当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政务访谈
紧跟时代步伐 促进全面发展
2017-02-28    点击:126次

紧跟时代步伐 促进全面发展

  [主持人]:各位网友,居民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是天中街道党委书记穆森书记。穆书记您好,欢迎您做客定陶政府网。

  [穆森]:主持人好,各位网友,大家好。感谢政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表天中街道全体干部职工对社会各界多年来对天中街道工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  [主持人]:穆书记在过去的一年里,天中街道的经济社会发展取得了可喜的成绩,能否给我们广大的网友简单介绍一下过去一年里天中街道取得了哪些工作成果。

  [穆森]:好,首先介绍一下天中街道基本情况,天中街道辖22个村社,其中,4个城市社区,农村人口3.4万人,城市人口3万人,党员1640名,耕地2626亩。2016年,天中街道按照区委、区政府年初确定的目标任务,求真务实、攻坚克难,较好地完成了各项工作全年完成工业总产值35亿元,实现税收11334万元,地方财政收入6673万元

  一、工商业基础全面夯实。2016年办事处新增“四上企业”13家,其中规模以上工业4家,建筑业1家,限额以上批零8家。规模以上工业企业发展到15家,股份制改造完成1家,新增上市企业1家。山东赛托生物股份公司于2017年1月6日在深圳证券交易所挂牌交易,正式进入资本市场,开启了全市本土企业创业板上市先河。

二、项目建设扎实推进。一是投资5亿元的润鑫热电联产项目,开工前手续全部办结,土地利用规划正在调整中。二是投资4.5亿元的山东斯瑞生物医药项目完成新增固定资产投资1.5亿元,新开工生产线2条,新增产值3亿元以上。三是投资2.1亿元的山东迪森植物甾醇项目,现已投料试生产。四是投资2.1亿元的润鑫产业园污水处理项目一期工程投入运营。

三、农业基础设施持续完善。为孔书庄、李竹匠、吴庄、罗庄、铁渠庙等9个村新打机井77眼,开挖和清淤沟渠1900米。新修农村道路30.99公里,完成侯丛沟清障2400米,城乡统一供水清障1.8万米,新通自来水14公里。孔书庄、耿赵庄、八大寨、魏庙等新发展林果600余亩,其中特色经济林280亩6月份东王楼村顺利通过市“一村一品”验收,成为市级“一村一品”专业村。

、民生支出力度加大。一是大力推进精准脱贫,建立了“条块结合、上下联动、部门协同、社会参与”的扶贫机制。办事处两级扶贫平台共计1183户、2855人贫困人口,逐一明确帮扶责任人,对接到实体经济平台。全年新建扶贫车间5处,整合各类扶贫平台83个,全年完成脱贫人口770户、2041人。二是城乡环卫、文明城创建成效显著。街道、村社、保洁公司“三位一体”日常保洁长效机制基本建立,农村“三大堆”得到有效扼制,城乡环境面貌焕然一新。办事处集中力量对辖区46个小网格的乱堆乱放、乱披乱挂、牛皮癣等进行地毯式清理,对济阴路、范阳路、范蠡商城等乱搭乱建进行高标准集中治理,创城取得阶段性成效三是扎实开展社会救助工作,2016年办事处共有农村低保户3246户、3574人,城市低保550户803人,继续开展了“阳光低保”活动,发放各类救助款14.25万元,慈善捐款6万余元,救助688人次,医疗大病救助580余人次,灾民和困难群众受到了不同形式的救济;通过开展“扶贫济困情暖万家”送温暖活动,整合扶贫大棚收益、机关干部捐款、上级专项资金等多渠道资金,办事处共慰问困难户250余户,一次性发放慰问金200000元,慰问人口达1400余人。

   六、信访维稳扎实细致。一是进一步完善打更巡逻制度。22个村社均组建了打更巡逻队伍,配备了必要的巡逻器械,初步建立了夜间巡逻长效机制。二是加大警力下沉力度,提高群众见警率,治安案件明显减少;提高天网工程的利用率,做到摄像头损坏及时维修,确保天网工程正常运转。三是加大矛盾纠纷排查调处力度。突出“提前介入、首位负责、刨根处理”的原则,做到小问题不出村,大问题不出街道。全年共排查矛盾纠纷132件,化解132件。

   七、围绕党建抓统领,“两学一做”有序推进。一是夯实基础保障,打造党建亮点。投资62.5万元,提升活动场所6处,22个村社活动场所全部拥有独立产权。财政列支100万元,结合区委扶贫大棚政策,重点扶持村社集体经济发展,有4个村社集体收入超过30万元,3个村超过10万元,其余村社均达到3万元以上。二是“两学一做”学习教育顺利开展。常态化开展“两学一做”学习教育,结合实际制定学习配档表,严格履行“一岗双责”责任制,组织党工委班子按照学习计划,开展了3次集中学习研讨。在学习教育中,创新学习方式,注重学习成效,对常年外出党员邮寄了学习资料。采取送门上学、集中补学等方式,为卧床不起、县内务工等特殊群体送学帮学。

  [主持人]:请问书记,街道经济社会发展上,我们办事处下一步还有什么具体打算?

