定陶区政府依法全面履行政府职能成效显著
2017-03-01  点击数:42

定陶区政府依法全面履行政府职能成效显著

   定陶区政府强化措施,开拓创新,依法全面履行政府职能,取得明显成效。

(一)加强了对全区行政机关权力清单合法性审查。2016年由法制办统一对全县52个行政机关网上公布的权力清单进行了合法性审查,清理废止无法律依据的权力事项4个,规范了各行政机关的权力运行。

(二)着力提升行政执法规范化水平。行政执法水平关系着依法行政水平。我们把提升行政执法水平作为推进依法行政的重要一环来抓,着力抓了行政执法主体的规范。首先,20163月份,区政府行文下发了《关于对全县行政执法主体进行清理的通知》,对全区行政执法主体进行全面清理。共确认58个区级行政执法单位具有行政执法主体资格。其中法定行政机关25个,法律、法规授权的单位16个,依法受行政机关委托的单位7个,中央垂直管理的行政执法主体6个和市管理的行政执法主体4个。根据省里要求,待省市公布行政执法主体清理结果后,我们即公布清理结果。其次,我们还加强了山东省行政执法证件管理。根据省、市法制办的要求和《山东省行政执法监督条例》的有关规定,区法制办对已经取得《山东省行政执法证件》或者国务院部委统一颁发的行政执法证件的2000多名行政执法人员开展专项清理。第一批通过单位自查,法制办核查,区政府公告注销了84个山东省行政执法证件。其中行政编制13人,参公编制5人,其他事业编制41人,非在编人员25人。第二批公告注销121个执法人员未通过年审考试的山东省行政执法证件。再者,实行统一的行政执法文书。将省法制办统一印制的《山东省行政执法文书》印发到各行政执法单位,并逐一讲解其应用情形,结束了全区行政执法文书不统一的历史。共印发执法文书600多份,有力地推进了行政执法规范化。最后,对涉及公共资源交易规则的文件进行了全面清理。