定陶区环保局推行行政处罚限时?办结制提高办案效率
2017-04-10  点击数:31

    定陶区环保局推行行政处罚限时

         办结制提高办案效率

   为规范环境行政处罚行为,强化执法监督,促进依法行政、进一步提高环保行政处罚案件质量和效率,定陶区环境保护局全面推行行政处罚限时办结制度。

   一是明确具体办案时限。在承办的案件中,明确各办案环节的办结时限,包括立案、调查、案件审查、审查告知、处罚决定、法律文书送达、后督察检查、结案归档等具体环节,将规范行政处罚时限工作纳入本单位的依法行政工作范围。

   二是明确各办案环节的监督分工。法规科负责环境保护行政处罚案件的具体指导工作,组织开展环境行政处罚工作实施情况的指导和检查;督察中心负责具体实施情况的监督,定期不定期抽查各办案单位和有关科室案件查办情况。

   三是严格案件退回制度。对审查中发现违法事实不清、证据不足、主体不清、裁量不当等问题及时退回办案单位,明确退回补充调查或者重新调查取证的具体时限,并将各办案单位案件退回率作为局对基层环卫处考核的量化指标,确保环境行政处罚案件的处罚主体和适用法律的正确性、程序的合法性和行政处罚的及时性。