定陶区严把行政复议“五关”服务全区发展大局
2017-02-08  点击数:20

定陶区严把行政复议“五关”服务全区发展大局

     为进一步发挥行政复议在解决行政争议、维护社会和谐稳定、服务全区发展大局中的重要作用,区法制办积极创新行政复议案件办理方法路径,不断规范行政复议办理程序,努力将每件行政复议案件办成“精品”案。

   一是严把申请材料关。对复议申请人所提交的复议申请书、行政处罚决定书、不作为证明材料等进行严格把关,严格依照《行政复议法》进行审查,对不符合受理条件的复议申请人耐心讲解相关行政复议知识,并告知解决问题的途径。二是严把调查关。对涉及土地确权、争议较大的案件时,及时组织双方当事人到现场进行勘察,对案件事实和定案证据进行调查走访,开展调查取证工作。特别是对一些涉及土地权属的疑难案件,及时到现场勘界、测量并交当事人予以现场确认,树立公开、公平、公正办案形象。三是严把决定关。在办理情况复杂,事项重大、涉及人多的行政复议案件时,区法制办坚持召开政府法律顾问专家会议,由政府法制专家和法律顾问对案件进行会商、把关,在对案件作出决定前,召集相关人员进行专题分析研究,广泛听取意见,做到科学审理,民主决定,杜绝“人情案”、“关系案”。四是严把时限关。严格按照法律规定的时限要求,及时审结行政复议案件;确需延期的,及时办理延期审批,向当事人送达延期通知书。五是严把程序关。在办案过程中始终坚持公正、公平、公开的原则严格依法按程序办理各类案件,实行“阳光操作”,公开办理,公正处理,力求将每一起案子办的经得起时间检验。

   2016年以来定陶区法制办累计审理行政复议案件46件,已审结40件。其中维持10件,撤销8件,确认违法3件,和解撤回申请19件。处理行政复议和应诉案件63件。全年未出现拒绝履行或无正当理由拖延履行行政复议决定的情形,有效保护了公民、法人和其他组织的合法权益,维护了社会和谐稳定。