当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公共服务信息 >> 医疗卫生
定陶县疾病预防有关情况
2016-04-18    点击:22次

定陶县疾病预防有关情况

  2015年疾控工作在县委、县政府、卫生局党组和上级业务部门领导下,经过全县疾控人员的共同努力,顺利完成了各项工作任务,确保我县无重大传染病疫情发生。3月被国家卫计委授予全国疾控工作先进集体荣誉称号;6月通过省级慢病示范县暗访,12月接受现场验收;完成了国家慢阻肺监测点监测工作。

   一、传染病防控工作

以手足口病等重大疾病防制为重点,加强疾病监测和疫情信息管理,全面落实各项防治措施,确保了我县未发生重大传染病疫情。全年共报告乙丙类传染病2449例,及时报告率100%,及时审核率100%。处置预警信息140起,经过流行病学调查处置,均已解除预警。制作疫情分析报告12期,开展突发事件风险评估10期。报告手足口病642例,个案调查600余例,采集送检大便标本68份、双份血清标本10份,规范处置手足口聚集性疫情8起。制作手足口病疫情专报28期。截止目前全县无重症和死亡病例发生,无暴发疫情。开展了居民食用盐监测和氟斑牙调查;完成全县地方病防治十二五规范终期考核自查工作;迎接成武、牡丹区、郓城三县区疟疾消除工作观摩学习三次。

   二、免疫规划工作

狠抓各项具体工作措施的落实,不断提高免疫预防规范化管理水平,加大预防接种门诊投入,提高预防接种管理水平,新建数字化预防接种门诊3处,已建成数字化门诊6处,数字化门诊仪器健全,流程合理,提高了接种效率,方便了群众。严格落实免疫规划政策,全年共接种卡介苗7356人次、新生儿乙肝疫苗24728人次、脊灰疫苗37307人次、百白破疫苗37833人次、含麻疹成分疫苗29609 人次、流脑疫苗20294人次、乙脑疫苗20765 人次、甲肝疫苗10284人次。八苗全程接种率93.93%。全面开展免疫规划疫苗的月查补、季度查补工作,重点针对疫苗加强或复种率较低的年龄组及疫苗剂次,提高了免疫规划疫苗及时和全程接种率。每月针对性开展督导检查。按时开展季度查补,第一季度共补种16007人次,第二季度共补种14964人次,第三季度共补种8599人次。及时开展脊灰疫苗补充免疫活动,两轮共接种脊灰疫苗7.7万剂次,经评估接种率达到了95%以上。认真疑似预防接种异常反应监测。对全县各预防接种门诊开展疑似预防接种异常反应监测工作,全县共报告疑似异常反应142例,对属于异常反应的开展了个案调查,并及时组织专家组做出调查诊断。全年未发现预防接种事故。对需省级补偿的一例脊灰疫苗相关病例进行了规范处置,及时给予补偿,补偿额达到57万余元。开展了免疫规划疫苗针对传染病监测,对确诊麻疹病例、风疹病例及时纳入专病管理,进行信息录入;15岁以下病毒性肝炎病例进行了个案调查,并采集了血标本;AFP病例报告9例,确诊1例;共报告水痘病例53例;无乙脑、流脑等疑似病例报告;对县一中风疹暴发疫情进行了规范处置,及时阻断了疫情扩散、蔓延。

   三、性病、艾滋病防治工作

加强对艾滋病自愿咨询检测点工作人员的培训和管理,加强艾滋病防治宣传和反歧视教育。本年度完成艾滋病、梅毒检测886人。对新进入监管场所的被监管人员开展HIV筛查工作,全年完成羁押人员624人的艾滋病抗体检测任务。加强艾滋病病毒感染者及病人随访管理,对17例艾滋病病人和感染者按照国家治疗方案进行抗病毒治疗,现病人和感染者身体和心理状态良好,家庭和睦。加大暗娼和男男性接触人群干预的力度和覆盖面,加大检测力度,全县暗娼人群干预达到500人,男男性行为人群干预185人。125日,获知我县MSM人群正在聚会,工作人员及时到达现场对MSM人群进行艾滋病防控知识培训、发放知识读本和安全套等用品,现场进行HIV检测。8月,省疾控中心副主任康殿民带队对定陶县的艾滋病防治数据质量进行现场督查评估,同时通过了《中国遏制预防艾滋病十二五行动计划》终期评估。省领导对我县艾滋病防治工作所取得的成绩给以充分的肯定。

