当前位置:首页 >> 政务服务 >> 便民服务 >> 交通领域 >> 机动车服务
道路运输从业资格证办理程序
2016-04-19    点击:15次

道路运输从业资格证办理程序

  根据《中华人民共和国道路运输条例》、交通部《道路运输从业人员管理规定》和上级交通部门的管理要求,参加道路运输从业资格培训时应遵守以下规定:

  一、申请道路运输从业人员资格证件(以下简称《资格证》)培训的人员必须符合以下条件:

  (一)年龄不超过60周岁。

  (二)驾驶员要取得相应的机动车驾驶证(C4以上)。申请道路旅客运输《资格证》的驾驶员须取得相应的机动车驾驶证1年以上;申请危险货物运输《资格证》的驾驶员须取得经营性道路旅客运输或货物运输驾驶员从业资格2年以上,且3年内无重大以上交通责任事故。

  (三)申请道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员的应具有初中以上学历。

  二、报名时须提供的材料:

  (一)经营性道路货运运输驾驶员

  1、身份证明原件及复印件;

  2、机动车驾驶证原件及复印件;

  3、近期免冠一寸彩色照片4张。

  (二)经营性道路客运运输驾驶员

  1、身份证明原件及复印件;

  2、机动车驾驶证原件及复印件;

  3、道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明;

  4、近期免冠一寸彩色照片4张。

  (三)道路危险货物运输驾驶员

  1、身份证明原件及复印件;

  2、机动车驾驶证原件及复印件;

  3、道路旅客运输驾驶员从业资格证件或者道路货物运输驾驶员从业资格证件原件及复印件;

  4、道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明;

  5、近期免冠一寸彩色照片4张。

  (四)道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员

  1、身份证明原件及复印件;

  2、初中以上学历证明原件及复印件;

  3、近期免冠一寸彩色照片4张;

  (五)户籍非本市的人员申请《资格证》培训,须提供本市暂住地户籍管理单位出具的暂住证明(原件)。

  三、考试规定

  (一)学员按照《道路客货运输驾驶员从业资格培训教学大纲》学习完全部培训课程并达到规定学时(客货运输驾驶员42学时、危险货物运输驾驶员、押运员24学时)方准参加考试。考试时须持《道路客货运输驾驶员从业资格培训登记表》或《危险货物运输从业人员从业资格培训登记表》、《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》或《道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表》、IC卡和本人身份证、驾驶证、培训发票,按通知时间和学号顺序参加考试。

  (二)道路运输客货驾驶员从业资格考试科目分为理论考试和专业知识应用能力考核,两个科目考试成绩均达到80分及以上为合格。道路危险货物从业人员考试科目为理论知识考核,考试成绩达到90分及以上为合格。

  (三)从业资格考试每个科目考试一次。考试不合格的,可免费补考一次。

  (四)在从业资格考试中有舞弊行为的,取消当次考试资格,考试成绩无效。

  (五)交通部门在考试结束后公布考试成绩。道路运输从业人员从业资格考试成绩有效期为1年,考试成绩逾期作废。

  四、证件领取

  (一)交通部门在考试结束10日内公布考试成绩。对考试合格人员,自公布考试成绩之日起10日内颁发相应的从业资格证件,届时可凭本人身份证及发票到交通部门指定地点领取从业资格证;增加从业资格类别的,须交回原从业资格证方能领取新的从业资格证。

  (二)为便民利民,考试合格的从业人员可按自愿原则,在考试结束后登记办理从业资格证邮政特快寄递业务;增加从业资格类别的,在办理邮政特快寄递业务时须预先交回原从业资格证,或将原从业资格证先寄达邮政部门,由邮政部门代为办理交回后寄递新的从业资格证。

邮政特快寄递业务具体办理和相关服务条款由邮政部门负责解释。

  五、补证、变更

  丢失《从业资业证》的人员,需带身份证及驾驶证原件及复印件,一寸同版免冠彩照3张,登报挂失后,到市交通局资格证办证大厅(黄口办公区)办理补证手续。变更姓名、身份证号、住址的人员,需持户口所在地派出所出具的变更证明原件。

  六、诚信考核

  (一)诚信考核方式:诚信考核采取每12个月(以从业资格证初次领取时间开始计算)为一个周期签注诚信考核等级的方式进行考核。

  (二)诚信考核等级:道路运输驾驶员诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

  (三)诚信考核计分:道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,满分为20分。以从业资格证初次领取时间开始计算,每12个月为一个周期。根据道路运输驾驶员违反诚信考核指标的情况,一次计分的分值分别为:20分、10分、5分、3分、1分五种。处罚与计分同时执行。道路运输驾驶员考核周期内累计计分有20分及以上记录的,诚信考核等级为B级。该驾驶员应当在计满20分之日起15日内,到市交通局指定的培训机构接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。经考核合格的学员,清除继续教育前的计分。本次诚信考核周期内,道路运输驾驶员诚信考核等级为B级。

  道路运输驾驶员有下列情形之一的,由市道路运输管理机构依法撤销其从业资格证件:1、连续三个考核周期诚信考核等级均为B级的;2、在一个考核周期内累计计分有三次以上达到20分的。

  道路运输驾驶员有下列情形之一的,由市道路运输管理机构列入黑名单,并向社会公告:1、在考核周期内累计计分达到20分,且未按照规定参加继续教育培训的;2、无正当理由超过规定时间,未签注诚信考核等级的;3、从业资格证件被吊销的。

  七、注销

  道路运输从业人员有下列情形之一的,由发证机关注销其从业资格证件:

  1、持证人死亡的;

  2、持证人申请注销的;

  3、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员年龄超过60周岁的;

  4、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员的机动车驾驶证被注销或者吊销的;

  5、超过从业资格证件有效期180日未申请换证的。

  八、吊销

  道路运输从业人员有下列不具备安全条件情形之一的,由发证机关吊销其从业资格证件:

  1、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的;

  2、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的;

  3、发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的。

                               (供稿:交通局)

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们