当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 仿山镇
草莓大棚里的追梦人
2017-03-15    点击:103次

在定陶区仿山镇姜庄村村头,有4个不太起眼的大棚,错落有致,小巧玲珑。走进大棚,里面种着一排排整齐的草莓,在绿叶的掩映下,颗颗草莓晶莹剔透、娇艳欲滴。绿叶、白花、红果交错在一起,煞是好看。

大棚的主人叫姜在旺,今年43岁,是国家一级厨师。在种草莓之前,姜在旺抡过大勺,当过老板,年收入非常可观,是村里人人羡慕的对象。就在去年夏天,姜在旺关了火锅店,一头扎进了草莓棚里。原来,姜在旺和姐姐去南方贩水果,看到南方大规模的草莓基地,便萌生了创业想法,当即在南方参加了草莓种植培训,并带了一些草莓苗回家准备试种。

放着这么好的工作不干,当农民种草莓,很多人不理解。可姜在旺执着,有毅力,认准的事就坚持做下去。东拼西凑30万元,流转土地、建大棚、育苗,姜在旺一气呵成。没想到第一年试种便获得了成功,这让姜在旺信心更足,劲头更大。“我种的都是最好的品种,‘红颜’个大、香甜、皮薄、糖分高,‘天仙醉’个大味香甜、口感好、耐运输。”说起自己的草莓,姜在旺如数家珍。

虽然现在种植规模小,棚里的活儿也不多,可姜在旺没有忘记乡亲们,63岁的贫困户游芝云把土地流转给姜在旺后,就一直在草莓园里打零工,一天50块钱,“我年纪大了,还经常头疼,在这里打工,活不累,钱也不少挣。”游芝云说。

对于未来,姜在旺信心满满:“今年先扩大草莓规模,再种些樱桃、冬枣,搞林下养柴鸡,争取3-5年能建成一个300-500亩的集种植养殖于一体的家庭农场,带领乡亲们一块致富。”


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们