当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政务访谈
建立脱贫长效机制,巩固提升扶贫成果
2017-04-10    点击:163次

建立脱贫长效机制,巩固提升扶贫成果

[主持人]:各位网友,大家上午好!欢迎收看本期访谈节目。本期访谈的主题是“建立脱贫长效机制,巩固提升扶贫成果”。今天我们邀请的嘉宾是仿山镇党委副书记、镇长陈国强。陈镇长您好,欢迎您做客定陶区人民政府网。

[陈国强]:主持人好,各位网友朋友们,大家好!感谢区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,我代表仿山镇政府广大干部职工对社会各界多年来对我镇各项工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

  [主持人]:谢谢陈镇长!首先请陈镇长为我们介绍一下仿山镇的具体情况吧!

[陈国强]:好,首先我介绍一下仿山镇的基本情况,我们仿山镇辖48个行政村,5.1万人。我镇共有建档立卡贫困户1095户共2873人,省定扶贫工作重点村1个。

[主持人]:请问陈镇长,在脱贫攻坚工作上,我们镇下一步的工作目标是什么?

[陈国强]:根据区脱贫攻坚总体要求和时间安排,2017年底我镇建档立卡贫困人口基本实现脱贫,省定扶贫工作重点村蔡庄村退出;20182020年,建立脱贫增收长效机制,巩固提升扶贫成果。

   [主持人]:请问陈镇长,在脱贫攻坚工作上,我们镇下一步的工作重点是什么?

[陈国强]:我们下一步的目标是建立脱贫长效机制,巩固提升扶贫成果。主要从七个方面推进扶贫工作

(一)持续推进产业扶贫。一是加强对3个扶贫大棚收益分配的监管,切实保证省级扶贫村蔡庄的村集体收入及贫困户分红。二是通过村两委推选,群众评议,入户调查,对全镇338户,677人进行兜底保障。三是我镇立足产业基础和资源优势,充分发挥已有的35家农民合作社的带动作用,发展特色新型经营主体合作社,采取“产业基地认领贫困户”模式,把贫困户纳入产业发展链条。四是电商扶贫。组织有开展电商意愿的贫困户到旺天下‘大圣多肉园’学习电商,培养一批有一定文化基础的家庭妇女开展电商。

(二)切实推进就业扶贫。一是为实现“厂房入村,送工上门、送岗到人”的目标,按照切实管用原则,立足各村实际,多渠道筹集资金,规划新建扶贫车间19个,确保扶贫车间行政村覆盖率达到50%以上,新建车间确保3月底前建成投用,每个就业点使用劳动力不少于20人,就业人员中贫困人员不少于6人。二是按照区就业扶贫车间管理规范要求,统一标识、资料上墙、监控管理、定期考核,确保使用效果。三是与19个村签订扶贫就业点建设协议,由镇统一招标建设,就业点归村集体所有,3月15日前建设完工,十天内企业进驻。

(三)积极推进项目扶贫。一是利用旺天下扶持,带动产业化种植,将增加就业岗位100多个。二是充分利用资金,加大对非省扶贫工作重点村的扶贫项目和基础设施建设。

(四)努力推进社会扶贫。结合区开展的“百企包百村帮千户”活动和扶贫公益联盟基金,创新社会扶贫方式,对贫困老年群体、贫困学生群体、意外致贫群体等分类实施救助。

(五)创新推进金融扶贫。一是加快推进农商行“评级授信”进度,实现金融带动扶贫效益。二是积极推进“生产贷”,结合企业,推动扶贫工作。三是依据《小额信贷绩效评估办法》,定期对承贷主体开展绩效评价,作为贴息主要依据。三是发挥好财政出资投保的贫困人口人身意外伤害保险作用,做到应报尽报。四是按照市委统一部署,做好财政出资为建档立卡贫困户投保大病商业补充保险(每人约100元,报销90%以上),基本解决因病致贫问题。五是做好互助资金排查工作,实行分类管理、规范退出或转型调整。

(六)探索推进协作扶贫。一是推进扶贫大棚、扶贫车间、危房改造及物资捐赠等工作;二是加强沟通协调,探索劳务输出、就业培训、电商培训等扶贫协作,推进项目合作、产业转移。

(七)全面推进兜底扶贫。一是对未脱贫户逐户重新确定帮扶人,进一步明确帮扶措施,填制帮扶手册、签订帮扶承诺书。二是精准确定兜底保障对象。采取村两委提名、村民代表评议、入户调查填表、村张榜公示、镇审核、抽查上报六步法确定兜底对象。三是严格按照“两不愁、三保障”要求,确保低保、社保、救助、医疗、住房、教育等政策及时兜底保障到位。

[主持人]:听了您的计划,我们都很期待看到仿山镇的美好未来。相信我们仿山镇在各级政府部门和社会各界人士的关心和支持下,一定会越来越美好!由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢陈镇长在百忙之中接受采访。

  [陈国强]:谢谢主持人!希望各级领导、社会各界继续关心支持仿山镇的工作。再见!

  [主持人]:这期节目到这里全部结束了,再见! 

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们