菏泽市定陶区人民政府关于加强北部新区规划建设管理的通告 (征求意见稿)
2017-01-04  点击数:107

请务于2017年1月19日前将征求意见函告送区政府法制办。

菏泽市定陶区人民政府

关于加强北部新区规划建设管理的

 

(征求意见稿)

为加快我区北部新区规划建设,促进与菏泽市区进一步对接融合,推动我区经济社会更好更快发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《菏泽市定陶区分区概念性规划(2015—2030)》和《定陶区土地利用规划》,现就加强我区北部新区规划建设管理有关事宜通告如下:

一、我区城市规划区范围。根据《菏泽市定陶区分区概念性规划(2015—2030)》和上位规划规定,定陶区纳入菏泽市规划区的范围包括天中、滨河2个街道办事处,孟海、半堤、陈集、冉堌、张湾、马集、南王店、仿山、杜堂、黄店10个镇,总面积846平方公里。其中,中心城区范围为:天中办事处、滨河办事处和仿山镇、杜堂镇区域,以及陈集镇、冉堌镇、马集镇、南王店镇部分区域。建设用地总面积60.35平方公里。

二、严禁在北部新区重点控制区范围内进行各类建设。

北部新区重点控制区分别为高铁新城、机场、临港产业园、文化旅游片区以及其规划范围内确定的重点道路、水系等设施沿线。其中,高铁新城规划控制区范围为:仓南路以南、日南高速及京九铁路以东、漓江路以北、高速连接线以西;机场规划控制区范围为:机场以西、沙冉路以东、陈孟路以北、长江路两侧各1公里范围内;临港产业园规划控制区范围为:日南高速以东、仓南路以北、洙水河以南、陈集镇区以西;文化旅游规划控制区范围为:北外环以北、京九铁路以西、店子河以东以南。重点道路为广州路、上海路、人民路(临商路定陶城区段)、桂陵路、日南高速连接线、仓南路、万泉路、漓江路、定皇路、;重点水系为万福河、菏曹运河、店子河、氾阳河、仿山河、七里河。道路控制范围为:广州路、上海路,控制宽度126米;人民路(临商路定陶城区段)、漓江路,控制宽度110米;桂陵路、日南高速连接线、仓南路、万泉路,控制宽度100米;定皇路,控制宽度120米;水系控制范围为(包括河口、湿地和生态带规划宽度):万福河300-1000米;菏曹运河150-500米;店子河50-250米;氾阳河:定陶新河至菏曹运河段宽260米,菏曹运河至万福河段宽100-300米,万福河以北260米;仿山河300米。

在上述范围内,任何单位和个人不得进行任何违反规划法律法规的建设行为。

三、依法加强北部新区重点区域规划建设管理。

(一)《菏泽市定陶区分区概念性规划(2015—2030)》、《定陶区土地利用规划》及相关园区规划、专项规划、详细规划是全区城乡规划建设管理的依据。任何单位和个人在北部新区范围内进行建设,必须经依法批准并办理规划建设许可等相关手续。凡未经批准建设的,辖区镇、街道办事处或区政府有关部门将依法严格查处。

(二)在北部新区范围内进行各项建设活动必须符合相关规划要求。禁止擅自在北部新区范围内挖坑、取土、填埋垃圾等改变地形地貌的行为;未经依法批准,任何单位和个人不得擅自进行永久性建筑物、构筑物、棚厦等各类建设;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;严禁侵占河道、湖库等生态用地。凡未经批准进行的违法违规建设,一律无偿拆除。

(三)各镇、街道办事处要充分发挥属地管理作用,对辖区内的各类建设行为严格管理,特别是对北部新区重点区域及其内部村庄、社区,要组织人员进行经常性巡查。国土、规划、住建、城管、交通、公路、农业等部门,要严格土地利用和城乡规划建设管理,对各类建设实行严格的审批制度,加强监管检查,及时发现、制止和查处各类违法违规建设行为。对有禁不止进行违法违规建设、故意寻衅滋事、阻挠影响规划实施和规划建设管理等行为的,要从严从快查处,对达到案件移交条件的,要及时移交司法机关处理;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。对各类违法建设行为,任何公民和组织均可以及时向有关部门举报,对于举报事项,有关部门应及时予以调查处理。对不作为、怠作为、乱作为造成不良影响和失职渎职、滥用职权、徇私舞弊的,由监察机关依法依纪追究责任;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。区政府要组织成立专项治理领导小组,对违法行为进行专项治理,并督导各单位严格履行职责,确保治理效果。

四、加强宣传,营造良好的规划建设管理环境。

各镇、街道办事处和国土、规划、住建、城管、水务、交通、公路、农业等有关部门,要利用多种形式,加强北部新区重点区域及重大设施沿线规划建设管理等方面的政策、法律、法规宣传,加强对区委区政府重大决策方面的宣传;加强对“爱我家乡,奉献定陶”的宣传,形成正确的舆论导向,为北部新区规划建设创造良好的环境。广大党员、干部、职工和群众,要积极参与支持北部新区规划建设管理工作,切实维护规划的权威性、严肃性,认真遵守规划,自觉依法依规建设,为我区城市规划建设做出积极贡献。

五、本通告自发布之日起施行。

                                                               菏泽市定陶区人民政府    

  20171月