当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 年度计划
定陶县水务局2015年工作总结和2016年工作计划
2016-02-15    点击:86次

 

定陶县水务局

2015年工作总结和2016年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级水务主管部门的大力支持下,我局深入贯彻落实十八大和十八届四中、五中全会精神,认真按照县委县政府“对接大市,服务大市、融入大市”工作部署,积极践行依法治水、科学治水的治水思路和人水和谐的治水理念,真抓实干,扎实有效地推进重点水务项目和民生水利建设,现将工作开展情况汇报如下:

一、十二五重点水利工程推进情况

“十二五”期间我县重点进行了农村安全饮水、小农水重点县、刘楼水库和河道治理等项目建设。

12006年以来,全县共新打机井34眼,建成31处农村集中供水工程,累计投资2.1亿元,铺设供水管道720公里,解决984个自然村,52.9万人的农村安全饮水问题, 2015年农村安全饮水共解决张湾、冉、天中等8个镇、办事处,101个村庄及11处学校8.2万人的农村饮水安全问题,共新建5处集中供水工程,铺设各级供水管网2232公里,实际完成投资2896万元。争取规划外安全饮水项目资金5530万元,解决全县179个村14.97万人安全饮水问题,目前正在紧张施工,项目在年底完成后,将全部解决我县农村安全饮水问题。

2、店子河治理工程,该项目共治理河道25.9公里,开挖土方93万立米,新改建生产桥5座,节制闸3座,实际完成投资2216万元。

3自2010年连续7年争取到全省小型农田水利重点县建设项目,2010年—2015年累计完成工程总投资16018.58万元,开挖疏浚沟渠清淤土方455.6万立方米,整治道路72.5千米,修建桥涵738座,新打机井915眼,维修机井217眼,配套潜水电泵和射频器1132台套,新建灌溉泵站105座,埋设PVC管道1376.32千米,安装变压器124台套,架设农电线路463.47千米,建成农田高效节水灌溉面积21万亩,76个行政村、5.8万户农民从中受益。年节约灌溉用水1600万方,节约用电120万千瓦时、工时25.2万个,年增经济效益3600万元。

4、2015年小农水工程重点县项目,该项目区位于马集镇,面积2.58万亩,开挖土方16方米;新建桥涵102座,新建泵站7座,新打机井296眼,维修机井20眼,配套机泵343台套,安装变压器25台套,埋设PVC管道256千米,铺设电力线路75千米,完成投资2780.5万元。

5、2010年以来治理河道14条,长度169公里,完成土方590万立方,投资2960万元。

6、新建桥涵闸76座,完成投资6960万元,其中2015年治理河道3条,46.3公里,完成土方162.1万立方,新建桥涵闸19座,完成投资2140.6万元

7、刘楼水库建设工程。项目工程位于天中办事处与马集镇交界处东西长2050米,南北长1950米,占地面积2117亩。该项目工程总投资57565.02元,设计库容1127万立方米,设计供水人口68万人,日达供水规模6.87万立方米。目前已完成总工程量85%,投资完成85%,水库2015年5月开工建设,仅4个月时间基本完成土方施工,出入库泵站建筑物主体工程已完成,截渗墙、砌块铺砌护坡正在施工年底将成功蓄水。城乡供水工程管网已完成招标,正在有序推进。16年5月1日前建设并投入使用。工程全部建成后,可使我县实现“同源、同质、同网、同价”的城乡供水一体化目标,彻底解决全县人民安全饮水问题。 

8、农田水利设施试点县管护项目。累计总投资1200万元,项目建设内容主要对我县投入使用中的农田水利项目设施进行维修维护,年底前将全部完成。

9定陶新河人工湿地水质净化工程,项目总投资1576.95万元,建设内容包括定陶新河河道走廊湿地、河道滞留塘和生态护坡及附属设施;湿地土方调整、植物种植及配套设施建设,工程正在清障,马上开始施工,

