菏泽市定陶区城乡生活垃圾处理费征收管理暂行办法(征求意见稿)
2017-03-09  点击数:32

注:请务于2017年4月8日前将征求意见

 函告或送定陶区政府法制办公室。

菏泽市定陶区城乡生活垃圾处理费征收管理

(征求意见稿)

第一条 为进一步改善人民群众生活环境,加强生活垃圾处理费的征收和使用,根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔20119号文件进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(鲁政发〔201153号)、《山东省人民政府办公厅关于加强村镇污水垃圾处理设施建设的意见》(鲁政办字〔201455号)等规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本区行政区域内生活垃圾处理费的征收、使用和管理。

第三条 本办法所称生活垃圾是指在日常生活中产生或日常生活提供服务活动产生的固体废物,不包括工业固体废物、危险废物、医疗废物。

生活垃圾处理费是指生活垃圾的清扫收集、运输和集中无害化处理所发生的收集、运输和处置费用。

第四条 坚持谁污染、谁付费和属地管理的原则征收生活垃圾处理费。

凡在本区行政区域内的国家机关、企事业单位、社会团体、个体工商户(以下简称单位)和居民(含常住人口、暂住人口),均应按本办法缴纳生活垃圾处理费。

第五条 区城市管理局是生活垃圾处理费征收管理行政主管部门,负责全区生活垃圾处理费征收、管理、使用工作的协调指导。

各乡镇(办事处)具体负责本辖区内生活垃圾处理费征收、使用工作。

区监察、审计、财政、物价、环保等部门按照各自职责,密切配合,做好生活垃圾处理费征收相关工作。

第六条 生活垃圾处理费应当应收尽收,任何单位和个人不得干扰、阻挠生活垃圾处理费征收工作,征收部门不得违规减收或免收生活垃圾处理费。

第七条 生活垃圾处理费按以下标准征收:

(一)城区居民(含暂住人口)10/·月,农村居民3/·月;

(二)机关、团体、部门、企事业单位(含外地驻定陶单位、三资企业),按照实际在岗职工人数(含正式工、合同工、临时工、季节工)每人每月1.5元收取,所交费用由单位负担。凡具备自运条件的单位或个人,经环卫部门认可,并签订合同,允许自行清运,其交费标准按第(七)项执行。

(三)宾馆、旅店业按实际床位、用餐座位及年收入总额收费。即:实际床位按每床每月0.80元(以实际床位的80%收取);用餐座位按每月每座0.80元(以实际用餐座位的80%收取);以上两种收费合并计收。

(四)商业网点、服务业每间营业面积不超过30平方米的,按每间每月10元收取,超过30平方米的部分按照每平方米每月0.30元计收。

(五)市场摊点按实际经营天数以每日每摊点计收。其中:经营肉类产品、蔬菜、瓜果、副食的摊点每日每摊点1.00元;其他摊点每日摊点0.50元;经营服务、小商品的临时夜市摊点暂不征收。

(六)餐饮业按用餐座位每座每月0.80元(以用餐座位的80%收取),露天经营的餐饮业按营业面积计收:1-3(含)平方米每日1.00元,3-10(含)平方米每日1.50元,10平方米以上每日2.50元。

(七)自行清运垃圾到处理场的单位按每吨8元收取;不能自行清运,需委托代运的单位按每吨18元收取。凡自行清运或委托代运垃圾的单位,按垃圾量收取垃圾处理费的,不再按单位职工人数收费。

(八)屠宰经营户每日每摊点按1.50元征收。

本条第(2)至(8)项只适用一种收费标准,不得重复收费。

第八条  享受最低生活保障的居民、残疾人以及敬老院、福利院免征生活垃圾处理费,非义务教育阶段的学校,教学区域内产生的垃圾,由学校按在校人数减半交纳生活垃圾处理费,不得向学生征收。其他特殊情况确需减免的按规定程序报批。(对中小学校(含职业中专、职业高中,不含校办工厂)、幼儿园、托儿所、敬老院、社会福利院、享受最低生活保障的人群和社会优抚对象和所有在校学生等免收城市生活垃圾处理费。非义务教育的学校,教学区域内产生的垃圾,由学校按在校人数减半交纳城市生活垃圾处理费,不得向学生征收。)

第九条 根据生活垃圾收集、运输、处理及清扫保洁人员费用支出等成本的变化和上级有关规定,物价部门会同区城市管理部门适时调整生活垃圾处理费征收标准。

第十条 征收生活垃圾处理费要按物价部门统一要求做好收费项目和收费标准的公示工作。

第十一条 征收的生活垃圾处理费,纳入区财政专户,实行收支两条线管理。

第十二条 征收的生活垃圾处理费用于生活垃圾收集、运输、处理等费用支出,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

区监察、财政、审计、物价等部门应当加强对生活垃圾处理费征收和使用情况的监督,保证生活垃圾处理费的足额征收和正确使用。

第十三条 各乡镇(办事处)应当定期将本辖区内生活垃圾处理费收缴工作情况向区城市管理部门通报,由城市管理部门将全县生活垃圾处理费收缴工作情况向区政府报告。

第十四条 任何单位和个人未按规定缴纳生活垃圾处理费的,由征收部门责令限期缴纳,逾期不缴纳的,根据《行政强制法》等相关规定予以强制执行。

第十五条 自本暂行办法施行之日起,本办法实施次日起,原定陶县人民政府于2004年4月6日发布的定陶县城市生活垃圾处理费征收标准》同时废止。

第十六条  本办法自2017 日起开始实行,有效期至2022 日止。