当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务信息 >> 社会保障
定陶团县委自主开展项目“We笑吧”
2016-04-20    点击:1415次

定陶团县委自主开展项目“We笑吧”

一、项目名称

We笑吧,We是英语“我们”的意思,也和汉字“微笑”的“微”同音,取“在一起”、“陪伴”、“快乐”之意。

二、项目目的

We笑吧的建立,是为团员青年、青年志愿者为留守儿童提供经常性志愿服务提供阵地,为留守儿童课余学习和活动提供场所,以此为平台和载体,通过组织爱心捐赠、亲情陪伴、学业辅导、心理疏导、自护教育等活动,给予物质上的关怀和心灵上的慰藉,切实为留守儿童提供持久关爱,促进身心健康成长。

三、活动设计

1、爱心捐赠:针对贫困少年儿童,根据他们的实际需要,组织各界人士爱心捐赠、结对帮扶,解决实际生活中的困难和问题。

2、亲情陪伴:组织文艺志愿者开展多彩的文体、手工活动,以亲情陪伴、寓教于乐、艺术熏陶充盈孩子们的课外时间。

3、学业辅导:组织老师、志愿者对留守儿童进行作业辅导,帮助他们点燃学习兴趣,提高学习成绩。

4、心理疏导:组织专业心理志愿者对孩子们进行心理咨询与辅导,舒解孩子们因父母不在身边产生的孤独感、不安全感及学习生活中的压力疑惑,为孩子们解开心结,轻松前行。

5、自护教育:组织专业人员、志愿者为留守儿童普及安全自护知识,增强自我保护意识,培养自护自救能力,在面对异常情况或危险时,如何正确保护自己的安全。


四、目前情况

目前在山东交通希望小学(冉堌聂庄)、定陶县冉堌镇三星希望小学(冉堌潘刘庄)建设了两处We笑吧,组织志愿者开展了亲情陪伴、学业辅导、心理疏导等活动,志愿者们倾情投入,无私奉献,付出了珍贵的爱心和情感,也陶冶了自己的情操;留守儿童们得到了关怀和温暖,缓解了内心的压抑和苦闷,大家“在一起”得到了真正的“快乐”,绽放出了最美的“笑容”。


五、下步计划

团县委将发挥组织化动员和社会化动员优势,整合各类社会资源,推动We笑吧项目深入开展,一方面将进一步筹措资金,根据实际情况打造更多的活动阵地;另一方面,将招募优质志愿者,深化内容设计,真正发挥We笑吧作用,打造定陶共青团在服务青少年方面信得过、可持续的品牌项目。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们