   四、结核病防治工作

加大结核病人发现和管理,召开了培训会议,与乡镇签订了工作目标责任书,强化结核病归口管理,提高了肺结核病人的发现率和治愈率,完成了上级各项任务指标。全年共接诊可疑病人1240人次,拍片率和痰检率达到100%;其中纳入项目管理病人248人,全部进行了免费治疗管理,其中新发涂阳25例,复治涂阳8例,新发涂阴215例;督导病人244人次,追踪可疑病人106人次,肺结核接触者调查110人次。组织开展了中、小学生健康体检,目前已对全县20所中学8316名新生进行了PPD筛查,418人阳性者进行了免费胸透。

   五、慢病管理和慢病示范县创建工作

以创建省级慢病示范县工作未锲机,深入推进全民健康生活方式,大力开展以健康生活方式核心信息为主题的宣传教育活动 ,全面加强慢病管理。一是加强了慢病监测工作,调取民政局火化名单,与死因监测系统进行核查,发现死亡漏报人员,及时由辖区卫生院开展漏报调查,进行补报,使监测数据质量不断提高,全年报告死因监测3219例,死因监测工作粗死亡率达到了6%的工作目标。要求各医疗单位将脑卒中、冠心病登记、肿瘤登记工作纳入单位绩效考核,建立肿瘤随访和院内漏报调查制度,定期进行督导检查,使监测工作不断规范。全年脑卒中登记3039 例、冠心病登记 505例、肿瘤登记1366例。指导各公共卫生服务项目单位建立居民健康档案 494046份,高血压患者建档36771份,糖尿病建档10025人。我县被国家确定为慢阻肺监测点,按照要求,利用半年时间对筛选的600名村民进行了监测,数据及时上报,一次性通过上级审核;二是全力开展慢病示范县创建工作。定期召开单位联络员会议,举办慢病管理培训班,对乡镇卫生院进行技术指导的基础上,联合县政府督查室加强对相关单位的督查。目前全民健身队伍日益壮大,体育健身网络不断健全,健身设施不断增加。社区健身站点覆盖率达62%,群众性健身团体社区覆盖率达65%。全县创建健康示范社区5个,健康示范单位5个,健康示范学校5个,健康示范食堂和餐厅5个,健康主题公园1处,健康步道1处。指导建立了180个慢性病自我管理小组。

   六、中小学生健康体检工作

为做好科学发展观考核项目中小学生健康体检工作,及时加强了与教育部门分管领导和业务科室的沟通协调,达成统一意见。召开了中小学生健康体检工作培训会议。按照计划,已经完成全县172所学校学生的体检任务。正在进行体检数据汇总分析、反馈、录入工作,中小学校健康体检率、数据录入率、在校在籍学生体检率100%,完成了上级考核目标任务。同时对食品、公共场所等从业人员1224人进行了预防性健康查体,对全县715名托幼教师、8000余入托儿童进行了健康查体。

七、健康教育和宣传

中心严格按照预防为主的方针,结合健康山东行动,利用各种形式和卫生节日开展多种形式的卫生宣传工作。制作了100块包括慢病、传染病、艾滋病、结核病等防治知识宣传牌,置于单位、街道等人口聚集的地方进行不定期轮换展示,印刷了宣传防病知识彩页和宣传单,并深入到街道、学校、集贸市场、大型超市、庙会等场所发放。通过县委政府会议通知系统通知各单位电子屏和气象局天气预报电子屏滚动播出健康知识宣传标语,或在单位门前悬挂健康知识条幅。通过城管局分布在大街小巷的月报栏刊载健康知识。通过县科协遍布城乡的科技宣传栏张贴健康知识宣传画。联合厚德公益等民间团体的义工开展健康知识宣传,厚德公益等民间团体在其微信群、朋友圈广泛发动,促进了义工们对健康知识的广泛关注。经过多种形式卫生知识宣传,引导了广大群众建立科学、文明、健康的生活方式,扩大了宣传覆盖面,增加了被宣传人群,取得了良好效果。

   八、县医院有关工作

县医院投资近亿元的外科病房楼和内科病房楼相续投入使用,增加床位600张,实际开放床位达到870张,极大地改善了群众住院条件;门诊医技综合楼完成了桩基施工,目前正在进行工程主体建设;新院区建设项目位于艺达培训中心路以北,占地168.94亩,取得了发改局立项,完成了用地清障,现已开始勘探,进入了实质性建设。提升改造了三处镇街卫生院,保宁卫生院建筑面积1934平方米的综合病房楼、游集卫生院建筑面积1080平方米的门诊楼先后投入使用,孟海镇中心卫生院综合楼已完成主体工程。新争取了陈集镇中心卫生院改造建设项目。

                              (供稿:卫计局)

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们