  [穆森]:2017年,天中街道将认真贯彻区委、区政府的工作思路和要求,围绕中心、服务大局、立足实情,以建设大市新区核心区为主攻目标,着力打造东部工业新区、西部服务业新区,全面融入大市新区建设。

   一、大力发展工业经济

  (一)突出园区建设,着力抓好招商引资和项目建设。一是以润鑫产业园为中心,在去年已完成区域大环评的基础上,进一步完善园区生产安全风险评估、水资源利用报告、土地修编等手续,加大基础设施建设。二是以润鑫上市为契机,以现有润鑫产业园为平台,以精细化工和生物医药同类产业为主攻方向,瞄准世界500强,重点招引润鑫配套的生物医药关联企业,加快募投项目建设,延长产业链条,推动膨胀裂变。三是以五洲医疗器械为带动,引进医疗器械相关企业,在润鑫产业园内规划建设医疗器械产业孵化平台。

   )大力盘活闲置资产,提高资产使用率利用烟台工业园区优势,对园区企业进行摸排,搞嫁接、资产重组、规模膨胀。对闲置厂区、僵尸企业,采取关门、停产、并购、转产,对低端类产业,推动其加速产业转型升级。

   二、稳步提升服务业

  )以万泰城为抓手,发展西部服务业。一是进一步规范北区农贸市场,继续巩固创城创卫成果。在已完成范蠡商场160户搬迁的基础上,做到活禽市场室内宰杀,蔬菜市场分区内交易,农产品批发早市规范化运作。二是启动美食街招商。三是启动电影院。四是抓好电商运作,完善配套设施,引进大型电商企业。以万泰城发展跨境电子商务为重点,帮助企业尽快完成仓储物流项目的土地征收,促使企业尽快开工仓储物流项目建设。

   )启动万泰城房地产开发项目。一是把边角地征收到位,计划征地100亩,开工建设10万平方米住宅。二是将万泰城电子商务南6-7万平方米全部开完。

   (三)以刘楼水库为抓手,打造旅游休闲农业。我们以八大寨棚改、西外环为依托,加快土地流转步伐,引进农业专业合作社或专业能人,发挥“示范户”带动效应积极引导周边群众大力发展樱桃、草莓等高效经济作物的种植和采摘,并深度挖掘民俗文化潜力不断提升“硬”服务与“软”服务水平,适当增加旅游设施,实现与汉墓博物馆、鲁西南记忆等项目对接,串点成线,大力推动“采摘游”和休闲观光游,打造高端旅游休闲农业。

   三、加速推进城镇化建设,提升老城区功能

  )继续完善两个新农村社区配套设施建设。完善文慧嘉园和东昇社区2个新型农村社区道路、下水道、美化、亮化等公共基础设施配套建设。

  (二)抓好老城区改造。围绕河槽运河搞好棚户区改造,围绕临商路建设搞好老城区改造。从群众住房直接涉及到群众切身利益的高度出发,灵活运用上级政策,严格审核程序,严把建设标准,切实解决好群众住房紧张、住房难的问题。

  (三)盘活南城社区闲置厂房。缓解群众住房需求和紧张的社会矛盾,为老城区改造起好步,开好头。

   (四)做好班芝花园建设。计划2017年总开工面积达4万平方米,全力服务好区基础设施建设。

   四、以“两学一做”学习教育为载体,力促基层党建均衡发展

   进一步巩固“两学一做”学习教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育向纵深开展、向边角覆盖。瞄准学习教育中“两新”组织党建、直属单位党建、党小组活动等薄弱环节,聚焦问题,精准发力,加强对“两新”组织党建工作的指导,做到“两新”组织党建与村社党建同布置、同督导、同考核。全面建立党建责任倒查和追究机制,对失职的分管和主管负责人要同时问责;突出党小组活动实效,严格党员健康评价机制,为每名党员建立体检档案;严把党员入口,畅通党员出口,将党员奖惩常态化、制度化。

五、继续落实好精准扶贫,打赢脱贫攻坚战

办事处对已脱贫的贫困户,实行脱贫不脱政策,继续给予适当支持。对2016年未脱贫贫困户和新纳入贫困户,在2016年进一步核实底数的情况下,依托扶贫平台实现脱贫。依托土地流转平台,实施土地收益脱贫;依托城中村改造及新型农村社区建设平台,实施拆迁脱贫;依托辖区内工商贸企业,实施劳务输出和本地就业转移脱贫;依托各村社现有特色种植、养殖平台,实施特色产业脱贫;依托“千县万村”淘宝工程,针对性实施电商脱贫;依托“富农贷”平台,实施贷款扶持脱贫;扩大低保覆盖面,实施低保脱贫。同时,实施贫困户住房保障工程,对贫困家庭危房户,启动政府兜底改建工程,破解贫困户住房难题。

  [主持人]:穆书记,通过跟您的交流,我们对天中办事处的经济社会发展现状及下一步发展重点有了更加深入的了解。非常感谢穆书记在百忙之中接受我们的采访。祝愿您工作顺利,也期待天中街道的发展能更上一层楼!

  [穆森]:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表天中街道委、办事处向长期以来关心、支持天中街道发展的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢!

  [主持人]:这期节目到这里全部结束了,再见! 


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们