当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共监管信息 >> 安全生产
1号 关于做好春节期间安全生产工作的通知
2017-02-14    点击:4次

菏泽市定陶区人民政府安全生产委员会文件


定安发〔2017〕1号

关于做好春节期间安全生产工作的通知

各镇街,区政府安委会各成员单位,各重点企业:

为认真贯彻落实国务院安委会《关于扎实做好 2017 春节期间安全生产工作的通知》,省委办公厅、省政府办公厅《关于做好 2017 年春节期间有关工作的通知》精神,扎实做好2017年春节期间安全生产工作,确保全安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实强化红线意识,狠抓安全生产责任和措施落实

春节期间历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行增多,群众聚集性活动增多;春运将至,交通运输繁忙,人流、物流集中,加之雨雪冰冻和重污染等天气增多,安全生产任务繁重,事故易发多发。各级各部门要对此保持高度警觉,清醒认识当前全省安全生产形势的严峻性和复杂性,按照国务院安委会以及省、市、区政府部署,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,切实抓好春节期间安全生产工作措施的落实。要严格落实属地管理责任,切实加强对本辖区、本行业安全生产工作的指导和督促,领导干部要亲临一线督导检查,层层传导压力。各部门要落实监管责任,抓好各项安全防范措施落实。12个包镇街督查组要加强督导力度,重点时期务必盯住靠上,督导工作开展。企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,扎实开展风险分级管控和隐患排查治理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患,严防事故发生。

二、不断深化安全生产大检查,及时整改消除事故隐患

各级各部门要将今冬明春安全生产大检查与大快严集中行动紧密结合,同步推进,分类施策、分业施策,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,确保检查成效。要突出烟花爆竹、道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备、电力、旅游、人员密集场所等重点行业领域,进一步深入安全大检查,立即整改事故隐患,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署再检查再落实。要采取直插一线、专家参与、建立台账、限期整改等措施,切实增强检查的针对性和实效性,务求排查彻底、整改到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。

三、针对春节期间安全生产特点,着力抓好重点行业领域安全监管

道路交通领域,要认真组织实施好春运各项工作安排,加强对汽车站、火车站的安全检查,确保春运交通平安畅通。要加强农村道路交通安全监管,严查乡镇面包车、三轮车、拖拉机等农用车载人情况,严肃查处超载、超员等违规行为。要加强对雨、雾、冰冻灾害等恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,防止大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。建筑施工领域,危险化学品领域,要督促危险化学品生产、储存单位落实冬季防冻凝措施,严防气温骤变引发的危险化学品泄漏、爆炸等事故发生。烟花爆竹领域,公安、市场监管、安监等部门,切实抓好烟花爆竹安全监管,加强对经营、流通环节的管控,严厉打击私存烟花爆竹的行为。人员密集场所领域,要严格对跨年夜等大型群众性活动的审批把关和安全管控,妥善制定并落实安全措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。要深入排查学校医院、宾馆饭店、商场市场、社会福利机构等人员密集场所存在的消防安全隐患,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通。

四、严格停产停工企业安全管理和复产验收,确保期间生产安全

各级各部门要加强对停产停工企业的安全监管监察,督促企业全面落实停产停工期间安全技术和管理措施。节日期间正常生产的企业要严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理;停产企业要认真落实安全保障措施,做好设备检修和维护,停产期间危险物品的储存、运输等各个环节要进行严格管控。要强化企业停止运营期间的值班值守和安全巡查,严防安全事故的发生。企业复产前要制定并严格执行复产验收方案,被责令停产停工的企业复产复工必须由区主管部门主要负责人签字。发现企业擅自组织生产或建设的,要按照非法生产、非法建设严肃查处。

五、加强宣传教育和应急值守,及时应对处置突发状况

镇街、各部门和单位要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的危险因素,制定和完善春节期间各类安全生产应急预案,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,严防自然灾害引发事故。要加强春节期间安全宣传力度,利用互联网、广播电视、微信、微博等多种渠道播发安全警示,利用户外广告牌、宣传栏等张贴安全标语、安全知识,深入企业、深入社区、深入群众,增强全社会安全防范意识,提高人民群众安全防范能力。

各级各有关部门和单位要高度重视节日期间的值班工作,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。

菏泽市定陶区人民政府安全生产委员会

2017年1月4日

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们