二、切实抓好抗旱防汛工作

县政府把农田水利建设作为农民增收、农业增效、农村稳定的大事来抓,十二五期间先后争取资金近亿元,对范阳河、店子河、定陶新河、菏曹运河、南渠河、南坡河等18条河道进行了疏浚治理,新建了孟海侯楼闸、杜堂郝庄闸,治理柳林河、马集风沙区22.6平方公里,发展节水灌溉21万亩,今年,新打维修机井1000余眼,建设维修桥涵闸200余座,清淤治理河道、田间沟渠185公里,有效提高了我县农田抗旱保丰能力。

在抓好抗旱保粮工作的同时,始终把防汛双保工作放在事关人民生命安全、事关全县稳定大局的高度来抓。一是强化防汛网络建设,加强防汛领导,严格落实各项防汛责任制,组织签订了《防汛责任书》。二是提前进行度汛工程安全检查、维护,及时修复病险涵闸和田间水利工程,确保旱能引,涝能排。三是修订防洪预案,加强了对抢险队伍的演练,确保遇到险情,队伍能拉的出,顶得上,抢得住。四是坚持防汛领导带班制,确保汛情出现有领导坐阵,有专家指挥,有队伍应对,并确保汛情、险情、灾情及时上传下达。五是在主汛期到来前,开展了疏通全县三沟为主的防汛除涝工程建设。这些措施的实施,有效提高了我县防汛除涝能力。良好的水利资源和设施有效保障了全县农业丰产丰收。截止目前,引用黄河水9000万立方米,我县实现粮食生产连续12年连增。

三、注重项目引资,下大力气推动我县水利发展步伐

近几年来,县政府把抓水利项目引资作为加快全县水利发展步伐的“第一要务”,围绕全县农田基本水利建设及农村人饮工程,积极调研,找准结合点,形成有竞争力的项目调研报告。十二五期间,共争取中央及省在我县安排农村安全饮水、河道治理、节水灌溉、水土保持及灌区节水改造等水利大项目14个,项目完成总投资4.5亿元,有效缓解了我县因财政资金紧张造成的农田水利建设投资难问题,全县农田水利得到很大改观,为我县社会经济发展提供了坚强的水利支撑。

四、注重改善民生,下大力气解决群众饮水安全问题

近年来,县委、县政府高度重视民生工作,切实把解决农村饮水安全问题作为维护群众利益、构建和谐社会、促进新农村建设的关键环节来抓。在上级部门的支持下,创新改水思路,加大建管力度,按照先急后缓、量力而行、逐步实施的原则,村村通自来水工作取得显著成效。2015年底将全部解决全县农村不安全饮水群众的吃水问题。在农村供水管理上,我们实行管理与建设同步走方式,按照“规模化发展,标准化建设,市场化运作,企业化经营,专业化管理”的原则,完善工程管理体制。运行以来,社会反映良好,水利部、省水利厅领导多次来我县检查指导改水工作,对我县的改水模式和管理成效给予了充分肯定。

五、注重依法行政,积极推进法治水利进程

近年来,为提高依法治水管水水平,使各项水事管理步入法制化、规范化、科学化轨道,坚持以人为本、人水和谐的理念,从统筹城乡发展、统筹人与自然和谐相处的高度,转变用水观念,创新发展模式,实行依法治水、依法管水、依法用水,下大力气逐步解决好水资源不足、水环境恶化、洪涝灾害威胁三大问题,为促进经济社会持续快速发展提供有力的水务支撑和保障。切实开展了最严格水资源管理制度工作。

