作金融改革试点。稳妥发展权益类和介于现货与期货之间的大宗商品交易市场。(3)加快输配电、水、天然气价格和交通运输、医疗服务、高等教育等重点领域价格改革,进一步放开具备市场竞争条件的政府定价项目。(4)加强社会信用体系建设,提升省级平台整体功能,全面启动17市平台建设,完善信用联合奖惩机制。

5.深化电力体制改革。落实省电力体制改革综合试点方案,研究制定并出台电力市场建设、售电侧改革等专项改革方案。

6.深化医药卫生体制改革。加快公立医院综合改革和法人治理结构改革,完善医疗服务价格调整机制,推进医保支付方式改革,个人卫生支出占卫生总费用的比例降到30%以下。基本建成分级诊疗服务体系。

7.深化教育领域综合改革。加快推进中小学校长职级制和中小学教师县管校聘改革。健全职业教育校企合作机制。

8.深化产权制度改革。落实好党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,出台我省实施意见。

《计划》提出,2017年,我省实施新一轮高水平对外开放,努力塑造开放型经济发展新优势。

(三)着力释放投资消费需求,促进经济平稳较快增长

1.充分发挥消费基础作用。(1)制定我省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见,深入推进收入分配制度改革,调整机关事业单位基本工资标准,以省属高校、公立医院、科研机构为重点完善绩效工资制度,及时发布企业工资指导线,合理确定最低工资标准。(2)顺应消费需求变化新趋势,大力培育新的消费热点。积极发展医养结合等多种服务形式,新增养老床位6万张;制定鼓励社会办高端医疗发展的政策;推进信息消费试点,建设一批信息消费示范城市。积极开展文化创意产品开发试点。全面实施旅游休闲重大工程和我省旅游业发展总体规划,加快发展乡村旅游、体育健身等旅游市场,加大入境旅游营销力度,推动落实带薪休假制度。大力促进食住行等传统消费扩大升级,提升饭店业发展水平,支持各地加快城市路网改造、停车服务和新能源汽车充电桩建设。(3)大力推进流通信息化、标准化、集约化建设,积极创建国家级物流创新发展试点城市和示范物流园区,加快城市共同配送试点和末端配送网点建设。鼓励零售企业利用互联网技术打造智慧商场。(4)加强知名品牌创建,加快好品山东建设,实施好消费品工业三品专项行动。(5)开展重点领域消费专项整治行动,加强互联网领域侵权假冒行为治理,营造良好消费环境。

2.更好发挥投资关键作用。(1)十三五规划纲要涉及的214项重大工程和十三五重点推进的800个重大项目,进一步分解细化、压实责任,加快建设进度,尽快形成实物工作量。筛选100个以上省级重点项目,健全领导定点联系机制和协调服务保障机制,确保项目顺利实施。强化项目谋划储备,推出一批今明两年拟建设的具有全局性、基础性、战略性的重大工程、重大项目,争取更多项目进入国家计划盘子。(2)实国家和我省促进民间投资的各项政策,进一步放开铁路、机场、港口等基础设施以及电信、通讯等垄断行业进入限制。探索推行政府和社会资本合作(PPP)项目联审联评机制,加大融资支持基金投放力度,再拿出一批有现金流、有稳定回报预期、吸引力较强的项目向社会集中推介。(3)积极争取中央预算内资金、国家专项建设基金和政府债券限额,扩大企业债券、公司债券等发行规模,运作好各类政府股权引导基金。对十三五规划重大项目和省级重点建设项目优先保障规划选址、土地供应和融资安排,支持新产业、新业态发展用地需求。

3.进一步发挥重大基础设施支撑作用。铁路方面,全力推进郑济高铁山东段、京九高铁山东段等8个铁路项目开工建设,加快济青高铁、鲁南高铁等7个续建项目建设。公路方面,抓好枣庄至菏泽等高速公路建设,继续抓好国省道穿城路、瓶颈路段改造。机场港航方面,力争菏泽机场开工建设。能源方面,稳步实施外电入鲁战略。推进实施一批重大电源项目建设,海阳核电1号机组并网发电,加快太阳能、生物质能、地热能等开发利用,新能源装机占电力总装机比重同比提高2.5个百分点。

