当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《聂元科同志在区纪委一届二次全体会议上的讲话》政策解读
2017-03-13    点击:24次

政策解读与参考

79

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年313

《聂元科同志在区纪委一届二次全体会议上的讲话》政策解读

3月5日,区委召开了区纪委一届二次全会,区委书记聂元科同志作了重要讲话。区学用政策办公室结合我区中心工作和学用政策工作要点,对《讲话》中关于学用政策部分进行了解读。

——讲话原文要强化学习意识,大力提高实际工作本领。……。有的党员干部长期不学习,缺乏理论滋养、政策素养,思想上缺血,行动上乏力,严重影响工作开展。作为一把手,如果连上级的会议精神、政策都吃不透,文件精神都弄不明白,如何抓班子、带队伍?如何安排推进工作?特别是近两三年来,中央、省市在扩内需、稳增长、加快发展上出台了很多政策和措施,不认真深入学习,根本吃不透、掌握不了。……。在资金、政策的争取方面,一些部门做得很好,但是还有很多部门做的相当不到位,既不研究汇报,也不靠上争取,甚至没到上级部门去过,更谈不上沟通、协调、对接工作了。所以,领导干部必须带头学政策、学业务、增本领,提高专业思维、专业素养、专业水平,把学习的成果转化为推动发展、解决实际问题的能力。

解读:(一)学政策。聂元科同志指出:有的党员干部长期不学习,缺乏理论滋养、政策素养,思想上缺血,行动上乏力,严重影响工作开展。作为一把手,如果连上级的会议精神、政策都吃不透,文件精神都弄不明白,如何抓班子、带队伍?如何安排推进工作?在学习认识上,自觉意识不强。有些党员干部头脑中还存在忽视政策学习的思想,抱着无所谓的态度,以为自己在这个部门工作了多年,已经轻车熟路,用不着再学习、再提高了殊不知,随着社会的快速发展,许多学科的知识更新周期大大缩短,今天不学习,明天就外行。如果党员干部,特别是领导干部不关心社会形势,不学习新理论和新政策,只热衷酒桌文化,擅长八卦新闻,不仅影响党员干部执行力的提升和全区党员干部的整体形象,该部门甚至将成为我区经济社会快速健康发展的短板(二)用政策。党的十八大以来,中央和省市为加快供给侧结构性改革,在扩内需、稳增长、加快发展上出台了很多政策和措施。据统计,各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金,中央层面的有20项,省级资金有24另外,还有相当数量的用于农业提质增效的示范、试点项目资金。2016年,除普惠性的涉农资金项目外,我区的农田水利、特色农业、畜牧养殖、水产养殖、乡村旅游等项目的争取,在项目个数和资金总额方面均居全市前列。成绩的取得,得益于区委、区政府的正确部署,得益于这些部门认真学习研究政策,充分利用政策。聂元科同志还指出:但是还有很多部门做的相当不到位,既不研究汇报,也不靠上争取,甚至没到上级部门去过,更谈不上沟通、协调、对接工作了。这就要求全区各级党员干部必须进一步解放思想,要走出去,开阔眼界,学习借鉴外地的先进经验;在政策对接工作上,要抛弃关上门当老大的狭隘观念,要放下架子,主动到上级主管部门搞好政策对接,把协调工作做在平时,不要临时抱佛脚。谁提前关注政策动态,提前研究政策,提前搞好政策对接,谁就能争取到政策支持。

——讲话原文:要强化责任意识,大力弘扬勤勉敬业精神。在“爱我家乡、奉献定陶”教育实践活动中,我们提出了“领导敬职、干部敬岗、全民敬业”的要求,动员广大党员干部群众发扬“敬职、敬岗、敬业”精神,在新区建设的大潮中贡献力量、建功立业。

解读:(一)领导敬职。从字面上解释,就是领导干部要忠于职守、恪尽职守。忠于职守、恪尽职守是党对干部的基本要求,能否做到、做好忠于职守、恪尽职守,既是工作能力的体现,也是对工作态度、工作成效的有效检验。具体到我们定陶区,各级、各部门领导干部,要热爱本职工作,紧紧抓住爱我家乡、奉献定陶这一关键点,科学规划本地、本部门的发展目标,深入贯彻聂元科同志提出的要强化担当意识,大力提升工作境界和工作标准努力培养自己的创新意识和能力,提升工作境界,积极与上级部门搞好政策对接,加大沟通协调的力度,争取更多的利好政策普惠定陶(二)干部敬岗。简单地说就是党员干部要热爱自己的岗位。爱岗首先是热爱自己的职业和前途,要珍惜自己的工作机遇,要明确自己岗位的重要性。聂元科同志指出:大家必须明白,干部岗位是稀缺资源,算上普通公务员和事业编,全区总共才一万多个岗位,就这么多人拿工资。拿着工资混日子的人能够心安理得吗?党员干部要杜绝拿着工资混日子的现象,就必须强化四个意识和主人翁意识,自觉融合到爱我家乡、奉献定陶教育实践活动中去,把学习掌握的新知识、新政策,应用到争取项目、落实政策中去,为全面建成大市新区建功立业。(三)全民敬业。敬业是一种品质,它体现在工作的方方面面;敬业是一种力量,它是推动一个行业乃至一个地区快速发展的原动力。让全民敬业成为一种共识,是凝聚全区发展力量,全面建成大市新区之需,更是升华全区人民精神面貌的应有之意。作为建设定陶的一份子,我们每个人都应把敬业贯穿于工作的每一个细节当中,推动全民敬业在各个层面的普及。做好政策落实工作,更要体现敬业精神。在贯彻落实政策中,是否按照政策要求,切实做到公开、公平、公正,让老百姓看在眼里、服在心里;是否围绕区委、区政府的中心工作,不打折扣地贯彻执行,让利好政策真正服务于定陶发展,这都是衡量敬业与否的标准。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们