当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 年度计划
县农机械服务中心2015年工作总结及2016年工作打算
2016-02-15    点击:26次

定陶县农业机械服务中心

2015年工作总结及2016年工作打算

 

一、2011—2015年工作完成情况

(一)农机装备和农机作业水平不断提升。全县农机总值达5.3亿元,比2010年底增长39.4%;农业机械总动力达93.9万千瓦,比2010年底增长14.9%。农作物耕种收综合机械化水平达到86%2010年底提高了4个百分点。其中小麦机收率达99%、玉米机播率达98%、玉米秸秆还田率达到95%以上。

(二)农机购置补贴资金不断加大。受国家农机补贴政策的拉动,农民购机的热情不断提高,农机化投入增加迅速。五年来,共落实国家农机购置补贴资金5519.034万元,比2006—2010年年增加3524.034万元,带动农民投入1.29亿元,受益农户达2686户,补贴农业机械达9947台。

(三)农机科技示范园建设规模不断扩大。以实施农机化创新示范工程为抓手,积极推广与本地主导产业配套的农机化新机具新技术。重点开展了玉米免耕播种保护性耕作技术的宣传和培训活动,先后在农机科技示范园区举办专题技术讲座12场,召开玉米机播现场演示会5次,玉米收获、小麦免耕播种现场演示会各5,到场参加培训、观摩群众达2000人。建立保护性耕作示范园区4处,经济作物示范园区1个,全县示范园区面积达2万亩。

(四)农机服务组织不断壮大。组建各类农机跨区作业队80个,新注册成立农机专业合作社51个,农机专业合作社达71个,规范化农机专业合作社达到17个。为农机社会化服务发挥了重要作用,使全县农机作业的组织化程度提高了5个百分点。

(五)农机监管水平不断提高。进一步完善了农机管理、推广服务体系,加强了农机业务培训和农机职业技能鉴定,规范了跨区作业市场管理,建立了农机产品质量监管体系。共举办各类培训班32期,培训农机人员1600余人次,有1770人取得了农机职业技能证书,上道路行驶农业机械上牌率和检审率达到了92%以上,农机供应网点、维修网点的检审合格率达到为96%97%

二、2015年工作总结

2015年,全县农机总值达到5.3亿元,农机总动力达到93.9万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到86%,同比提高1个百分点。

(一)农机惠农政策的实施

1、农机购置补贴。2015年共落实国家农机购置补贴资金1299.624万元,受益农户398户,补贴农机具596台,其中大中型拖拉机129台、玉米收获机108台、自走式小麦联合收割机129台、深松机63台、粮食烘干机4台和其他农机具163台。

2、农机深松整地作业补助。今年我县作为农机深松整地作业补助试点县,争取到农机深松整地作业补助项目10万亩、补助资金400万元。我们严格按照 先作业后补助、先公示后兑现的原则,严格程序,规范运作。目前,共完成农机深松整地作业10万亩,补助涉及12个镇街、95个行政村、2万多农户。

(二)农机技术推广

1、农机新机具的推广宣传。积极开展推广节水灌溉技术以及覆膜播种、保护性耕作等技术的宣传活动,制作了科技展板6块,发放宣传资料4000份,在全县12处镇街开展了农机新机具的宣传活动。612日,我们在陈集镇八一农机科技示范园召开了小麦机收-秸秆捡拾打捆-秸秆灭茬还田机-玉米免耕播种机作业演示会,重点演示了小麦秸秆灭茬还田机,提高了农民对小麦秸秆灭茬还田机的认识,为全县秸秆禁烧工作的有效开展提供了有力保障。

2、农机科技示范园建设。我们重点依托土地流转大户建立农机科技示范园,建立了两处县级农机科技示范园,分别是定陶县马集镇大赵庄和陈集镇八一村,实施地块主要定陶县清山农机专业合作社和定陶县丰润农机专业合作社流转的土地,实施了玉米联合收获秸秆还小麦深松分层施肥精播复式作业小麦联合收获玉米机械化播种一条龙作业模式,共完成作业面积4300余亩。

(三)农机社会化服务

1、农机专业合作社建设。共完成新注册定陶县汉耕源、忠业、博城、永峰、结营、照辉等10农机专业合作社,其中新建3个规范化农机专业合作社,全县规范化农机专业合作社达到17个。三夏三秋期间,全县农机专业合作社共签订作业合同达30万亩,跨区作业25万亩,作业面积达66万亩,使全县农机作业的组织化程度提高了5个百分点。