(四)着力实施创新驱动发展战略,促进新动能加速成长

1.突出企业创新主体地位。(1)完善企业牵头的产学研协同创新机制。(2)制定完善普惠性创新创业支持政策(3)持续推进创新百强企业和制造业创新中心培育工程,支持企业建设高水平研发机构,推动建立企业主导的创新组织形式

2.突出创新创业平台建设。(1)新增10家以上国家工程实验室、企业技术中心等国家级创新平台,布局建设200家左右省级创新平台。(2)加快省级区域创新中心建设,促进创新政策、资金、人才等资源整合共享,建设一批在全国有影响力的、各具特色的创新谷。(3)新认定一批省级示范创业孵化基地和创业园区,支持各市建设形成一批创客空间。

3.突出人才队伍保障。深入实施泰山学者、泰山产业领军人才、外专双百计划等重大人才工程。实施企业家队伍建设111工程,落实优惠激励政策。加强各类引智试验区和基地等载体建设,开展企业新型学徒制、产学研未来工匠联盟等试点项目。

4.突出创新创业环境优化。落实好科技成果收益权、处置权、分配权三权下放的政策措施。

(五)着力推动结构优化升级,促进产业向中高端水平迈进

1.加快服务业跨越转型。(1)深入落实服务业转型升级行动计划和服务业重点行业转型升级方案,实施家务劳动社会化、生活品质提升、标准化和品牌引领、市场主体培育四大工程,促进传统服务业改造提升。(2)推进服务业与先进制造业深度融合,积极培育物联网、创意设计、高端医学工程、运动休闲装备等新兴服务业,大力发展软件、研发、金融、政府服务等领域的服务外包。(3)制定一批省级地方服务业标准和行业服务规范,力争在每个行业形成2-3个有竞争力和影响力的领军品牌。扶持特色突出、示范带动作用强的载体建设,培育一批省级现代服务业集聚示范区和创新团队。抓好新一轮省级服务业综合改革试点。

2.加快工业提质增效。(1)围绕创新链、产业链、财税链融合,实施好中国制造2025山东省行动纲要和1+22计划方案,健全完善产业评价体系,优选明确省市县三级主导产业定位,制定短板产业对标赶超专项方案;以贴息、事后奖补、股权投资等方式支持企业实施建链、补链、强链的技术改造项目和循环经济项目。(2)集中力量发展高档数控机床和机器人、轨道交通装备、电力装备、高性能医疗器械等高端装备制造业,实现重大装备自主化。大力推动互联网与制造业融合发展,开展智能制造试点示范,支持智能化关键装备、工业控制系统及数字化软件开发。(3)采取行业抓龙头、分级抓骨干的办法,推动省市县分层次抓好千亿级、百亿级、十亿级和专精特新企业发展,培育提升制造业单项冠军企业。

3.加快新兴产业发展壮大。(1)用好新兴产业发展基金,积极培育工业设计、人工智能、数字创意等新兴潜力产业,统筹推进大数据产业发展,新培育电子商务龙头企业100家。(2)修订完善新兴产业产品标准体系和目录,扩大产品和服务政府采购,落实好首台套重大技术装备推广应用保险补偿政策。(3)加强新产业、新业态、新模式统计制度建设。

(六)着力抓好农业供给侧结构性改革,促进农业发展方式转

1.提高农业综合生产能力。深入推进高标准农田建设,实施好渤海粮仓科技示范工程和农业良种工程,推广节本增效技术和水肥一体化,完成节水灌溉面积300万亩,农作物耕种收综合机械化水平达到83%左右,全省粮食产量稳定在900亿斤以上。推进粮改饲试点,大力发展林下经济,促进农林牧渔生态循环发展。

2.提高农业发展质量效益。抓好农村产业融合发展百县千乡万村试点,创新多元化产业融合模式,扶持壮大一批龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户等,积极培育农业新六产。健全农产品质检体系,完善市场准入和可追溯制度,持续推进三品一标品牌建设,创建农产品质量安全示范省。

