当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 陈集镇
陈集镇:欢迎您前来投资创业
2017-03-18    点击:93次

崛起的陈集镇欢迎您前来投资创业

陈集镇,位于菏泽市定陶区北部,辖26个村,93个自然村,总人口6.5万人,镇区面积83.9平方公里。是国家级乡镇企业示范区、国家级重点镇、全国生态文明镇、全国一村一品一乡一业示范镇,山东省文明镇和中心镇建设示范镇,菏泽市重点镇和经济强镇,先后获得省部级以上殊荣100余项。2016年全镇实现公共财政收入7000多万元。

区位优势明显。陈集镇地处菏泽与定陶之间,是菏泽打造区域中心城市产业重构、功能转移的首选地,也是定陶建设大市新区的核心区域。为加强新区与中心城区融合发展,定陶提出了“三线对接”路径,规划打造了“四个园区”平台,其中“三线对接”中有两条轴线主要位于该镇境内,“四个园区”中临港产业园、高新技术产业园两大平台主要在这里布局。青岛保税区菏泽功能区、铁路物流园紧邻该镇。境内有万福河、仿山河、店子河等重点水系,河网密布、林水相映、人水相亲,生态环境优越。在新一轮城市规划中,全区建设预留地一半以上集中在这里,陈集崛起,空间广阔,潜力巨大。

交通优势突出。该镇北依新石铁路和327国道,西邻京九铁路,日南、德商两条高速纵贯全镇东西部,境内有两个出入口。支撑菏泽成为国家二级交通枢纽城市的菏泽机场、高铁枢纽、万福河定陶港区等重大基础设施相继落户在镇域或周边,横贯全镇东西的机场路正在建设,各大基础设施之间的互联互通工程加速推进,水陆空立体化综合交通网络即将形成,对周边的集聚能力将大幅度提升。

产业优势聚集。农业特色鲜明,初步形成了设施农业、山药种植、苗木生产、葡萄四大特色生产基地。作为国家地理标志产品的陈集山药,在全镇和周边种植面积达5万亩,天中山药合作社被评为全国首批农民专业合作社示范社。工业起步较早,现有各类企业130余家,其中规模以上企业66家,食品加工、纺织服装、机械制造、建筑材料、商贸物流、精细化工、工艺品加工等优势产业初具规模。拥有国家知识产权和省级以上名牌产品20多个,麦芽糊精和蔬尔康加工能力居全国前列,中食都庆是亚洲最大的多功能肽研发制造出口基地。近年来,引进的上海集美、浙江传化物流、九洲通、本草食品、华宝隆、正隆等一批行业领军企业相继建成投产,陈集知名度和产业聚集能力显著提升。

人文优势深厚。春秋三传之一《谷梁传》的作者谷梁赤诞生在这里,商祖范蠡功成名就后就在此携西施久居并经商,至今这里仍有西施山药之说。一直以来,陈集人以“勤勉、自强、开放、包容”的特有精神,艰苦创业、奋力打拼、敢闯天下先,书写了陈集发展的辉煌,先后有20多人当选为全国、全省党代表、人大代表和劳动模范。李克强、张高丽、邹家华、姜春云、龚政等几十位省部级以上领导亲临视察,并誉之为“鲁西南的一颗明星”。

在此,陈集镇党委书记席云明、镇长黄贤立携全镇六万五千人民愿与天下有识之士共享商祖灵气,再现“天下之中、诸侯四通”的辉煌。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们