当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 年度计划
卫生局2015年工作进展情况及明年工作打算
2016-02-15    点击:9次

今年工作进展情况及明年工作打算

 

根据通知要求,现将我局今年以来的卫生计生工作开展情况和明年的工作打算报告如下

一、2011年2015年工作完成情况

(一)深化医药卫生体制改革工作扎实推进,取得显著成果。一是生服务体系建设进一步加强县医院先后筹资8000余万元,建设了共计30000平方米的高标准外科综合病房楼和内科综合病房楼,新增床位400张。县保健院投资200余万元,新建了1300平方米的手术室、产房、保健楼。县疾控中心、监督所、中医都多方筹集资金,进行提升改造。争取了乡镇卫生院改造项目12个,项目资金总计2350万元,部分卫生院自筹资金建设项目4个。2014年,县医院先后投入7000余万元购置了100余台(套)先进医疗设备。保健院陈集、冉、张湾、姑庵等单位也都积极筹集资金,购置、更新设备,不断满足群众看病就医需求截至目前,全县各类卫生机构总资产42275万元,业务用房面积10万余平方米,万元以上设备260台,拥有床位2425张。二是基本药物制度基本建立,综合改革顺利推行。我县为全市第三批基本药物制度实施县,从2011年6月30日开始实施。卫生院和一体化卫生室药品全部从省招标平台统一采购,实行零差率销售多措并举、大胆创新,积极稳妥地做好了基层医疗卫生机构综合改革工作,在全市率先建立了乡村医生养老制度。此项工作受到市长表扬,得到省医改办秦柯主任的高度评价。三是基本公共卫生服务均等化工作扎实推进。居民建档、健康教育、老年人健康管理、妇幼保健、卫生监督协管等12项基本公共卫生服务项目按照方案扎实推进,走在了全市前列四是实行县级公立医院综合改革,解决群众看病贵问题。根据上级要求,县县医院、中医院于2014年10月1日正式启动了公立医院改革。所有药品(不含中药饮片)按购入价格实行零差率销售,县医院药品平均降价约28%,中医院药品平均降价约49%群众看病贵问题得到缓解。

)疾病控制、卫生监督和妇幼保健有力有效,群众健康得到保障加强了疾病预防控制工作。全县未发生重点传染病暴发流行,免疫规划由原来覆盖预防9种疾病扩大到15种疫苗,各种疫苗接种率保持在90℅以上全县共建成数字化门诊3处,省示范门诊6处,市规范门诊9处。开展了慢病示范县创建工作。经过省市专家考核评估,我县达到了疟疾消除目标,危害人民群众2000多年的疟疾在我县消除。大力开展了卫生监督执法工作。全县卫生监督执法体系不断完善,建立起了覆盖县、乡、村三级卫生监督体系。做好了妇幼保健工作,积极开展新生儿筛查、产前筛查,认真做好补服叶酸发放和住院分娩补助等重大公共卫生服务妇幼项目

)大力加强卫生人才队伍建设,医疗服务水平得到提高近年来,通过公开招考,全县卫生系统共引进卫生技术人员200人。同时,实施培训提高工程,县医院与青岛大学联合开办了研究生班;组织全县1150名乡村医生参加省级培训,于2012年六月中旬全部完成为期两年的网络培训,经考试,及格率达100%;开展了乡村医生技能培训,目前已轮训6批300余人次,乡村医生技术水平进一步提高,得到了省市卫生计生委领导的充分肯定。

狠抓医疗质量监管和医疗安全防范,确保人民就医安全县医院为龙头落实十三项核心医疗制度,抓管理,堵漏洞,保安全,管理水平有了较大提高,门诊量、住院量业务收入大幅增长,实现了新跨越。县医院、中医院顺利通过了二级甲等医院评审。 

强化计划生育管理,圆满完成各项责任目标。紧紧围绕稳定低生育水平的中心任务,完善工作机制,强化管理服务,深入推动了计划生育工作健康发展,全县2011年2014年人口出生率分别为19.9、21.3、20、20.5,合法生育率分别为57.7%、55.7%、56.6%、62.9%,出生人口性别比分别为129.7、129.1、128.4、124.6;2015年111月份人口出生率、合法生育率、出生人口性别比分别为12.466.8%、120

