定陶区市场监管局“三抓三促” 全力筑牢网络监管防护线
2017-01-19  点击数:13

定陶区市场监管局“三抓三促”

全力筑牢网络监管防护线

   定陶区市场监管局通过整合多方资源,以“部门严监管、行业促自律、企业强管理”为抓手,扩宣传、强整治、促长效,全方位规范企业网络发布、经营、交易行为,切实保障消费者合法权益,全力助推电商经济长远健康发展。

一是抓宣传培训,促企业自律。针对电商企业普遍存在网上发布“夸大”、“不实”等现状,集中组织区域内电商企业、广告公司负责人和基层所监管人员等,专题开展新《广告法》及《网络交易管理办法》等法律法规知识培训,通过以点带面,扩大教育受众面。另外,区局还实施科科联动、科所联动,通过局微信公众号、网站、QQ群等形式广泛宣传相关法律法规,发布各类违法案例。

   二是抓监测整治,促行业覆盖。区局实施定期与不定期专项整治相结合,立足区域行业特点,以家具、服装、农产品等重点经营单位为检查对象,并制定相应的监管实施方案,要求各基层所制定相应的巡查计划,每天不间断的对企业主网站、本地淘宝、天猫网店等实施实时监测。同时,还针对“双11”、“双12”等期间,多次开展以网络宣传、网络交易为重点的监测专项行动,严厉打击商标侵权、虚假夸大宣传、侵犯消费者权益等违法行为。

三是抓渠道建设,促长效监管。畅通投诉举报渠道,对网络投诉举报、受理与反馈进行了规范化,全力做好举报投诉受理与处置工作。与此同时,多次召开由各规模电商企业、网络设计公司等参加的工作会议,以加强行业自律、企业自约的作用,有效遏制违法行为的发生,促进长效管理。