当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务信息 >> 社会保障
社会救助政策法规问答
2017-01-05    点击:13次
社会救助政策法规问答

  1.申请城乡低保的条件是什么?
  凡持有本市户籍所在地常住城市(或农村)居民户口,共同生活的家庭成员年人均收入低于当年城市(或农村)低保标准的城乡居民,均可申请享受低保待遇。
  2.城乡低保办理程序是怎样规定的?
  农村低保实行个人申请、村(居)民主评议推荐、乡镇(街道)审核、县级民政部门审批、三榜公示、社会化发放的运行机制。
城市低保实行个人申请、居(社区、单位)核实、乡镇政府(办事处、企业主管部门);县(区)民政部门审批、二榜公示、社会化发放的运行管理机制。
  3.城乡困难居民家庭收入如何界定?
  城乡居民家庭收入是指具有法定的赡养、扶(抚)养关系共同生活的家庭成员的货币收入和实物收入的总和。包括货币收入和实物收入。城市居民家庭货币收入包括工资、补贴、医疗费、退休金、遗属生活补助、养老金、救济金、兼职收入、偶然所得、租赁、继承收入、赡养费、扶(抚)养费等。
  农村家庭收入是指共同生活的家庭成员全年农副业生产及其他合法劳动经营所获纯收入(含货币和实物折款)的总和。主要包括:种植、养殖、加工、劳务收入;赡养费、抚(扶)养费,粮食直补、等惠农补贴。
  4.农村五保供养的范围和形式有哪些?
  老年、残疾或未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养人、抚(扶)养义务人,或者其法定赡养人、抚(扶)养义务人无赡养人、抚(扶)养能力的,可享受农村五保待遇。
农村五保对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可在家分散供养。农村五保供养对象可自行选择供养形式。
  5.医疗救助对象范围有哪些?救助方式有哪些?
  全市农村五保对象;城乡低保对象;因病造成生活特别困难,经当地政府批准的其他群众。
  医疗救助实行资助参保、参合,采取普通疾病费用减免和大病救助相结合的办法。即对农村五保户、城乡低保户参保、参合资金予以资助,医疗机构按一定比例减免有关费用,政府根据被救助者个人实际支出医疗目录范围内的医疗费用金额,按比例给予限额式救助。
  6.患重大疾病的救助对象条件是如何认定的?
  重大疾病救助对象指:患有儿童先天性心脏病、急性白血病、单纯性唇腭裂、尿毒症,妇女宫颈癌、乳腺癌、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、再生障碍性贫血、器官移植、艾滋病机会性感染、重度精神性疾病等病种的城乡低保家庭成员、五保户、低收入老年人、重度残疾人以及其他因患重特大疾病难以自付医疗费用且家庭困难人员;下一步我们还要将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、急性心肌梗塞、脑梗死、Ⅰ型糖尿病、甲亢等大病逐步纳入重特大疾病救助范围。
  7.我市城乡低保管理制度有哪些?
  一是属地管理制度,按照户籍所在地原则实行属地化管理。二是动态管理制度。随着城乡低保及低收入家庭收入的变化,随时调整低保人员和低保待遇,包括入保和出保,低保金的增发、减发、停发等。三是分类管理制度。对家有重病人员、夫妻双方下岗赡养无收入高龄老人的、子女就读公立学校且超过家庭负担能力的以及孤老人员适当增加低保金补助额度。
  8.城乡低保金是如何发放的?
  一是低保金发放是实行差额补助,即用当地城市低保标准减去低保对象家庭人均收入,为低保对象家庭享受的月人均补助额,家庭成员月人均补助之和,为低保对象家庭每月应领取的低保金总额。
  二是社会化发放。即由财政部门根据民政部门确定提供的享受城乡低保待遇的人员名单及补助差额,通过国库拨入指定的金融系统银行网点,由银行以银行存款折(银行卡)实行一户一卡实名制方式直接发放到低保户家庭。
  9.大病救助的标准是如何制定的?
  对大病患者一般先资助其加入新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险,在医疗机构和医疗商业保险部门给予报销或补偿医疗费用后,按比例限额救助,年最高救助金额20000元。
  10.大病救助的申请审批程序是什么?
  由患大病者本人或户主持相关材料向户口所在地村(居)委会提出书面申请(有工作单位的,向单位提出书面申请),提供病例复印件或医疗诊断书、医疗机构或医疗保险机构费用结算单据、商业医疗保险部门结算单据,身份证或户口薄等材料,村(居)委会承担医疗救助金登记、申请、受理后,报乡镇民政部门审核,最后报县区民政局进行审批,确定救助金额。
  11.大病救助时间要求有哪些?
  总的要求是当年医疗费用当年救助。个人医疗费用由民政部门根据患者提供的当年负担医药费用单据、大病统筹医疗及其他证明材料,根据救助比例要求,实行按季度申请、审批、发放,其中对急性重病实行随时申请随时救助。
  12.临时救助条件对象范围有哪些?
  临时救助对象:1、已纳入最低生活保障和其他专项社会救助覆盖范围,但由于特殊原因仍导致基本生活出现暂时困难的家庭;2、未纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,重点是低保边缘家庭;3、在居住地居住、就业1年以上,符合居住地政府规定的低收入家庭认定条件人户(户籍)分离的临时困难家庭;4、当地政府认定的其他特殊困难人员。
  临时救助范围:1、遭遇车祸、溺水、火灾、人身伤害等突发事件造成重大财产损失、人身伤亡、无法获得赔偿、补偿或者赔偿、补偿数额不足,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;2、大病、教育支出突然增加超出家庭承受能力,入不敷出,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;3、其他特殊原因造成基本生活暂时严重困难的家庭。
  13.申请临时救助程序有哪些?
  申请临时救助程序:个人申请,乡镇审核,县区民政部门审批。
  申请临时救助由本人或其家庭成员提出申请,并提供身份证或户口本,失火、溺水、车祸、人身体伤害造成重大损失出现严重困难或大病造成严重困难的材料、影像证明。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们