3.提高农民持续增收水平。全面落实强农惠农富农政策,确保各项补贴足额发放到位。积极搭建农村创新创业平台,加大科技人员、大中专毕业生到农村创业扶持力度,支持各地整合创建一批农业创业创新示范基地和见习基地、农民工返乡创业园。开展新型职业农民培育整省推进试点,创新新型职业农民培育模式。

4.提高农业农村发展活力。深化农村产权制度改革,出台农村集体三资管理办法,明晰农村集体产权归属。不断探索和丰富农村土地所有权、承包权、经营权三权分置的具体实现形式,做好土地确权成果应用,引导土地经营权有序流转。

(七)着力加快区域城乡协同发展,促进发展空间格局优化

1.协调推进区域联动发展。(1)狠抓两区一圈一带规划任务落实,组织实施一批交通设施互联互通、产业分工协作、区域协同创新、生态联防共治、产城融合等重大项目,促进生产要素跨区域流动和资源优化配置。支持西部经济隆起带各市县大力发展特色经济,加快区域中心城市建设。(2)全面实施县域经济发展提升行动计划,发展壮大县域特色主导产业,推动县域经济高质量高效益可持续增长。

2.纵深推进新型城镇化建设。(1)深化户籍制度改革,进一步放开落户限制,全面实施流动人口居住登记和居住证制度,完善城中村、城边村基础设施和公共服务,全年再为160万农业转移人口和120万城中村、城边村原有居民落实市民待遇。(2)深入实施主体功能区规划,扎实推进多规合一,科学编制新一轮城市总体规划。健全城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。(3)推动经济以非农产业为主、人口达到一定规模乡村和不在城镇驻地企业工矿区发展成为城镇社区,通过村改居将符合条件的农村社区纳入城镇社区治理体系。(4)提升新生中小城市和特色小镇公共服务供给、产业支撑能力和管理水平,开展新一轮特色小镇创建。

3.统筹提升城乡建设水平。全面推进城市十个系统和农村七改工程建设,开工建设地下综合管廊170公里、新增海绵城市120平方公里;全面完成300万户农村改厕任务和3.5万户农村危房改造任务,年底前实现中心村电网村村改、机井电力井井通。深入实施农村道路安全防护工程,改造农村公路7254公里。大力推进老旧小区整治改造,对完成改造的全面推行物业管理,计划改造1900个项目,惠及居民65万户。整合各种为民服务平台资源,建立区域性党群服务中心(站),加快智慧社区建设。抓好美丽乡村标准化建设,选择500个村庄开展省级示范村创建活动,按计划完成农村连片整治村庄3040个,做好农村水源地保护和划定工作。

4.切实抓好军民融合发展。新建一批国民经济动员中心,做好重要战备物资储备工作,增强国民经济动员持续保障能力。

(八)着力加强生态环境保护,促进绿色低碳循环发展

1.坚持不懈抓好节能降碳。(1)落实能耗双控和能效领跑者制度,实施煤炭消费总量控制,加快推动煤炭消费减量替代。扎实推进工业绿动力计划,实施燃煤机组(锅炉)超低排放改造、新能源集热系统应用、合同能源管理推广等重点节能工程。推进农林废弃物、建筑垃圾及餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,加快城市矿产示范基地建设,推动重点领域循环经济发展。(2)稳妥推进工业锅炉煤改电等电能替代工程,年内实现替代电量100亿千瓦时;加快工业煤改气和车船油改气(3)编制我省控制温室气体排放工作方案,积极参与全国碳排放权交易,扎实开展低碳园区、城市(镇)建设试点工作。

