当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 专项规划
定陶县菏曹运河工程规划方案简介
2016-04-21    点击:484次

定陶县菏曹运河

生态景观工程规划方案

  一、愿景展望

  明天的菏曹运河将会怎样?定陶与牡丹区为组合城市,位于菏泽市商业发展轴,农业发展轴重要位置。菏曹运河和人民路是定陶北融大市的重要载体,对定陶的发展至关重要:由边缘转化为门户,与中心城区同城化,起到重要通廊作用。

  作为北融大市的定陶,发展已经启动,未来前程似锦,将为菏曹运河的景观带带来如下机遇:

  -运河赏游载体:商贸旅游,促进发展

  -运河文化地标:文化胜地,聚集人气

  -运河生态廊带:生态休闲,造福市民

  二、项目概况

  菏曹运河位于定陶城区至菏泽城区主要交通干道人民路西侧,南起刘楼水库,北到店子河,总长度约10.3公里,总设计面积340.1公顷。现状为菏曹运河局部段落现状道已开挖,仍保留大量段落未疏浚联通,植物品种单一。华侨城、商圣文化园、奥特莱斯商业街、部分居住区正在建设之中;定陶新河湿地公园已建设完成。

  三、案例分析

  通过对北京通州运河公园、澳大利亚悉尼拉滨湖、哈尔滨群力国家湿地公园、六盘水市生态治理、济南生态河道建设、南宁海绵城市建设的案例分析,及相关理论研究的借鉴,阐述新城发展、绿色交通、低影响开发等规划设计理念。

  四、策略原则

   1、海绵城市(政策层面)

 建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市,用良好的生态环境保证可持续发展。

2、城市竞合(规划层面)

 打造定陶新城与菏泽市区联系的重要纽带;提升区域建设,发挥集聚效应,带动城市发展。

3、生态优先(生态层面)

 回归河道的基本功能,培育具有生命力的河道景观,营造开阔水面和综合生态环境。

4、城市名片(特色营造)

 塑造特色文化的展示走廊,形成城市软景地标,打造独具运河属性的城市形象新名片。

5、滨水可达(水岸共享)

 打造丰富多彩的滨水可达场所,营造城市与水岸共生的宜居环境和健康的生活方式。

五、概念生成

基于定陶具有丰富的景观河道体系,同时通过对定陶特色纺织产业,以及对历史文化脉络的梳理,方案从民间艺术堆绣的角度延展,将菏曹运河打造成一道蓝绿交融的锦绣风景,纺织出河岸城市的水绣陶锦,提升定陶的整体形象,带运定陶发展成为菏泽市民首选的生态家居梦想之城。

以城为画,以林为锦,以水为绣,以史为线,文化为梭,众生为题,营造城水交融的梦想之居。

六、功能主导布局

  一、基于河道,满足功能的景观格局。

       1、断面防洪2、隐形防洪3、亲水空间的分级处理。

 二、基于低碳,生态型低影响开发的景观格局。

    1、海绵城市2、植物选择—经济适生3、设计材料—生态环保4、照明控制—能源节约。

  三、基于自然,生态优先的景观格局。

    1、水体形态2、水质提升3、多层次生态营造技术。

  四、基于居民,休闲行为的景观格局。多种类活动。

 五、基于人文,文化氛围的景观格局。文化继承与发展。

 六、基于城市,用地衔接的景观格局。

    1、周边衔接2、城市渗透。

 七、基于场地,区位种植的景观格局。

    1、植物指示防护系统2、绿地种植采用分级处理。

 八、基于动态,视觉感受的景观格局。游人尺度与车行使用者尺度。

  九、基于建设,实施时序的景观格局。分期实施方案。

  七、总体规划

  项目以修复生态环境,重塑地域文化,提升商业价值,营造黄金水岸,构建水绣陶锦生态景观带为设计理念,以河道为依托,以生态大绿为主要格调,形成大型生态门户景观带。

    1、景观衔接

  设计注重菏曹运生态景观带的形象建设,结合规划区周边形成的水库、河道、山大附中、遗址、商圣文化园、陶朱文化园纳入其中,并加入一定的非赢利目的性质的公共设施,合作发展,打造定陶的整体形象。同时,将使各种城市功能互相渗透,互相促进,形成充满活力和生机的菏曹运河生态景观带。

    2、区域建设模式

  公私和作PPP模式。区域内商业开发:适当进行商业集中开发,在为公众提供高品质设施和服务的同时,拉动人气和经济效益,为绿地运营管理提供经济基础,也为私营企业获得合理的利润提供保障。

    3、水系规划

  水系流向、水位设计、水系宽度满足排涝,丰富水岸变化,河道宽度结合规划和设计方案布局,因地制宜。

    4、竖向规划

  在最高排涝水位以下只设置生态泡等下凹地形保证排涝,在排涝水位之上,局部设置高起的竖向丰富地形变化,形成具有地形起伏的滨河景观带。

    5、交通规划

  规划形成动态交通系统、静态交通系统、绿道慢行系统。

  1.植物规划

  设计原则为:生态大绿,体现大绿就是大美。突出节点,打造亮点。复式栽植,丰富乔灌地被植物的层次。师法自然,展现植物群落的自然空间。低碳设计,注重乡土植物、节水耐旱植物的运用。

  2.建筑规划

  水绣园段造型新颖,延续水绣园活力氛围。水绣园以南到新河段采用古典风格,侧重与场地氛围的融合。新河南老城区段,结合老城区,延续生活文化氛围。

  3.照明规划

  照明设计力图体现地域特色,反映定陶历史文脉主宜居新城风貌,夜景照明与整体景观相辅相成,融为一体。

  4.设施规划

  八、方案专题

  总平面图



  景观结构

  一滨水文化带、三特色园、多景观点。

  滨水文化带文化线索:汉文化、教育文化、民俗文化。帆线索:以帆为主题元素全线贯穿,使菏曹运河形成具有强烈视觉印象的文化滨水带。帆空间的主体保持一致,每个又各具特色。根据段落主题不同,周边环境氛围的变化,帆景观也随主题转换。全线形成的景观意境仿若古韵定陶扬帆起航驶向新的航程。

                           特色园--水绣园

  


 

                             特色园--陶锦园


                             特色园--陶风园


                              景观点





                                                           (供稿:规划局)

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们