六、注重工程建后管理,切实解决农田水利管护难题

为提高依法治水管水水平,县水务局坚持以人为本、人水和谐的理念,加强队伍建设,建立健全各项管理制度,打造出一支能打硬仗,有战斗力的水利队伍。在工程建后管理上,改变过去重建轻管的现象,成立了农村供水公司、润田灌溉服务中心,对我县农村供水工程、节水灌溉等水利建设项目进行建后接管,加强项目工程的建后管理工作,积极探索新时期水利工程的管理方式,确保工程发挥长期效益,为促进经济社会持续快速发展提供有力的水务支撑和保障。我县水利工程建后管理服务模式得到了项目区群众的满意,受到了水利部、省水利厅、市水利局的高度肯定和认可,成立的县润田灌溉服务中心被省农业厅、省发改委、省水利厅、省财政厅等十一家单位联合评为省级用水示范组织,被农业部评为全国用水示范组织。14年11月份,我县又被确定为农田水利设施产权制度改革和创新运行管护国家级试点县,年争取管护专项资金600万元,彻底解决了我县农田水利设施建后管护的资金缺口。

七、注重党建,全面提高水利干部队伍素质

一是积极开展群众路线教育活动。今年以来,根据县委安排部署,我局领导班子成员先后多次研究“四风”问题在我们班子及成员中的表现,并结合实际,确定了还需突出整治和解决在管理作风软弱方面存在的问题,在此基础上,制定了《水务局党的群众路线教育实施方案》,并排出详细运行表,使我局党的群众路线教育活动迅速落实到位。

二是积极开展了转变作风、服务群众活动,自县委召开转变作风,服务群众工作会议以来,我们水务局党组对这项工作高度重视,坚决不走过场,统一认识,我们积极排查摸底,通过深入走访、座谈,了解群众对农田用水、村里吃水等情况的愿望和期盼,使我们进一步明确了水利工作的重要性,拉近了水利干部同群众的关系,提高了服务群众的能力。

三是加强廉政建设,确保项目安全、资金安全、干部安全。我们局认真贯彻执行有关文件和法律法规,做到严格执行廉洁从政各项规定,制定了一系列规章制度,完善了学习制度、机关管理制度、公务接待制度、招投标制度、工程建设管理制度等10余项机关工作制度,使我们的干部职工做到按制度办事、依法行政。特别是对水利工程“四制”管理,我们实行项目公示制、使用资金透明制、质量终身负责制、责任追究制,确保了水利工程建设依法、规范、安全,提高我们干部对水利工作管理和服务的能力。

八、存在的困难和问题

尽管我县水利工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和困难。

一是基层水利服务体系薄弱。中央出台关于加快水利改革发展的1号文件,给水利发展带来百年不遇的机遇,我县争取上级农田水利建设工程投入较多,但由于地方财政薄弱,涉及人员编制经费等问题,基层水利服务体系建设存在仍然没有得到很好贯彻落实,影响了农田水利服务体系建设。

二是我县水利河道及桥涵,大多兴建于上世纪六七十年代,河道淤积严重,病危桥涵多,尽管县委、县政府每年都投入大量资金对河道进行清淤治理,对病危桥涵进行修整,但水利建设的速度远远难于满足三农发展的需要,不能满足群众日益提高的生活生产需求。

三是生态水利建设任重道远。目前我县水资源浪费、过度开采、工业污染等现象不同程度存在,生态水利建设任重道远。

四是由于土地确权后,三十年不变,造成我县中、小型水利工程用地问题难以解决,制约着我县水利工程顺利发展。

五是财政投入相对不足。水利建设项目立项争取国家资金前期准备工作投入较大,只有先规划才能立项,立了项目才能有资金,项目争资工作开展难度大,水利建设地方配套资金难以到位,施工环境欠优,影响项目的实施。

四、2016年工作计划

一是加快完成刘楼水库建设,确保全县实现同源、同质、同网、同价的城乡供水一体化目标,彻底解决全县城乡群众饮水安全问题。

二是加快新河湿地水质净化工程建设,确保按期完成。三是实施好投资3600万元的现代农业生产发展资金小麦产业项目,改善农田灌溉面积3万亩。

四是实施好投资8000万元的涝洼田治理项目。

五是完成投资2000万元的东渔河末级渠系配套工程。六是搞好菏曹运河景观带综合治理工程。

七是编制好十三五水利规划,包括河沟渠治理规划、农村坑塘生态治理规划、雨洪资源利用规划等实现水利工作现代化、数字化。

八是着力打造一支过硬的专业化水利工作队伍,加强学习,转变作风,推进水利干部职工知识化、专业化、职业化建设,全面提高水利干部职工的综合素质和业务水平,为建设现代化水利工作提供坚实的组织保障。