二、今年以来工作完成情况

(一)积极推动县医院、中医院一体化发展按照县委会议精神,结合工作实际,今年10月份,县医院借调了中医院6位同志充实到康复医学科,康复医学科将正式运行;借调了2位同志充实到急诊外科,急诊外科已经正式运行,结束了县医院无急诊外科的历史10月31日县医院将中医院内科病区整体搬迁至县医院新内科病房十层,成立了保健科、中医科,并选派了一位县医院医疗骨干担任中医科、保健科主任,选派一位护理骨干担任保健科、中医科副护士长,协助中医院护士长工作,带动县中医院内科病区业务发展,同时壮大县医院发展实力。

(二)加强了计划生育管理。一是严控违法生育。开展春季集中活动和人口基础信息核查;组织三次季度查体,落实节育措施14515例;实行月考核通报,强化日常监控预警。全县1-11月份合法生育率为66.8%、多孩率为4.86%,各项生育率任务指标都较好地控制在市下达的责任目标以内,在全市监控通报中多次受到表扬。二是综合治理性别比。加强B超、终止妊娠药品管理、住院分娩实名登记、流引产等各项制度的完善和落实;推进村级个性宣传、合同约束、全程服务、责任包保、利益引导20字服务管理机制,落实孕情跟踪包保责任制,强化全程监管服务健全镇街333工作机制,突击检查两非行为60余次,查处两非案件14件,提前完成市下达的13件的任务,是全市唯一超额完成重大案件的县,1-11月份全县出生人口性别比为120,始终控制在市下达的指标以内。三是认真实施计生民生工程。兑现独生子女父母奖励费169.8万元、企业独生子女退休养老补助44.5万元、计生家庭奖扶金237.8万元、双女绝育和放弃二胎奖励16.8万元,减免新农合515万元、新农保43.4万元。88名计划生育困难家庭大学新生发放助学金29.5万元实施免费婚检7402人次、免费孕前优生健康检查11150人次,在全市三次考核中都位居第一。四是狠抓社会抚养费征收。严格依法征收社会抚养费,对拒不缴纳的依法申请法院强制执行,目前强制执行207件,司法拘留119人次,征收社会抚养费3691万元探索创新流动人口管理服务措施和监督管理新机制,积极开展随访、座谈、培训、关怀关爱送温暖等服务活动,并在各镇街高标准建设了流动人口办证服务大厅。今年1028日,全市计划生育流动人口管理现场会在我县召开,参观了我县服务现场,杜堂镇、县卫计局先后做了典型发言,得到市卫计委的肯定和表扬,在全市推广定陶经验。

扎实开展了基本公共卫生服务项目工作全县40399名65岁及以上老年人健康查体工作于6月份在全市率先完成;免疫规划疫苗八苗全程接种率达到91.36%,超过省规定目标;对高血压病人和糖尿病病人建立健康档案,定期进行随访;开展0-6岁儿童和孕产妇健康管理,对传染病和突发公共卫生事件进行及时报告和处理。今年上半年,我县在全市基本公共卫生服务项目工作考核中获得了第一名的好成绩。

进一步加强卫生服务体系建设工作。县医院老院区门诊医疗综合楼正在进行桩基施工。新院区建设选址已确定,128亩土地已丈量,正在进行土地征收工作其它各项前期准备工作正在分步实施中。提升改造了三处乡镇卫生院,保宁卫生院建筑面积1934平方米的综合病房楼、游集卫生院建筑面积1080平方米门诊楼今年先后投入使用,孟海镇中心卫生院综合楼即将完成主体工程。新争取了陈集卫生院改造建设项目。

