当前位置:首页 >> 政务服务 >> 便民服务 >> 教育领域 >> 学前教育
定陶县幼儿园举办标准和审批程序
2016-03-10    点击:103次

 

一、为进一步加强对我县幼儿园的管理,规范办园行为,加快我县学前教育事业健康发展,根据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》和《山东省幼儿园(所)管理办法》等规定,结合我县学前教育工作实际情况,特制定幼儿园举办标准。

二、申请举办幼儿园的社会组织(单位),应当具有法人资格;申请举办幼儿园的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力,有合法的身份证明。民办幼儿园应当具备法人条件。

三、中小学举办幼儿园必须有独立的园舍和活动场地,收支帐目单列。

四、幼儿园的举办者应当按时、足额履行办园出资义务,并出具有效证明文件。

五、幼儿园的名称须规范,应当明显地表明所在行政区域,未经县教育局行政部门同意,不得冠以国际中国等字样,也不得冠以双语艺术等字样。

六、园舍要合法、固定、独立、集中、坚固、环境无污染、无噪音、符合消防等安全要求(可设在二楼以下或平房内,必须有独立的出入口),不得与所在单元居民共同出入一安全出口)。

七、独立建设或新建小区中配置设置的,其内部设施均按幼儿园整体设计完成的三层以下(含三层)的独楼,可准许申办。

八、户外有固定、独立、专用的活动场地,人均面积不低于1.5平方米(包括空中操场)。

九、幼儿园办园规模不少于3个班,招收儿童不少于3个年龄段,即每班人数最多为:托班(23岁):20人,小班(34岁)25人,中班(45岁):30人,大班(5周岁以上):35人,混合班30人。

十、活动室、寝室、舆洗室每班各一间,如活动室与寝室合用的使用面积不少于50平方米;如活动室与寝室分设的,活动室、寝室面积不少于30平方米,通风良好,自然光充足,玻地(窗户总面积/活动室总面积)比为1:10。

十一、按国家要求,配备教育教学、厨房、卫生保健、环境消毒等设备设施。

1、每班配有电视机、黑板、钢琴(电子琴)、录音机、VCD或DVD机、热水桶或饮水机、紫外线灯等设施设备;

2、有适合儿童身高的桌椅、床、玩具柜(架);

3、人均图书5册以上,桌面玩具人均5件以上。

4、室外大型运动器具不少于3件,体育用具人均3件以上(绳、球、口袋、哑铃等);

5、有符合卫生部门要求的儿童专用厨房;

6、有专(兼)用保健室,备有药品箱、常用药、体温计、儿童视力表、体重秤等;必备常用消毒液(必须是国家认证的)。

十二、有儿童专用厕所:如室内槽式(深20厘米),蹲式便器与儿童数比为1:10,水龙头与儿童数比为1:15;如室外厕所不少于6个蹲位。

十三、按国家规定配备各类人员。

1、园长年龄在55岁以下,应具备高中(包括幼儿师范学校、中等职业技术学校幼儿教育专业)毕业及其以上学历。或经定陶县教育局培训,取得专业岗位合格证书;

2、教师年龄在45岁以下,应具备高中(包括幼儿师范学校、中等职业技术学校幼儿教育专业)毕业及其以上学历;

3、专(兼)职保健医、保育员年龄均在55岁以下,具备高中毕业及其以上学历,并受过专业技术培训;炊事员年龄在55岁以下,具备初中文化,或受过相应的专业培训。

十四、举办者需提供如下书面材料。

1、办园申请书;

2、定陶县幼儿园法定代表人登记表、身份证原件及复印件;

3、幼儿园园长、教师、工作人员学历证明原件及健康证明书;

4、房产和场地证明;

5、食品卫生许可证、生活饮用水卫生许可证原件;

十五、定陶县辖区内举办幼儿园的,城区和乡镇举办者分别向定陶县教育行政部门和所在乡镇中心学校提出书面申请,经有关部门实地检查合格后,填写有关表格,办理登记注册手续,领取《山东省幼儿园办园许可证》。

十六、本规定从公布之日起施行。

 

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们