 

 九、2016年要开展的水利工作

(一)2016年工作思路

在党的十八届四中、五中全会精神指导下,全面加强水利体制改革。继续以“对接大市,服务大市、融入大市”为契机,以重点水源工程建设为核心,以安全饮水为重点,以续建配套建设为抓手,以改善民生水利为突破口,以防汛保安、工程安全、项目安全、资金安全、干部安全为目标,以实现幸福美丽新定陶为目的,全面完成2016年各项目标任务。 

(二)2016年重点水利工作目标任务

1、始终把防汛抗旱放在第一位来抓。坚持防汛抗旱两手抓。从人力、物资、技术上做好充分准备,以迎战可能出现的洪涝旱灾。

2、城乡一体化供水项目,该项目需铺设城乡供水主管网131.9公里新建加压泵站12处,新建日供水63吨刘楼净水厂及城区主管网升级改造,工程计划总投资2.4亿元,建成后可实现全民供水“同网、同源、同质、同价”。

3继续推进2016年小型农田水利重点县项目建设。工程采用泵站提水管道输水灌溉和机井管道输水灌溉模式,本项目位于马集镇,涉及时寨、王梁等17个行政村,工程类型为高效节水灌溉工程,规划面积2.59万亩。主要建设内容为计划新建及配套提水泵站17座,新打232眼,维修旧井30眼,安装机泵329台套,埋设PVC管道245.15千米,安装变压器24台套,新建桥涵73座,清淤沟渠34.4千米(含投劳折资部分)。

4积极与省、市水利部门对接,做好涝洼地治理项目申报工作

5进一步做好饮水安全工程管网提升改造工作。

6、继续落实好最严格水资源管理制度

(三)下步工作措施

   “十三五”规划期间,是我县全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的重要时期,也是水利改革发展不断深入、传统水利向现代水利和可持续发展水利转变的关键阶段。我们将着力做好以下几项工作:

一是积极抢抓中央省市加快水利发展改革文件精神的历史机遇,全面推进我县水利建设。制定水利建设长远战略规划,健全水利工程管理体系、水利工程投入体系,加快水利管理体系的改革,建立适应现代社会发展的现代民生水利体系。

二是紧紧围绕“十三五”水利建设发展规划,狠抓规划项目的落实。十三五期间,我县共有平原水库、小型水源工程建设、高效节水工程等水利规划工程项目。我们将采取积极措施,全力推进刘楼水库建设、田集水库建设和旱能浇、涝能排高标准农田建设,确保规划项目按期落地,发挥效益。

三是深度推进城乡水务统筹进程。以深化改革创新体制动力,整合城乡水务资源,理顺水务管理体制,构建城乡一体的水资源管理体系,健全供水安全,城乡防汛抗旱,水生态环境和水务监察等保障体系,实现全县涉水事务的统一规划、统一建设、统一管理。

四是科学制订水利建设规划。坚持可持续发展的治水思路,以提高水旱灾害综合防御能力、水资源配置调控能力、水资源保护能力为目标,立足50年甚至100年不落后,科学的做好全县水利工程的规划设计工作。

五是进一步抓好防汛抗旱工作。根据旱涝并防的原则,合理引蓄黄河水,引黄补源,满足冬灌春灌需要,汛期落实防汛各项工作措施,进行防汛除涝工程大会战,确保农业旱涝保丰。

六是进一步推进安全饮水工作。确保十三五期间,切实加强水源地保护工作,让广大人民大群众用上安全、卫生的饮用水。

七是积极推进生态水利建设,努力促使全县河网水系水清河绿,营造人水和谐的城乡宜居生态环境。

 

 

 

2015年12月11日 

- 6 -

 

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们