统筹做好了其它各项工作。一是巩固爱婴医院成果,代表全市顺利通过了爱婴医院省级复核验收,为全市赢得了荣誉。坚持不懈地做好婚前医学检查工作,是全市唯一婚检率100%的县区。二是加强卫生监督组织开展了打击非法行医专项治理行动,共检查医疗机构215户次,处罚非法行医3户,罚款2.1万元。强化消毒隔离治理,对辖区内医疗机构消毒隔离、医疗废物分类收集、集中处置等制度措施落实情况进行监督检查共监督检查医疗机构243家,立案59家,处罚59家。实施生活饮用水卫生安全放心行动对全县生活饮用水供水单位进行监督检查,出具监督意见书39份,提供水质检测报告单32份。三是做好了中医药工作中医药服务体系不断完善,基层中医药工作成绩显著,新建国医堂8处,实现了乡镇驻地卫生院国医堂全覆盖,是全市中医工作先进县。四是有效做好了疾病预防控制工作。加强了重点传染病防控工作,手足口病疫情始终处于低流行状态,是全市唯一无死亡病例的县区扎实做好免疫规划工作,全县建成省级示范化接种门诊8处,市级规范化接种门诊6处,数字化接种门诊6处承担国家慢阻肺监测项目,达到国家目标要求。创建省级慢病示范县工作稳步推进;死因监测工作粗死亡率超过上级规定6%的目标;结核病的发现率和治愈率逐年上升。今年3月,县疾控中心被国家卫计委授予全国疾病预防控制工作先进集体五是积极开展义诊活动今年以来已组织专家4404人次,义诊行政村367个、约13余万人次,受到群众的热烈欢迎。

四、存在困难及问题

总的看,我县卫生工作进展顺利,成效明显。但也存在一些困难和问题,如县级公立医院综合改革涉及面广,各项配套政策还不具体,实施药品零差价后,得不到完全补偿,医院压力较大;卫生计生专业人才缺乏,学科人才队伍梯队尚未形成;医疗机构内部管理水平有待进一步提高,一些群众反映的突出问题解决成效还不明显,思想作风、行业作风还需进一步加强;二孩生育政策全面放开对计划生育工作造成较大冲击等等。

五、明年重点工作

(一)积极推进县医院、中医院一体化发展。一是将中医院外科病区人员、设备等融入县医院各外科病区。二是将县中医院的急救中心与县医院急救中心统一管理,并在冉、陈集、张湾等乡镇设立二级急救站。三是县医院、中医院联合组建定陶县查体中心。四是把县医院、中医院的医疗保险门诊全县的慢性病门诊统一设在中医院,安排县医院的中医医生到中医院坐诊,继续保住中医院二级甲等中医院牌子。

(二)加强卫生服务体系建设。要努力推动县医院新老院区建设步伐,老院区门诊医疗综合楼明年完成土建主体工程,启动安装工程;新院区明年上半年要开工建设。继续对卫生院进行提升改造,孟海镇中心卫生院综合楼明年上半年建成投入使用,陈集镇中心卫生院病房楼建设项目动工建设,年底前完成土建主体工作

)进一步推进县级公立医院综合改革。改革补偿机制,健全多渠道补偿制度。改革人事分配制度,建立竞争性的用人机制和新的绩效考核和分配制度。建立现代医院管理制度推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化。

)继续扎实开展基本公共卫生服务项目工作。进一步提高认识,加强人才队伍和公共卫生服务平台建设,落实人员工资待遇,严格考核奖惩,促进公共卫生服务项目工作扎实开展,真正做到服务群众,不断提高群众的健康水平

加强学科和人才队伍建设争取县有关部门支持,每年招考50名以上的本科生和研究生等技术人员,引进1-2名学科带头人。深化与省部级医院和医学院校的合作,邀请上级专家到我县授课、手术、查房,安排我县医疗骨干到上级医院进修、学习。继续抓好乡村医生轮训和素质提高工作

(六)做好计划生育二孩生育政策全面放开的各项准备工作要统一思想,转变作风,将以往以“少生,稳定低生育水平”指导方针转变为强化服务提高人口出生素质上来。

  

 

定陶县卫计局

2015年1215 

 

 

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们