当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 冉堌镇
浓浓乡情报桑梓 致富不忘家乡人 ——记定陶区冉堌镇企业家周长中反哺故土造福乡亲的故事
2017-04-18    点击:198次

   怀揣500元闯进深圳大城市,凭着一股干劲艰苦奋斗,十年来事业不断壮大,成为全国装饰材料市场知名企业,定陶区冉镇南周庄村在外创业成功人士周长中在事业成时不忘支持家乡建设,带动父老乡亲致富奔小康。

艰苦创业追逐梦想

日前,笔者来到冉堌镇南周村,见到了这位成功的企业家。今年53岁的周长中,是个闻着泥土气息长大的农村娃。南周庄交通落后,信息闭塞,经济发展滞后……贫穷的家乡,寒碜的家境,在周长中幼小心灵落下深深印记,也铸就了他不变的梦想:“要努力改变贫穷!”

他自小有一股不向命运低头的韧劲。初中毕业后,他跟随同乡去烟台打工学习装修,学成之后回家搞装修。干了几年,在穷乡僻壤,这样的工作却难以看到希望。为了改变命运,1999年,他告别妻儿,独身一人闯深圳。在深圳建筑工地,周中从一名普通的工人做起,搬运材料,打磨,设计……他不怕吃苦,勤奋好学,很快得到师父和老板的赏识,开始把一些小工程承包给他做。因他重质守信,不久便在装修材料业站住了脚逐步在装修材料方面小有名气。有了一定的市场和物质基础,他便乘势而上,2013年6月份注册了恒天宇装饰材料有限公司。周长中凭着一股干劲,克服一个又一个困难,事业不断发展,企业不断壮大。

18年漫漫创业路,“草根”长成大树。在深圳装修材料市场,周长中一手创建的恒天宇装饰材料有限公司形成较大规模,在珠海、东莞、广州设立三家子公司,已成为铝材行业的翘楚,其产品主要销售广东、江苏等全国各地,公司年收入可达6000万以上。

心存感恩造福乡亲

有了自己的事业,腰包渐渐鼓了起来。于是,周长中在深圳置地安家,过起了城里人的生活。但他在外创业的同时,从没有忘记自己是从农村走出的穷孩子,总是想法设法带领乡亲一起致富。

周长的装饰材料公司,有1000余人的员工是定陶区的老乡,其中是冉堌镇南周村的就有35个。周广春是冉堌镇南周村人,在周长中的装饰材料公司工作多年,技术娴熟,一个人工作就可以支撑起整个家庭,他告诉笔者:“我们和周总一起打拼,他带动我们三十多个家庭发展致富。他对我们很好,我们现都已在深圳安家落户。”

    2016年回乡过年,周长中看到南周庄的交通不畅,便积极捐资5万元为家乡建设献一份爱心。在与乡亲的交谈中,周长中表达了自己的心情:“饮水思源,致富不忘乡亲,我要捐这笔款资助老家修建村路,为父老乡亲办点实事。”这句朴实感人的话语,赢得了当地干部群众的啧啧称赞。

今年元旦,周长中邀请了全村65岁以上老人一起共度节日,在老人幸福院内老人品尝美食,愉快的唠唠家常、联系感情让老人们享受幸福的日子。3月份,他又雇佣曹县平调戏团在村里文化广场上连续表演6天村民们搬着板凳早早的坐在台下,观看这精彩纷呈文化视听“盛宴”,沉浸在无比的欢乐中。

   如今,走进南周村看到的是一株株茁壮成长的绿树,一条条四通八达的水泥路,一幢幢拔地而起的小洋楼,一个个洋溢着幸福的笑脸,还有群众在周长中的带领下斗志昂扬发展事业的激情

    周长中致富思源,富而思进,他说:“作为冉堌人,要改变家乡贫穷的面貌,必须艰苦奋斗,要不怕输,敢闯敢干,还要尽其所能回报社会,回报家乡。”周长中是这样说的,也是这样做的。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们