2.坚持不懈抓好环境保护。(1)认真实施大气污染防治二期行动计划,严格执行大气污染物排放标准第二阶段限值,加强挥发性有机物治理,加强散煤综合治理,着力降低燃煤污染,年内10万千瓦及以上煤电机组全部完成超低排放改造,逐步推进淘汰城乡分散燃煤锅炉;以建筑施工、渣土运输、裸土绿化、街道保洁等为重点,开展扬尘综合治理;加大高污染车辆监管和淘汰力度,抓好油品质量升级工作。(2)全面推行河长制,巩固提升流域治污成果,以沿河污水直排口和垃圾长期堆存处为重点,加快解决污水直排、黑臭水体、雨污混流等环境问题;落实国家环水有机农业行动计划,加强农村农业水污染防治,强化南水北调及重要饮用水水源水质安全保障。(3)开展重污染土壤治理与修复试点,加快危险废物综合处置设施建设。(4)搞好农业面源污染防治,全省畜禽粪便处理利用率达78%。

3.坚持不懈抓好生态修复。落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,推进耕地数量质量生三位一体保护。严控生态保护红线,建立健全生态红线管理制度。围绕淮河、海河等重点流域建设一批生态保护带和湿地公园。推动资源型城市转型发展,支持独立工矿区、城区老工业区搬迁改造。恢复城市自然生态,建设环湖、沿河、沿海大生态带。

(九)着力加强社会事业建设,促进民生保障水平持续提高

1.扎实做好就业托底工作。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持高校毕业生就业创业,确保总体就业率保持在85%以上。健全城乡统一的就业援助制度,针对性开发公益类岗位和社区服务类岗位托底援助,强化岗位安置、社保和岗位补贴等政策落实,推动就业困难人员就业。

2.健全社会保障体系。(1)深化社会保险制度改革,全面实施机关事业单位养老保险制度,完善居民大病保险制度和全省统一的职工大病保险制度,加快建立工伤保险省级调剂金制度。(2)大力实施全民参保登记计划,组织开展好建筑业参加工伤保险同舟计划,力争将公务员全部纳入工伤保险范围。适时适度调整工伤保险待遇标准。(3)提高农村低保标准,健全特困供养人员救助供养制度,完善残疾人和困境儿童服务保障体系。

3.不断增强基本公共服务能力。(1)全部解决城镇普通中小学大班额问题,全面完成中小学新建、改扩建任务;科学配置教育资源,推进县域义务教育均衡发展。(2)继续推进基层医疗卫生机构标准化建设,加强以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设,不断提高医疗机构服务能力。稳妥实施全面两孩政策,减少出生缺陷,提高出生质量。(3)加快现代公共文化服务体系建设,基层综合性文化活动中心覆盖率达到80%。大力传承弘扬优秀传统文化,编制实施齐文化传承创新示范区规划。推动文化馆、博物馆、图书馆等公共文化场所和爱国主义教育基地免费开放。

4.切实加大脱贫攻坚力度。(1)科学制定脱贫计划任务,做好2016年贫困退出工作。加强扶贫资金投入,确保各级扶贫投入增幅高于财政收入增长幅度。放大金融扶贫政策效应,运营好扶贫专项基金。(2)突出扶贫脱贫重点,再确定200个重点扶持乡镇和2000个扶贫工作重点村,加快各类扶贫项目实施进度。(3)抓好省内扶贫协作,开展新一轮帮包村的确定和干部派驻工作。

(十)着力防范和化解各类风险,促进改革发展大局稳定

1.金融。把防控金融风险放到更加重要的位置,加强对金融市场和实体经济风险的跟踪监测,研究制定化解企业担保风险的政策措施,依法依规处置债券市场违约问题,加大地方政府性债务风险防范和化解力度。

2.房地产。研究制定促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,抑制房地产泡沫,防止出现大起大落。

3.土地资源。制定稳妥处置土地问题的方案和办法,依法处理好涉地纠纷,在保障重大项目建设用地需求的同时,避免引发矛盾和不稳定因素。

4.食品安全。深入推进食安山东建设,集中开展守护舌尖安全整治行动和药品、中药材专项治理。健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,加强化工行业、矿山企业、道路交通、建筑施工、渔业生产等重点领域风险管控和隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。

5.社会治安。全面加强社会治安综合治理工作创新,加快立体化社会治安防控体系建设,依法严密防范打击各类违法犯罪和破坏活动。健全社会发展舆情监测制度和社会调查平台,用法治思维和法治方式化解社会矛盾。加强网络管理,确保网络和信息安全。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们