2、农机安全监督管理。一是联合执法。制定完善了公安、农机联合执法制度,建立了联合执法的长效机制。同时,经县政府同意,与县交警大队集中开展了农机安全生产打非治违专项活动。共纠正违章作业500余人次,挂牌368副,新考驾驶证285个。二是农机年度检验。组织农机执法人员利用一早一晚的时间,深入到窑厂、机手家中,开展了农业机械上门检验服务活动,既方便了机手,又提高了农业机械的检验率,共检测检验农业机械3000余台。三是农机修配管理。突出抓了农机职业技能鉴定、《农业机械维修技术合格证》审批、农机市场监管和农机投诉等项工作,共核发农机职业技能资格证417个,审批《农业机械维修技术合格证》12个,受理农机投诉案件5个,受理满意率100%

总之,我县农机化工作取得了一些成绩,但与县领导要求,还有一些不足。一是农业生产规模化集约化经营程度低。二是土地流转成本高,种地赔钱。三是农机购置补贴资金缺口较大,供求矛盾依然尖锐,公平、公正实施农机补贴政策的压力依然较大。四是农机购置成本高,回报率低。五是经济作物机械化程度低。

二、2016年工作打算

总的工作思路是:以调整优化装备结构布局、主攻薄弱环节机械化、推广先进适用技术为重点,进一步加强农机农艺相结合,完善农机社会化服务体系,积极推进玉米生产全程机械化,大力推广深松、深耕农机具及微滴灌、喷灌技术,力争经济作物生产机械化取得新突破,全面提升全县农业机械化综合发展水平。

总的目标是:全县农机总值达到5.5亿元,农机总动力达到95.5万千瓦。巩固提升小麦生产机械化品质,提高粮食烘干机械化,玉米生产机械化水平提高10%,农作物耕种收综合机械化水平达到87%,提高1个百分点。

一、争取和实施农机惠农资金。一是继续把争取购机补贴计划作为一项重点工作,力争农机补贴资金1200—1400万元。实施中,把玉米收获、土地深松和经济作物机械作为补贴重点。二是争取农机深松整地作业补助,力争实施项目10万亩以上,项目资金400万元以上。

二、推进粮食机械化生产全程化、规模化。积极探索农村土地流转规模经营需求的农机化发展新举措、新办法,进一步推进粮食机械化生产全程化、规模化。积极争取有关扶持政策,大力推广玉米免耕施肥播种、玉米联合收获、深松、小麦免耕播种等农机化技术,着力提升小麦生产全程机械化品质,不断提高玉米生产机械化水平。推广玉米联合收获机150台、深松机120台,机械深松10万亩。继续实施农机示范园区带动战略,对原有县级农机科技示范园要进行巩固和提高,进一步加强乡镇农机科技示范点的建设,新建22000亩以上的县级农机科技示范园。大力推广微滴灌、喷灌技术,节约水资源,已逐步推进农业绿色发展、循环发展、低碳发展的目标。

三、以农机合作社为重点,加强农机服务体系建设。加大推进农机专业合作社建设的力度,强化指导服务,实行加快发展和规范建设并举,不断加快和提高农机合作社的发展速度和建设质量,积极探索农机合作组织多元化发展。把各类农机服务组织培育成三夏三秋农机作业和农机跨区作业的主体,大力组织农机服务组织开展订单作业、合同作业、土地流转,逐步推进规模化经营,社会化服务。2016年全县农机专业合作社新增5个以上,总数达到67个,新建示范性合作社2个。

四、坚持依法行政,努力提高农机监管水平。深入开展农机安全宣传教育,依法全面加强对农机的安全监管,严格落实农机安全生产责任制和责任追究制,不断完善农机安全生产的长效机制,保持全县农机安全生产形势稳定;强化源头管理,努力提高农机三率水平;联合县交警大队进一步开展农机安全隐患排查治理和专项整治活动,严防各种安全事故的发生;突出抓好三夏三秋等重点时段、重大节日、重点领域的农机安全监管,强化防范措施;强化农机维修销售市场的规范管理,提高农机维修技术合格证核发上网率,进一步加强农机维修网点建设,积极搞好星级文明网点创建活动和职业技能鉴定工作;积极推进农机质量投诉监督机构建设,建立健全农机投诉管理机构。认真受理农机投诉案件,力争投诉案件的结案率和群众满意率均达到100%

 

                              二一五年十二月十四日

 

 

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们