当前位置:首页 >> 政务服务 >> 便民服务 >> 教育领域 >> 教育救助与资助
实行生源地信用助学贷款政策
2016-04-05    点击:55次

1、贷款对象,全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的本专科学生、硕士研究生和第二学士学生。

2、贷款资格,对高校在校生的贷款资格审核,由各高校组织学生资助管理中心和各院系具体落实;对参加高考家庭经济困难学生的贷款资格审核,由市、县(市、县)教育行政部门组织学生资助管理中心和各高级中学具体落实。

3、贷款用途,生源地贷款原则上用于借款学生的学费和住宿费。当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费。

4、贷款额度,每个学生每学年申请的贷款额度不低于1000元,本专科学生不超过8000元,研究生不超过12000元,具体金额根据学生学费和住宿费实际需求确定。如借款学生申请的贷款金额大于学费和住宿费合计金额,则贷款资金首先用于缴纳学生的学费和住宿费,剩余贷款资金可以用于借款学生的生活费。

5、贷款期限,贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最短不低于6年,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读硕士研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。生源地贷款到期日为920日。生源地贷款原则上不展期。

6、贷款申请,具备贷款资格的在校大学生和高考新生,在规定的时间(81—910日)到生源地学生资助管理中心申请办理。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们